Казна со знаком качества

Автор текста: 
07.06.2018

На очередном заседании Думы Югры депутаты рассмотрели отчет об исполнении бюджета округа за 2017 год. Как отметили народные избранники, все социальные обязательства, которые были в нем заложены, выполнены. В целом исполнение бюджета стабильное.

Социальный характер

Как сообщила директор департамента финансов – заместитель губернатора Югры Вера Дюдина, бюджет за 2017 год исполнен по доходам в размере 179,4 миллиарда рублей, по расходам – 196,6 миллиарда рублей, дефицит составил 17,2 миллиарда рублей. По сравнению с 2016 годом поступления по доходам уменьшились на 9,3 %, расходы сократились на 4,6 %.
– В 2017 году почти на 9 % снизился удельный вес налога на прибыль организаций, что связано со снижением прибыли крупнейших плательщиков, уменьшением объема добычи нефти на 1,6 %, снижением среднегодового показателя курса доллара к рублю, – рассказала о важнейших причинах изменений Вера Дюдина. – При этом доля налога на имущество организаций увеличилась на 5,2 %. Доля налога на доходы физических лиц по сравнению с прошлым годом увеличилась на 3,2 %. Рост поступлений обусловлен увеличением численности занятого населения, снижением уровня зарегистрированной безработицы, ростом среднемесячной номинальной начисленной заработной платы.
Традиционно значительная доля средств бюджета была направлена на выполнение программных мероприятий в области образования, здравоохранения, жилищной политики, дорожного хозяйства, социальной поддержки граждан.
Кроме того, депутатам был представлен отчет об исполнении бюджета Югры за первый квартал 2018 года. На текущий момент в казну поступило 38,3 миллиарда рублей (21 % к уточненному годовому плану), израсходовано – 39,8 миллиарда (19,4 % от плана), дефицит составил 1,5 миллиарда рублей.
– Исполнение бюджета за 2017 год является достаточно стабильным. Около 70 % бюджета направлено на исполнение социальных обязательств, более 27 миллиардов рублей – на исполнение указов президента, более 10 миллиардов – на решение жилищных проблем, около 4 миллиардов – на повышение заработной платы. Все социальные обязательства, которые были заложены в бюджете Югры, округ выполнил. Итоги года чуть более оптимистичные, чем начало года, – по итогам исполнения бюджета дефицит мы сократили, – прокомментировал результаты 2017 года председатель думы Борис Хохряков.
Спикер окружного парламента также отметил, что результаты исполнения бюджета за первый квартал 2018 года показывают обнадеживающую тенденцию:
– В целом мы получили средств по сравнению с первым кварталом предыдущего года на 4 миллиарда рублей больше. И здесь еще не учтены деньги, которые поступили от налога на имущество, потому что они пришли с опозданием и фактически зачтены во второй квартал. Мы рассчитываем на то, что в ближайшие месяцы будет произведена корректировка в сторону увеличения бюджетам муниципальных образований. 

Акцент на центрах творчества
Также депутаты изучили итоги исполнения закона «О государственной поддержке инновационной деятельности в Югре» в 2017 году. Напомним, данной работой в регионе занимается Технопарк высоких технологий, ряд некоммерческих организаций, включая Фонд поддержки предпринимательства Югры, вузы и научно-исследовательские институты, создаваемый научно-инновационный образовательный центр в Сургуте, а также организации дополнительного образования детей и молодежи (центры молодежного инновационного творчества, «Кванториумы»). 
– Югра является одной из четырех пилотных площадок Российской Федерации по реализации стратегической инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей». Совместно с Агентством стратегических инициатив регион включился в формирование центров молодежного инновационного творчества. Такие площадки в шаговой доступности должны быть созданы в большинстве муниципальных образований. Первый такой центр уже создан в Сургуте, – отметила заместитель председателя думы округа Наталья Западнова.
Борис Хохряков, в свою очередь, остановился на инновациях в нефтедобыче:
– Буквально недавно Наталья Комарова, побывав на Петербургском международном экономическом форуме, заключила очередное соглашение с компанией «Газпром нефть». Оно направлено на то, чтобы уже вплотную подойти к реализации проектов по введению новых технологий и российского оборудования, дабы наши компании могли добывать трудноизвлекаемые запасы нефти. Мы действительно от слов переходим к делу.

Время таёжных приключений
В ходе заседания депутаты одобрили поправки в закон «О туризме в Югре». Был уточнен пункт, способствующий продвижению туристических продуктов, связанных с традиционной хозяйственной деятельностью коренных малочисленных народов.
– Мы приводим окружное законодательство в соответствие с федеральным. Создание условий для продвижения данных туристических продуктов осуществляется не только в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов, как у нас раньше было прописано в окружном законе, но и на внутреннем и мировом туристических рынках, – пояснил Борис Хохряков.
Депутат Александр Новьюхов также добавил, что этнографический туризм стал самой настоящей визитной карточкой региона.
– Познакомиться с традиционным укладом жизни коренных хотят не только искушенные российские туристы, но и представители других стран. Данный проект закона направлен на формирование нормативной правовой основы для развития туризма в Югре как важной составляющей экономической политики в регионе, – подчеркнул депутат.

За равные права
Кроме того, народные избранники выступили с законодательной инициативой по восстановлению права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам противопожарной службы субъектов Российской Федерации. 
– Работники противопожарной службы разделяются на федеральных и региональных. Федеральным законодательством урегулирован досрочный выход на пенсию тех, кто работает в этой сфере, при достижении 50 лет и при стаже работы не менее 25 лет. Но для региональных служащих нет утвержденного порядка выплаты такой пенсии на федеральном уровне. Мы обращаемся к министру по делам гражданской обороны, чтобы этот вопрос для наших региональных сотрудников был решен, – пояснил суть инициативы председатель окружного парламента.

fil22.jpg   Андрей Филатов председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике

- По доходам было запланировано около 174 миллиардов рублей. По факту доходная часть возросла и составила 179,4 миллиарда рублей. В свою очередь, расходы удалось сократить – вместо планируемых 199,6 миллиарда рублей реальная сумма составила 196,6 миллиарда. Расходная часть была эффективно реализована, все целевые показатели по программам достигнуты.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
От гонца до SMS
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.