Выбран регион
×
Общество
0

За счёт верности Родине

Приближается День России. В связи с этим сегодня мы познакомим читателей с человеком, который 50 лет назад охранял границы нашей Родины, тогда еще Советского Союза. Федор Беловский даже спустя годы сохранил военную выправку и с благодарностью вспоминает службу на погранзаставе, которую государство доверило ему охранять. Федор Иванович – человек увлеченный. Одно из таких увлечений – фотография. Цветные, черно-белые, пожелтевшие от старости. У него бесчисленное количество снимков, некоторые из них действительно уникальные.

1962 год. Украина, село Новоселица

Федор Беловский родился на Украине в маленьком селе. В кадре – деревенские мальчишки, которых родители отпустили в праздничные дни гулять допоздна. А среди них и «деревенский олигарх» Мишка, ему первому в Новоселице подарили фотоаппарат.
– Это я в детстве. А в центре – Мишка, его отец ушел к другой женщине, а ему, чтобы задобрить, купил фотоаппарат со штативом, химикатами и прочими дорогими атрибутами, – рассказывает Федор Иванович. – И с тех пор, с 1962 года, я практически не расстаюсь с фотоаппаратом. А тот помню до сих пор, мы всей улицей учились фотографировать на «Смене». 
Фотография сделана возле дома местного учителя. Но в Новоселице была только начальная школа. А после ее окончания Федору приходилось каждый день в любую погоду ходить в другую, расположенную за шесть километров, в соседнем селе. Правда, в седьмом классе у мальчика с сестрой была одна пара сапог на двоих, так что в школу они тогда ходили по очереди. 
– Многие фотографии уже пропали, некоторые забрали родственники, некоторые затерялись, – признает Федор Беловский. – А современных фото у меня очень мало, я всегда по ту сторону фотоаппарата. 

1967 год. На границе с Афганистаном 
Застава была кавалеристской, но помимо лошадей пограничники держали и коров, и свиней, и даже экзотическую живность. В маленьком армейском «зверинце» были змеи, скорпионы, фаланги, вараны и барсуки, даже симпатичные ежики. Доказательство тому – этот снимок. Единственное животное, которое не попадалось в силки, – дикобраз, самый хитрый зверь пустыни.
Местные жители к ядовитым гадам относились спокойно, а вот советским пограничникам приходилось держать ухо востро. Ведь одного из солдат скорпион «достал» даже на вышке.
Кроме ядовитой живности на границе с Афганистаном была и другая беда – вездесущая жара.
– Ночью спать можно было, только накрывшись мокрой простыней. Высохнет – все, невозможно терпеть жару, – вспоминает наш собеседник. – Когда только прибыл на границу, выпивал по 90 кружек воды. Она там главное спасение. 
Но пограничники стойко терпели все лишения, ведь Родина доверила им охранять свои границы. Для советских пареньков это была самая главная награда. 
– Мы несли службу, не зная усталости, за счет верности и ненависти к врагу, – рассказывает пограничник. – Когда смотришь с заставы в сторону Афганистана – там всегда темно, иногда лишь горит маленький огонек. А повернешься в сторону Союза – зарево городов, освещение, электричество. И гордость в душе – за свою Родину.

1967 год. Тигровая балка. Кавалеристская застава 
Федор Беловский ушел в армию в 1967 году. По распределению попал служить на границу с Афганистаном, в 81-й Термезский пограничный отряд. Именно здесь молодой солдат впервые в жизни попробовал арбуз, дыню и виноград. Здесь же он и принял «первый бой». 
– Приехал на заставу подполковник с проверкой. И вот начались стрельбы. Он стал обходить окопы, там мы, молодые пацаны, держали фишки, сигнализирующие остальным о попадании или промахе стреляющего. А еще там тушканчики рыли норы, куда подала разная живность, и они ее съедали. И тут в ловушки свалилась кобра. Но стрельбы-то проводить надо, – рассказывает наш собеседник. – Вызвались добровольцами фишки держать трое, среди них я. Кобру-то увидел уже после. Она уползла в норы. А подполковник дал мне свой пистолет и попросил не опозорить своих земляков и мать. Он и сам был из Киева.
К своей фишке Федор еле двигался от страха. Неожиданно последовал приказ стрелять не в мишени, а в бруствер. 
– Такого не было никогда. Я был еле жив, стены окопа ходили ходуном. Уже потом понял, что огнем пугали кобру, – говорит пограничник. – Из окопа меня вытаскивали. Подполковник потом сказал, что я молодец, здесь принял первый бой.
В награду за смелость Федору единственному разрешили выслать это фото домой, матери.

2012 год. Ханты-Мансийск. Галерея-мастерская Геннадия Райшева
В 1970 году Федор Беловский демобилизовался и вернулся домой, на Украину. Через несколько лет переехал в Ханты-Мансийск, где, кстати, встретил, своего сослуживца Валентина Сироткина, который призывался в армию из села Самарово.
Еще будучи в Киеве, наш собеседник получил высшее образование, но профессию себе выбрал рабочую – жестянщик. Правда, в те времена деревенских пареньков неохотно принимали на учебу в город, считалось, что их доля – работать вместе с родителями в колхозах. Но удача была на стороне Федора.
На снимке – медный дракон, которого пограничник изготовил в подарок на юбилей художника Геннадия Райшева.
– Я делал его больше трех месяцев. Меня тогда попросили изготовить реквизит для театра «Солнце». Материал лежал в мастерских. Вот и сотворил такое чудо. Это был мой способ показать художнику, что жестянщик тоже творец, – поясняет Федор Иванович. – Кстати, с этим драконом я победил в конкурсе технолого-педагогического колледжа. 
Сейчас медный экспонат стоит в галерее-мастерской художника. 
Закрывая свой фотоальбом, Федор Беловский рассказал о последней задумке – издать книгу о пограничниках Ханты-Мансийска. А для этого он просит всех защитников границ Родины передать ему краткие автобиографические очерки и две фотографии (из армии и современный автопортрет).

 

Фотографии сюжета / 5 фото

Теги статьи: #Федор Беловский

Автор текста: Анастасия Чупрова    Автор фото: Наталья Анадеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$