Выбран регион
×
Общество
0

Глубины дарят надежду

23 проекта из Ханты-Мансийского округа выиграли президентские гранты. На реализацию своих инициатив югорчане получат от 300 тысяч до 3 миллионов рублей. Темы проектов различны. Некоторые направлены на поддержку семей, другие – на сохранение исторической памяти. Многие жители Югры выдвинули идеи, связанные с социальной поддержкой своих земляков. Одним из таких проектов стал «Глубины дарят надежду». 

Движение в невесомости

Его авторы развивают в Когалыме парадайвинг – подводное плавание для людей с ограниченными возможностями здоровья. 
Свою инициативу когалымчане Владислав Дзябко и Диана Бабинец представили на форуме активных граждан «Сообщество», который недавно прошел в Ханты-Мансийске.
– Мы просто трудимся и делаем то, что считаем важным для нашего общества и Когалыма, – признается Владислав. – Некоторое время назад заметили, что у инвалидов в нашем городе мало возможностей заниматься разнообразными видами спорта. По факту спектр таких услуг ограничен атлетикой, пауэрлифтингом и плаванием. При этом люди занимаются легкой атлетикой, например, на лыжной базе.
По словам Дианы, идея создать проект по парадайвингу пришла им во время форума «60-я параллель», где авторы «Глубины дарят надежду» познакомились с инструктором по дайвингу Центра адаптивного спорта Югры Олегом Ленцем.
– Эта идея захватила нас полностью, – говорит Диана. – Тем более что программа по занятиям подводным плаванием среди инвалидов уже была разработана, причем профессионалами, и опробована в Ханты-Мансийске. Результаты потрясли нас. 
Сначала активные югорчане решили попробовать провести мастер-класс. А увидев отклик со стороны нуждающихся в спортивной реабилитации, они создали масштабный проект. Именно он заработал один из самых крупных президентских грантов – 1 миллион 300 тысяч рублей. 
Впрочем, инициатива когалымчан имеет под собой крепкую базу. В городе есть СК «Галактика», где создана инфраструктура для занятий плаванием людей с ограниченными возможностями – с бассейном, аквапарком и подъемниками. Там, кстати, тренируется местный дайвинг-клуб «Лагуна», есть инструкторы.
– Реабилитация происходит и физическая, и психоэмоциональная. Это две очень важные составляющие параспорта. Ведь в воде человек с ограничениями может делать то, что никогда не смог бы на суше, – рассказывает Владислав Дзябко. – На мастер-классе у нас была девушка из Мегиона Маргарита, колясочница с парализованной нижней частью тела. Когда она впервые погружалась, то призналась инструктору, что только тогда поняла, каково это – двигаться без ног. В воде такие люди чувствуют себя абсолютно свободно. Гидроневесомость очень помогает. А еще при погружении происходит принудительная вентиляция легких, что очень важно для парализованных людей, у которых проблемы с дыхательными путями. 

Добровольцы только за!
Отметим, что реализовывать проект авторы начали еще до объявления результатов конкурса на президентские гранты. Они уже провели второй мастер-класс, заключили соглашение с СК «Галактика», получили поддержку нефтяников. 
В перспективе когалымчане хотят заниматься с маленькими группами инвалидов по 5–6 человек. Они уже подключили к этой работе городской клуб 
«ДОБРОволец».
– Двенадцать человек с утра и до вечера помогали людям с ограниченными возможностями. Помогали одевать их, погружать, вынимать из воды, переносили оборудование. Это очень большая поддержка. А теперь ребята-волонтеры сами хотят научиться нырять, чтобы помогать инвалидам на глубине, – отмечает Диана Бабинец. 

Древности Югры
Самый большой президентский грант – 2 миллиона 900 тысяч рублей – получил проект «Археологические древности Югры». 
По замыслу авторов проекта из НКО «Институт археологии Севера», в настоящее время в Ханты-Мансийском автономном округе есть растущий интерес к истории края. Пример тому – приоритетный проект «Многовековая Югра». Вот почему археологи Севера планируют открыть новые данные в истории нашего края, которая касается периода вхождения Югры в состав Русского государства как волости Новгорода Великого (XI–XV века).
Первый этап проекта – комплексные археологические раскопки памятника «Городище Шеркалы» и проведение всероссийской конференции с международным участием «Археология Севера России: Югра – волость Новгорода Великого в XI–XV вв.». В результате их исследования будут получены новые исторические данные – археологические источники, достоверно отражающие все аспекты жизнедеятельности населения нашей земли периода XII–XIV веков. 
«Мы рассчитываем, что новые сведения, полученные при раскопках, а также их публикация в открытых источниках будет способствовать развитию образовательно-просветительской деятельности региона, приобщению к истории и культуре Югры местного населения, мигрантов, туристов», – говорится в обосновании проекта «Археологические древности Югры».
Кстати, археологи рассчитывают, что по результатам их находок будет написана основа одного из разделов академической истории Югры. Кроме того, эти сведения могут использоваться в учебной программе школьников и студентов, в организации музейных экспозиций, информационном сопровождении туристических маршрутов.

Среди выигравших заявок на очень высоком уровне сохраняется доля региональных проектов. Так, 1 355 некоммерческих организаций – победителей конкурса (87 %) находятся в 82 регионах страны. Всего победителей – 1 551, им будут выделены гранты на общую сумму почти 3,15 миллиарда рублей на реализацию проектов по 13 направлениям.

fadeev.jpg   Валерий Фадеев секретарь Общественной палаты России

- Дайвинг интересен и здоровым людям. Представляю, какой восторг вызывает он у людей с ограниченными физическими возможностями. Удивительно, что в этом проекте участвуют и колясочники. Они не могут самостоятельно передвигаться на суше, но, попадая в воду, чувствуют движение, это очень здорово.

Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Президентские гранты

Автор текста: Ася Богатая


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$