×
Политика
0

Что волнует югорчан

Прямая линия с главой региона – ежегодное ожидаемое событие, которое привлекает внимание тысяч югорчан. Открытый диалог жителей округа с губернатором – хорошая возможность обсудить наболевшее, расставить приоритеты, сообща оценить то, что уже сделано в регионе за последнее время. На этот раз почти за три часа эфира Наталья Комарова успела ответить на 34 вопроса. Предварительно и в ходе программы в адрес губернатора поступило 1 320 обращений, это почти в два раза больше прошлогоднего. 

Жильё и дороги – есть хорошие новости

Диалог с жителями транслировался в прямом эфире телекомпании «Югра», а также на нескольких сайтах, в том числе и на портале ИД «Новости Югры», в социальных сетях. К моменту нашей публикации прямую линию в соцсетях посмотрели уже около 90 тысяч человек.
Характер вопросов, поступивших на прямую линию от жителей округа, свидетельствует, что системных проблем, требующих решений на уровне главы региона, становится меньше. Одни темы, например нехватка мест в детских садах, по мере решения уходят из повестки. Острота других, в том числе благоустройство микрорайонов, материальная база социальных учреждений, заметно снизилась.
Как и прежде, самым актуальным остается жилищный вопрос. На этот раз именно по жилищной проблеме глава региона демонстрирует системные решения, касающиеся значительной части населения. Так, информация о скором расселении аварийного дома, в котором проживает семья Гюльшат Кзакбаевой из Мегиона, интересна жителям разных муниципалитетов Югры, ожидающих расселения.
Наталья Комарова сообщила, что в этом году планируется снос 110 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Всего в Ханты-Мансийском автономном округе признано аварийным 700 тысяч, то есть новоселье ждет каждую седьмую семью из проживающих в этом фонде. 
В ближайшее время будут переселены в капитальные дома и жители многих балков. Из 10 тысяч вагон-домов остались неснесенными 4 024. На их расселение из бюджета округа на 2018 год выделено свыше миллиарда рублей. До конца года пять муниципалитетов перейдут в число полностью решивших эту проблему, а, например, в Нягани останется не больше десятка балочных образований – из 29, которые были здесь еще несколько лет назад. Напомним, решение признать колоссальную проблему – наличие огромного количества помещений, приспособленных для проживания, – принадлежит именно Наталье Комаровой. И не только признать, но и выработать правовой механизм решения, эффективность которого уже подтверждена конкретными результатами: балочные поселки исчезают с карты Югры, люди переселяются в комфортные условия. 
Хорошие новости были озвучены и для участников жилищных программ, в том числе молодых семей, коренных малочисленных народов Севера, бюджетников, льготников, – финансирование этих проектов дополнительно увеличено на миллиард рублей. 
– Если появятся еще дополнительные ресурсы, они также будут направляться на обеспечение граждан жильем. Это приоритетно и определено уже как обязательство, – сказала Наталья Владимировна, отвечая на вопрос Энже Сорокиной из Нягани. 
Состояние дорог – эта тема тоже пока остается актуальной, а для отдельных поселений – весьма болезненной. Валентин Луник из поселка Андра обратился в прямой эфир через социальные сети. 
«У нас беда после весны с дорогами. В Октябрьском районе дорога ужасная, ямы с полколеса, никто на это не обращает внимания... Люди уже разбиваются на машинах. Помогите, пожалуйста», – написал он.
– Эта дорога находится в муниципальной собственности, есть договор с обслуживающей организацией. Одновременно, кроме текущего обслуживания, нужно провести и работу по ремонту этой дороги. 
И по заявлению районной администрации, лично главы района, с 5 июня ремонтные работы на этом участке дороги будут начаты, – ответила Наталья Владимировна и предложила главе Октябрьского района Анне Куташовой прокомментировать ситуацию. Все руководители муниципалитетов в этот момент находились на связи с основной студией через систему видео-конференц-связи. 
– Это наша дорога. Есть организация, которая ее обслуживает. Проведены конкурсные процедуры, заключен муниципальный контракт, и ямочный ремонт начнется со следующей недели. В муниципальный контракт входит асфальтирование ям, разметка и все остальные работы по благоустройству прилегающей к дороге территории, – подтвердила Анна Петровна. 

Нужны профессионалы
Из Сургута прямо со строительной площадки вышли в эфир блогеры-мамочки, которые накануне проинспектировали готовящийся к сдаче перинатальный центр. 
– Побывав сегодня в новом перинатальном центре, я захотела вернуться за пятым ребенком: все очень красиво, современно. Мы посмотрели дизайн-проект палат, операционных. Действительно, все на высшем уровне. И я думаю, что если не на первом месте в России, то на втором и на третьем по комфортабельности наш перинатальный центр точно будет. Большая парковка, много мест, куда можно поставить машину. Действительно, все очень здорово и на высоком уровне! – поделилась впечатлениями Елена Ермакова. 
Это позитивные события в системе здравоохранения округа. Но существует проблема, и губернатор признает ее наличие, – недостаток медицинских кадров. Но и решение тоже есть, эффективность работы по привлечению медперсонала подтверждает динамика: если в 2016 году в округ приехали 150 специалистов, то в 2017 году – 200. Ожидается, что в 2018 году этот показатель еще увеличится благодаря дополнительным мерам. 
Как уже отмечалось, этот раз в студии не звучали вопросы по долгостроям, хотя еще несколько лет назад эта тема была одной из основных. Пришла наконец хорошая весть и к жителям Нефтеюганска, где через месяц откроется новый роддом. Как призналась губернатор, она бы удивилась, если бы этот вопрос не задали. 

Учиться в одну смену 
Важнейшей задачей для системы образования округа становится выполнение поручения президента России по переводу школ на работу в одну смену. 
У Татьяны Калиниченко из Когалыма подрастает сын, скоро пойдет в первый класс. Маму уже сейчас волнует, в каких условиях он будет учиться. 
– Дети должны получать услугу образования в одну смену, с тем чтобы высвободить время для дополнительного образования. Не надо напрягать здоровье молодого растущего организма, некоторые исследования подтверждают: если ребенок учится в одну смену, то у него успеваемость выше, – поняла беспокойство Татьяны Александровны губернатор.
В целом по региону для перевода всех школ на «односменку» дополнительно требуется 60 тысяч ученических мест. Как будет решаться этот вопрос – Наталья Владимировна подробно объяснила именно на примере Когалыма, где школьникам дополнительно нужно две с половиной тысячи мест. В планах местных властей – две школы по 1 100 мест. Начало строительства первой школы запланировано на 2019 год, возведение второй – на 2022–2023 годы. Документация для строительства одной из школ подготовлена на основании концессионного соглашения. Именно опыт концессий и предлагает правительство региона как один из возможных по решению «школьного вопроса».

Югра спортивная 
На прямую линию поступило много вопросов на спортивную тему. Жители спрашивали о развитии отдельных видов спорта, улучшении материальной базы, в прямом эфире звучали и предложения, и проблемы. 
– С сентября 2017 года у нас в городе не работает бассейн, который является единственным водным спортивным объектом и жизненно необходим для нашего города, так как в нем занимаются дети и взрослое население. Прошу оказать помощь в решении данного вопроса, – обратилась Светлана Станко из Радужного. 
И вновь к разговору подключился глава муниципалитета. Сергей Баскаков сообщил, что ремонт оборудования закончен, осталось сделать косметический ремонт и генеральную уборку. 
– Это хорошая новость! А по срокам, когда мы плавать-то начнем? – спросила губернатор.
– С 1 сентября, – пообещал глава города. 
Ответила Наталья Комарова и на вопрос об увековечении памяти юных акробатов из Нефтеюганска, погибших в автокатастрофе. По предложению главы региона разработкой эскиза стелы с видом акробатического пируэта займутся студенты колледжа для одаренных детей Севера. Ожидается, что к концу 2019 года в Нефтеюганске появится новый спортивный центр, в котором будет и зал для занятий спортивной акробатикой. Губернатор сообщила, что компания «Роснефть» готова поучаствовать в этом проекте.
Сергей Калашник, отец девочки, погибшей в этой катастрофе, позвонив на прямую линию, поблагодарил губернатора за поддержку. 
– Мы несколько раз виделись, но не было минуты, чтобы подойти к вам и от всего сердца, искренне поблагодарить за ту помощь и поддержку, которую вы нам оказали, непосредственно моей семье и всем остальным родителям в этом несчастье, что вы разделили его с нами напополам, не закрылись за высокими стенами, не забыли нас, не бросили, – сказал Сергей Алексеевич. 
– Спасибо вам на добром слове, Сергей, – откликнулась Наталья Комарова. 
Кстати, завершая обсуждение вопросов социального блока, отметим, что за несколько дней до прямой линии главой региона было принято решение разделить социальный блок на два направления, каждое из которых возглавили отдельные заместители. Департаменты образования и молодежной политики, социального развития, здравоохранения курирует Всеволод Кольцов, департаменты физической культуры, спорта и культуры – Юрий Южаков. 
Ожидается, что такое разделение обязанностей между заместителями позволит решать проблемы более эффективно. В первую очередь, это касается медицины, поскольку ответственность за здравоохранение полностью перешла на региональный уровень. 

«Югре – 900» – конкурсы продолжаются!
В год 900-летия Югры в центре всеобщего внимания оказалась история округа. По итогам историко-краеведческой викторины «Югре – 900!» югорские семьи стали обладателями квартир, машин и множества других ценных призов. Дмитрий Сечинский – счастливый владелец нового жилья в Ханты-Мансийске – пригласил Наталью Владимировну на новоселье и спросил, будет ли продолжение викторины. Губернатор, поблагодарив за приглашение, сообщила, что проект оказался востребованным и жизнеспособным. Он продолжает развиваться благодаря идеям, которые генерируют югорчане. До конца года еще пройдут как минимум два краеведческих конкурса.

У каждого своя ответственность
Принимая ответственность за развитие всего округа, губернатор не взваливает на себя работу местных властей, считает Анатолий Гагарин, глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества. 
– У Натальи Владимировны огромный опыт общения с населением и проведения различного рода открытых разговоров. Это показатель того, что власть слышит население, – рассуждает Гагарин. – В какой-то степени это определенная проверка управленцев в муниципалитетах, которые держат ответ и перед людьми, и перед губернатором. Скорее всего, некоторых руководителей на местах ждут не совсем благоприятные процедуры, после того как будет проведен анализ озвученных проблем. Поэтому главы отчасти боятся этого общения, зная, что губернатор может принять соответствующие кадровые решения в отношении тех, кто не соответствует представлениям команды Югры. 
В этих ситуациях Наталья Комарова ведет себя достаточно эффективно, прилагая усилия для того, чтобы чиновники, не соответствующие профессиональным критериям, оставляли свои посты или несли наказание. Думаю, после сегодняшнего мероприятия подобных решений не будет. Однако практика показывает, что прямая линия – хороший стимул для чиновников на местах и держит их в тонусе, – считает политолог.
Губернатор пообещала жителям, задавшим вопросы по компетенции муниципалитетов, что будет вместе с ними контролировать исполнение обязательств на местах.

Ирина МАКСИМОВА председатель Общественной палаты Югры

Накануне прямой линии с губернатором в округе проходил форум «Сообщество». У многих приглашенных гостей была возможность посмотреть прямую линию с губернатором в полном объеме. В частности, участники из Кемерово были приятно поражены открытостью Натальи Владимировны, ее готовностью отвечать на вопросы и владением темой разговора. А жители Югры уже привыкли к такой открытой форме общения с главой региона.

Валентин ЛУНИК житель Октябрьского района

Ответом Натальи Владимировны удовлетворен больше чем на 100 процентов. Если бы вы видели наши дороги, то поняли бы мое беспокойство. В ответе я услышал конкретные сроки начала работ на дороге Андра – Октябрьское. И пусть она будет сделана даже ямочно, это уже отлично. Спасибо губернатору за понимание наших проблем!

Энже СОРОКИНА жительница Нягани

Спасибо губернатору за надежду. И за очень конкретный и полный ответ на мой вопрос. Думала, что никаких денег на расселение балочных массивов в 2018 году не будет, а Наталья Владимировна сказала, что выделены аж 290 миллионов! Это отличная новость, за которую мы очень благодарны властям округа.

Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии