Единый ягодный подход

Автор текста: 
07.06.2018

К 2030 году инвестиции в сферу заготовки и переработки дикоросов должны вырасти в 14 раз. Концепция по развитию отрасли была принята на очередном заседании окружного правительства.

В частности, документ предполагает запуск инвестиционных проектов по плантационному промышленному выращиванию лесной ягоды с выходом заготовок на уровень около тысячи тонн ягод в год.

Как подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова, в конечном итоге предполагается создать динамично развивающуюся, конкурентоспособную заготовительную и перерабатывающую отрасль на основе рационального использования биологических ресурсов.
– Развитие этого вида экономической деятельности способно стимулировать рост производства в смежных отраслях: пищевой, перерабатывающей, сельскохозяйственной, химической, производства строительных материалов, – добавила глава региона.
В сферу заготовки и переработки дикоросов планируется привлечь представителей коренных малочисленных народов Севера в целях сохранения особенности ведения традиционного образа жизни. Всего к 2030 году должно быть создано до 930 рабочих мест.
– Мы последовательно занимаемся вовлечением коренных народов в экономическую деятельность. При реализации решения важно постоянно замерять состояние дел с тем, чтобы не навредить, а, напротив, получить задуманный эффект, – отметила губернатор.
Добавим, что, согласно экспертным оценкам, на сегодня жители Югры лишь на 30 % используют возможности, которые дает им природа. Общий биологический запас дикоросов в регионе составляет 22 880 тысяч тонн. Ежегодно можно собирать более 300 тысяч тонн без ущерба окружающей среде. Сейчас их сбором и переработкой, помимо предпринимателей, занимаются 18 общин коренных народов Севера. Всем, вне зависимости от национальной принадлежности, оказывается государственная поддержка – в прошлом году на эти цели округ выделил более 20 миллионов рублей.
В последнее время также предпринимаются попытки выхода на новые рынки. Так, компания «Регион-К», включенная в перечень экспортно ориентированных предприятий Югры, активно занимается продвижением продукции в страны Евразийского союза, Королевство Таиланд. Пробные партии уже отправлены, сейчас обсуждаются дальнейшие поставки.

dud.jpg   Василий Дудниченко и. о. директора департамента промышленности Югры

- Концепция содержит отдельный план мероприятий, в котором скоординирована работа органов исполнительной власти, а также институтов развития по поддержке малого и среднего бизнеса, экспорта, развитию промышленности с внедрением использования института сельхозкооперации.

nov.jpg   Александр Новьюхов вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации по Уральскому федеральному округу

- Считаем, что данный документ является одним из важнейших элементов в развитии коренных малочисленных народов Севера. Немного северных субъектов имеют такую концепцию. Для Ханты-Мансийского округа это актуально, поскольку более 
31 тысячи представителей коренных народов проживают на территории региона. Важнейшим в развитии экономики является сбор, переработка, реализация продукции из дикоросов. И самое главное – это единый подход.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Выставка "Югра глазами детей"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.