Выбран регион
×
Экономика
0

От информатизации к цифровой экономике

Новые веяния в отрасли обсудили на X Международном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС, который прошел в Ханты-Мансийске с 5 по 7 июня. В этом году повестка была как никогда ранее глобальной – участники обсуждали, куда новые технологии толкают мир. Также губернатором Югры были озвучены проекты, которые можно реализовать в нашем регионе, но пользу они принесут всей стране.

Принципиальное решение

Ключевую повестку форума обозначил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константин Носков. В рамках пленарного заседания, открывающего форум, он рассказал, что означает переименование его ведомства и как смена направления работы скажется на жизни страны.
– Сегодня в первую пятерку мировых лидеров по капитализации входят предприятия, использующие цифровые платформы. Именно такие компании, которые сконцентрированы на работе с цифровой экономикой, фактически владеют миром, – обрисовал реалии Константин Носков. – Министерство цифрового развития – новшество не только для нашей страны, но и для мира в целом. Перед ведомством стоит непростая задача по трансформации экономики государства, отдельных ее отраслей.
Министр сообщил, что в соответствии с майским указом президента России в стране будет формироваться национальная программа по развитию цифровой экономики, а уже утвержденная программа будет пересмотрена.
– Ныне существующая программа направлена на создание обеспечивающей инфраструктуры в сферах связи, кибербезопасности, кадровой политике, сквозных технологиях. На мой взгляд, в ней не хватает конечных продуктов, прикладных целей в транспортной системе, сфере образования и других. Я думаю, что в течение нескольких месяцев мы получим четкое целеполагание, что же такое цифровая экономика в прикладном плане – для населения городов и регионов.
Отметим, что аналогичные процессы идут и в Югре. Так, на последнем заседании окружного правительства было принято решение наделить департамент информационных технологий дополнительной компетенцией по цифровому развитию, что отразится и в названии данной структуры (теперь это департамент информационных технологий и цифрового развития Югры).
Губернатор Югры Наталья Комарова, выступая перед участниками пленарного заседания, также сообщила, что следующим шагом в регионе станет переход к цифровому правительству. Добавим, что на полях нынешнего форума округ уже представил помощника, созданного с использованием технологии нейронных сетей, который облегчит гражданам получение услуг через госпортал.
– Я уже предложила министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константину Носкову использовать наши возможности, необходимые для выполнения задач по цифровому развитию. Перспективы масштабны. В этой связи для нас представляет колоссальный интерес опыт стран БРИКС и ШОС по цифровой трансформации, в особенности развитие государственно-частного партнерства в таких сферах, как создание «умных городов», интеллектуальных транспортных систем, цифровизация промышленности, – рассказала Наталья Комарова.

Что Югра может предложить России
Глава региона и министр также обсудили несколько инициатив округа по развитию цифровой экономики. Так, Наталья Комарова предложила разместить в Югре один из нескольких опорных центров обработки данных, которые планируется построить в ближайшее время. Среди благоприятствующих факторов – низкая температура воздуха, что существенно снижает его энергопотребление, наличие земельных участков, удовлетворяющих основным требованиям для размещения ЦОД, выстроенная система телекоммуникационной и транспортной инфраструктуры.
Также губернатор сообщила, что сейчас в Сургуте и Ханты-Мансийске готовится к реализации проект «Умный город». Отметим, что к 2025 году в соответствии с госпрограммой «Цифровая экономика РФ» планируется создание нескольких десятков «умных городов».
– Мы с интересом изучим все наработки, которые есть в стране. Тема настолько широкая и быстроразвивающаяся, что, думаю, не стоит навязывать всем одинаковые системы, надо оставить место для творчества городов. Ханты-Мансийск не самый маленький город, здесь можно обкатывать полноценные модели. Призываю генерировать идеи. Я сторонник таких подходов, чтобы инициатива шла из регионов, городов, – прокомментировал планы Константин Носков.
Кроме того, глава региона предложила Югру как пилотную площадку для тестирования сетей мобильной связи нового поколения, так называемых 5G.
– У нас колоссальный запрос на современные технологии. Нефтегазодобыча – это очень высокоразвитое производство. В этой связи, если переложить запрос, он даже выше, чем у отдельных «миллионников», – подчеркнула Наталья Комарова.
По словам Константина Носкова, перспектива у этой инициативы есть.
Взвешенный подход
Большое внимание на форуме было уделено вопросам безопасности. Так, специальный представитель президента России по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности Андрей Крутских отметил, что эта проблема стала одной из самых приоритетных:
– Сейчас мир оказался на грани новой технологической революции. К сожалению, эта перспектива упирается в нерешенность проблемы информационной безопасности. Нужно всеми силами не допустить беспредела, который может охватить процесс цифровизации нашей планеты.
Константин Носков также подчеркнул, что при переходе к цифровой экономике государство должно заботиться и об информационной безопасности, защите персональных данных гражданина:
– Мы стали очень зависимы от услуг, которые нам предоставляются с помощью информационных технологий. Наши персональные данные под киберугрозой, поэтому мы, и государство, и каждая из компаний, предоставляющих информационные сервисы, должны заботиться о вопросах информационной безопасности.
По словам Натальи Комаровой, просчеты в информационной безопасности могут дискредитировать преимущества электронных технологий.
– По оценке экспертов, через десять лет практически вся преступность будет компьютерной. Киберпреступление – это единственное преступление, которое можно совершить за секунду с территории какой-либо страны как минимум в 100 странах одновременно, – подчеркнула она, сообщив, что за прошедший год компьютерные сети органов власти Югры подверглись беспрецедентному количеству информационных атак. Только в атаке на единый сайт органов государственной власти нашего региона в октябре прошлого года участвовали компьютеры из более чем 200 стран.

Вместе мы эффективнее
Нынешний форум отличается от прочих еще и тем, что в нем впервые принимают участие представители всех стран – участниц БРИКС и ШОС.
– Мы считаем, что это оценка проводимой в автономном округе работы по организации этого форума, – прокомментировала данный факт губернатор Югры.
Кроме того, это свидетельствует о большой заинтересованности всех сторон в сотрудничестве. Как неоднократно подчеркивали различные эксперты в ходе дискуссии, совсем не обязательно формировать цифровую экономику с нуля. У каждой страны есть наработки и преимущества, которыми можно воспользоваться: у Китая – мощная производственная база, у Индии – финансовые инструменты, и т. д. 
Например, чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Бразилия в России Антонио Луис Эспинола Салгадо напомнил, что власти его государства также одобрили национальную стратегию перехода на цифровую экономику 2018–2021 годов:
– Этим документом установлены стратегические цели и индикаторы, посредством которых мы сможем оценить успешность проводимой работы. В процесс вовлечено свыше 30 министерств и ведомств, а также научное и гражданское общество, частный бизнес. Быстрое развитие экономики ставит перед властями серьезные вызовы.
В рамках форума участники из разных стран и сфер деятельности обменялись наработками и наиболее успешными практиками. 
– То, что наработано здесь, будет использоваться в течение года и, возможно, позднее. Но одновременно в течение года мы готовим все вопросы, которые нам крайне необходимо протестировать на партнерах. И каждый новый форум отвечает на эти вопросы. Это, пожалуй, самая ценная часть мероприятия. Мы очень благодарны нашим партнерам, кто откликается на приглашение, – резюмировала Наталья Комарова.

logo.png

Международный IT-форум в Югре ежегодно собирает около 2,5 тысяч участников из десятков стран. В его работе принимают участие представители органов власти иностранных государств, дипломатического корпуса стран БРИКС и ШОС, руководители и представители федеральных, региональных органов власти, российские и иностранные IT-компании.

lavr22.jpg   Сергей Лавров министр иностранных дел России 

- За годы своего существования форум заслуженно зарекомендовал себя как полезный дискуссионный формат, стал одной из наиболее авторитетных международных площадок по обмену опытом в области информационной безопасности. Мероприятие отличает солидный состав участников, представляющих государственные органы управления, экспертные, научные, деловые круги. Отдельно хотелось бы подчеркнуть значимость проведения второй международной конференции по информационной безопасности с участием стран ШОС, БРИКС и ОДКБ. В условиях нынешней политической нестабильности важно продолжить направлять усилия наших стран на укрепление полицентричного и устойчивого мироустройства.

foto_ciporin_222.jpg   Павел Ципорин директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры

- Уже второй год мы подписываем на форуме соглашения с коллегами из других субъектов страны. Заключаем соглашения с теми, кто хорошо развивает информационные технологии, сервисы для граждан. Так, в Тамбовской области имеется хорошее решение по централизации инфраструктуры – это тот путь, который мы сейчас проходим. Будем использовать опыт коллег. Другие соглашения подписаны в части информационной безопасности, развития сетей 5G, создания новых сервисов для жителей.
Подобные соглашения действительно облегчают работу. Благодаря им у нас появляются основания требовать что-то с партнеров. Так, мы можем брать какие-то продукты в «пилоты». Например, 5G – это новая тема, и, наверное, пойдет она только через 2–3 года. Но мы уже сейчас понимаем, что соглашение позволит нам иметь рычаг воздействия, чтобы получить оборудование для теста.

Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #X Международный IT-Форум

Автор текста: Алексей Нейман   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$