×
Политика
0

Внедрение бережливых технологий обсудили в рамках IT-форума в Югре

IT-технологии в области бережливого производства, революционные автоматизированные решения в предотвращении производственных потерь, этапы реализации проектов данной области представили сегодня на круглом столе «Бережливые технологии».

Мероприятие прошло в рамках проходящего в эти дни в окружной столице IT форума. Эксперты из Москвы, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска и других городов нашей страны представили свои достижения и наработки в области лин-технологий. 

В частности Надежда Сафина, технический директор компании «НовАТранс» из Екатеринбурга рассказала, как можно использовать возможности виртуальной реальности для предотвращения производственных потерь. Представители компании привезли с собой виртуальный тренажер для ремонта самоходного железнодорожного подвижного состава дрезин МПТ 4, который желающие могли испытать в перерыве между докладами: 

- Виртуальная реальность используется в основном для игровых технологий, мы применяем ее в обучении. Она поможет в тех отраслях, где ошибки, в принципе не допустимы: например, на атомных станциях, где неправильное действие может привести к неконтролируемой ситуации, или в медицине – нейрохирургии, где нельзя практиковаться на живом человеке. Также масса проблем возникает у железнодорожников, когда они выезжают на перегон и не всегда знают, что нужно сделать в той или иной ситуации. Читать техническую литературу довольно тяжело, а здесь, на тренажере, игровой эффект рассчитан на молодежь. Сложная информация выдается на доступном уровне понимания, - пояснила представитель компании.

Надежда Сафина отметила, что на тренажере есть как обучающий, так и экзаменационный режимы. В первом диктор подсказывает все нужные действия, а во втором человек действует сам. Так же можно оценивать результаты по времени, что позволяет руководящим службам оценить, на сколько компетентен тот или иной сотрудник. На данный момент мы работаем с железными дорогами, в проекте сотрудничество с образовательными учреждениями. 

Интерес у присутствующих вызвал доклад об эффективности управления проектами в проектных организациях и органах исполнительной власти, представленный Романом Анненковым. Менеджер продукта Rubus Project Manager рассказал о механизмах и ожидаемых эффектах внедрения интегрированной системы управления предприятием. Интегрированная система управления предприятием (ИСУП) — это набор интегрированных приложений, которые комплексно, в едином информационном пространстве поддерживают все основные аспекты управленческой деятельности предприятия — планирование ресурсов (финансовых, человеческих, материальных) для производства товаров (услуг), оперативное управление выполнением планов (включая снабжение, сбыт, ведение договоров), все виды учета, ведение хозяйственной деятельности. Также ИСУП — это централизация данных в единой базе, близкий к реальному времени режим работы, сохранение общей модели управления для предприятий любых отраслей, поддержка территориально распределенных структурных единиц предприятия.

При внедрении этой системы для общества ожидается рост числа благ и качества услуг, вовлечение граждан и инициацию проектов, общественный контроль деятельности органов власти. Для бизнеса – стирание административных барьеров, улучшение инвестиционного климата. Для власти – сокращение трудозатрат, минимизация ошибок и повышение скорости процессов проектного управления и др.

О роли руководства и мотивации людей на этапах реализации проектов в области бережливого производства рассказала эксперт группы «ЛюдиPeople» из Москвы Ольга Бондаренко. Она выразила основную мысль, что прежде чем приступить к внедрению бережливых технологий, руководитель должен просчитать, как это будет происходить, вовлечь сотрудников в процессы состояния дел, объяснить им, для чего вводится система, обучить инструментам бережливости, разработать систему материальной и нематериальной мотивации людей. Когда люди будут понимать, как бережливое производство улучшит их работу, они более охотно пойдут на данные перемены.

От округа выступила Юлия Родь, директор Института менеджмента и экономики Югорского государственного университета. Она рассказала, что на базе университета создан центр, который будет обеспечивать научно-методическую поддержку госпредприятий и госучреждений, внедряющих бережливое производство, будет проводить научно-практические конференции, обучающие семинары на данную тему. К участию в проектах по внедрению лин-технологий будет активно привлекаться молодежь. Пока за основу обучения лин-технологиям берется опыт Сбербанка, так как есть возможность его адаптации в бюджетную сферу. 

Алексей Баранов, генеральный директор ГК ОРГПРОМ, председатель межрегионального общественного движения «Профессионалы бережливого производства»:
- По содержанию круглый стол прошел, на мой взгляд, блестяще. Удалось соблюсти баланс между темой секции и темой форума. В Югре бережливые технологии постепенно внедряются в таких сферах, как нефтяная промышленность. Это компании Газпромнефть, Славнефть, Роснефть, Лукойл и тд. Так же лин-технологии имеют место в железнодорожной промышленности, «Ростелекоме», «Сбербанке». Что касается малых предприятий - пока это только отдельные очаги, но потенциал у региона огромный. Сейчас необходимо переходить от пропаганды к требованию результатов. А результат каждого предприятия во многом зависит от неподдельной заинтересованности руководства.

Теги статьи: #Югра #IT-Форум #Бережливые технологии

Автор текста: Ирина АХМЕДОВА    Автор фото: Артур Борисов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии