Выбран регион
×
Общество
0

Сохранить здоровье на работе

Какие новшества помогут свести производственный травматизм и профзаболевания к минимуму, что важно знать о профилактике и реабилитации после трудовых травм, чем может помочь реабилитационный менеджер – об этом и многом другом рассказал начальник отдела страхования профессиональных рисков регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Югре Андрей Агишев. 

Не ради галочки

Большую роль в профилактике профессиональных заболеваний играют периодические медицинские осмотры. Если человек вовремя проходит диагностику, можно на ранних этапах обнаружить неблагоприятные изменения, которые могут привести к развитию тяжелых болезней. 
Обычно работодатель заключает с медицинской организацией договор на проведение такого осмотра и работникам не приходится стоять в общей очереди в ожидании приема специалиста – они посещают врача в отдельном порядке. К тому же за день, проведенный на профосмотре, человеку выплачивается средний заработок, так что он ничего не теряет.
Более того, именно по данным медосмотра может быть принято решение о необходимости санаторно-курортного лечения для работника. В этом случае путевка может быть приобретена работодателем за счет средств социального страхования.
– Работодатель вправе уменьшить свои взносы в Фонд социального страхования (ФСС), направляя часть средств на профилактику производственного травматизма и профзаболеваний, – поясняет Андрей Агишев. – Эти деньги могут быть потрачены на закупку средств индивидуальной защиты, профилактические медосмотры, санаторно-курортное лечение работников, если такие рекомендации выдаются по результатам медосмотра, а также другие меры. Причем важно, что работодатель самостоятельно определяет, как реализовать те или иные меры: где брать путевки, куда направлять работника. Главное, чтобы соблюдалось целевое назначение – санаторий по профилю оздоровления органов дыхания, опорно-двигательной системы и т. д.
Кроме того что нужно проходить медосмотр не ради галочки, а ради здоровья сотрудников, работодателям стоит избегать формализма и в другом. К сожалению, травмы на производстве случаются, когда сами работники или работодатели пренебрегают соблюдением элементарных правил техники безопасности. 
– В инструкциях по охране труда буквально каждая буква, что называется, написана кровью. Поэтому нужно бороться с формализмом при инструктажах. Просто так в них не включен ни один пункт, – напоминает эксперт Фонда социального страхования. – Если вы столкнулись с несоблюдением правил техники безопасности, нужно обратиться в свою профсоюзную организацию и Роструд.
Также стоит знать, что по закону работодатель обязан обеспечивать работников, которые трудятся на вредных или опасных производствах, спецобувью, спец-
одеждой и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с типовыми нормами и правилами. Если у работников возникают вопросы или жалобы, нужно обращаться в Государственную инспекцию труда.

Несчастный случай на производстве: не дай себя обмануть
Часто люди думают, что несчастный случай на производстве – это авария или ЧП на заводе в рабочее время. Андрей Агишев поясняет:
– Если вы трудитесь в выходной день и случается ЧП, то это все равно считается несчастным случаем на производстве. Если выход на работу оформлен распоряжением, пострадавший может рассчитывать на серьезные компенсации и другие меры поддержки от государства.
Поэтому не нужно поддаваться на уговоры работодателей, которые пытаются скрыть несчастный случай, обещая, скажем, стопроцентную оплату больничного. Ведь в дальнейшем могут начаться серьезные проблемы со здоровьем, и тогда именно оформленный несчастный случай позволит рассчитывать на полноценную поддержку.
Фонд социального страхования оплачивает стационарное, в том числе высокотехнологичное и амбулаторное, лечение пострадавших после тяжелых несчастных случаев на производстве. При этом работнику оплачивается больничный лист в размере ста процентов заработка независимо от стажа. При необходимости в период временной нетрудоспособности из средств фонда может быть оплачена медицинская реабилитация в центрах реабилитации ФСС или иных санаторно-курортных организациях. Если же в состоянии здоровья работника произошли необратимые изменения, то пострадавший направляется в учреждение медико-социальной экспертизы (МСЭ). Здесь определяют степень утраты профессиональной трудоспособности и разрабатывают программу реабилитации пострадавшего.
В ней могут предусматриваться следующие виды помощи: приобретение необходимых лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения; посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход; санаторно-курортное лечение; изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий; обеспечение техническими средствами реабилитации, обеспечение транспортными средствами, их ремонт и оплата горюче-смазочных материалов; профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования. Кроме того, фондом оплачиваются расходы на проезд пострадавшего, а в необходимых случаях и проезд сопровождающего его лица для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации.

Реабилитационный менеджер: помощник и консультант
Этот проект Фонда соцстраха стартовал в 2015 году в 16 регионах России и после успешного запуска был распространен на всю страну. Реабилитационные менеджеры – сотрудники региональных отделений ФСС, которые прикрепляются к работнику, пострадавшему в результате тяжелой производственной травмы, и ведут этого человека от дня наступления страхового случая до дня возвращения к труду. Такие специалисты постоянно общаются с врачами, выясняют перспективы, что может понадобиться пациенту, помогают ему восстанавливаться морально и физически. Решают вопрос о направлении в центры реабилитации ФСС, а в дальнейшем взаимодействуют с работодателями и органами занятости, чтобы помочь решить вопрос трудоустройства.
Эксперты отмечают, что такая работа доказала свою эффективность: сегодня в ряде регионов до 85 % пострадавших от трудовых травм, которых ведут реабилитационные менеджеры, возвращаются к труду и активной жизни.

Нулевой травматизм
Международная ассоциация социального обеспечения (МАСО) разработала концепцию «Нулевой травматизм», или Vision Zero. В январе этого года к ней присоединился Фонд социального страхования РФ – МАСО вручила ему сертификат официального партнера программы по продвижению концепции нулевого травматизма. Речь идет о качественно новом подходе к организации системы охраны труда на предприятии для предотвращения травм и профзаболеваний. Ставится цель избежать любых несчастных случаев на производстве, для чего концепция предусматривает семь золотых правил. В их числе личный пример лидеров – руководителей предприятий, демонстрирующих соблюдение правил безопасности; работа по выявлению угроз и учету рисков для здоровья при конкретных видах работ, мотивация работников путем их привлечения к решению вопросов охраны труда.
Именно это направление сегодня признано наиболее перспективным во всем мире: лучше предотвращать аварии, травмы и болезни, чем бороться с их последствиями.

Как попасть в центр реабилитации

В ведении Фонда соцстраха находится 12 многопрофильных центров реабилитации в разных регионах России. Если человек работает по трудовому договору, получил тяжелую производственную травму и попал в больницу, врачебная комиссия стационара может принять решение о направлении такого пациента на комплексную реабилитацию в центр ФСС. Другой возможный вариант – когда после трудовой травмы у человека долго не восстанавливается трудоспособность. Его направляют в бюро медико-социальной экспертизы, там составляют программу реабилитации пострадавшего, и в ней может быть указана необходимость санаторно-курортного лечения. В этом случае человек вправе получить бесплатную путевку на санкурлечение в центр реабилитации ФСС, обратившись за ней в региональное отделение фонда по месту жительства.

Теги статьи: #Охрана труда

Автор текста: Влада Мирная


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$