Выбран регион
×
Общество
0

От «умного дома» до транспортной карты

Платформа для индивидуального образования, система голосового ввода для врачей и приложение для смартфона, способное проложить путь на общественном транспорте в любую точку Югры. Все это можно было увидеть на выставке Х Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС, на которой компании России и мира представили свои инновационные проекты в области информационных технологий.

Образование по-новому

С некоторыми из них познакомились министр цифрового развития РФ Константин Носков, заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Владислав Онищенко и губернатор Югры Наталья Комарова. 
Они пообщались с коллегами из других стран, которые занимаются информационной безопасностью, производством мобильных банков и консалтингом, а также посетили площадки российских и югорских компаний. Особое внимание гости выставки обратили на стенды, посвященные образованию. Так, на площадке «Открытой школы» им рассказали, как детей мотивируют учиться с помощью интерактивных занятий.
– У нас более 10 тысяч уроков в виде коротких трехминутных роликов, созданных на основе школьной программы. Еще один наш проект – лабораторные работы по физике, которые делаются в виртуальной реальности. То есть ученик надевает очки и оказывается в виртуальном кабинете, где может провести любые физические или химические опыты. Это значительно повышает мотивацию детей. И учителя школ, в которых мы проводили апробацию, подтвердили, что дети после таких уроков заинтересовались предметами, – рассказал руководитель проектов национальной открытой школы Данила Гаркавенко.
У другого стенда продемонстрировала работу цифровой платформы «Образование 4.0» начальник отдела общего образования департамента образования и молодежной политики Югры Лариса Цулая. Она рассказала, что пилотная апробация проекта на базе Югорского физико-математического лицея и школы олимпийского резерва прошла успешно.
– Цифровая платформа направлена на переход к индивидуализации образования и построению индивидуальных траекторий. Основная цель – дать более высокий уровень образования для каждого ученика в зависимости от его потребностей. Она позволяет учитывать индивидуально интересы каждого ученика. Если родитель хочет, чтобы его ребенок знал на более глубоком уровне, например, математику и музыку, то эта платформа позволит создать образовательную траекторию, по которой он будет изучать эти предметы на профильных уровнях, и для этого не нужно формировать отдельный класс. Также в системе учитываются данные ученика, его интересы и психологические показатели, – отметила Лариса Цулая.
Выслушав информацию о работе системы в Югре, Владислав Онищенко предложил учесть в ней еще один фактор – социальную роль семьи, так как родители тоже ставят показатели, которых должен достигнуть ребенок.
– Мы в рамках платформы включали только личностные показатели ребенка, но не учитывали влияние социума на получение образования. Действительно, есть семьи, которые мотивируют ребенка на получение высокого уровня образования, записывают его на дополнительные занятия. А есть семьи, которые отдали ребенка в школу, и он там развивается самостоятельно. Мы подумаем над этим предложением, – прокомментировала Лариса Цулая.

Сложные технологии упрощают жизнь
Официальная делегация также посетила стенд Югорского НИИ информационных технологий. Директор учреждения Андрей Мельников рассказал, что одна из задач, которую выполняют сотрудники ЮНИИ ИТ, – прогнозирование рисков экологических нарушений на территории лесного фонда Югры.
– Мы создали уникальный архив данных о нарушениях в автономном округе, а затем, используя методы искусственного интеллекта, глубокого машинного обучения и геоинформационных систем, построили карту, отображающую вероятность нарушений, которые могут быть совершены в будущем. Достоверность прогноза – более 90 %. 
Еще один продукт, о котором рассказал Андрей Мельников, – внедрение технологий распознавания речи в деятельность медицинских работников. Он позволяет врачу заполнять таблицы с помощью голосового ввода. Так медики сразу получают готовый документ – заключение, которое тут же попадает в информационную систему, а доктор тратит в два раза меньше времени на ввод необходимых данных.
Департамент культуры представил хронологию развития Югры. В высокотехнологичном чуме гости смогли побывать на виртуальной экскурсии по Музею Природы и Человека и познакомиться с реестром объектов нематериального культурного наследия Югры. А на площадке «Ростелекома» они посетили «Умный дом», где у подъезда стоит лавочка с интернетом, звонок с домофона переадресуется на смартфон владельца квартиры, а свет регулируется в зависимости от времени суток.
Также гостям продемонстрировали работу приложения «Транспорт Югры». Подобные есть и в других регионах, но югорское уникально тем, что включает в себя все виды транспорта – автомобильный, наземный, водный и воздушный – и может построить даже межмуниципальные маршруты. То есть пользователь получает подробную инструкцию: во сколько приедет автобус на конкретную остановку, как доехать, например, до аэропорта, на какой рейс взять билет и во сколько обойдется проезд.
– Приложение мы запустили в этом году. Оно уже доступно на платформах iOS и Android. Через несколько месяцев появится еще одна функция – можно будет видеть на карте фактическое местоположение транспортного средства и время прибытия в точку назначения, – рассказал генеральный директор компании «Техноком» Яков Рашутин.

Выставка для всех
Так как выставка рассчитана на широкую аудиторию, познакомиться с миром высоких технологий мог любой желающий. Занятие по душе нашли представители всех возрастов – детсадовцы и младшие школьники рисовали 3D-ручкой на площадке технопарка, ребята постарше постигали азы виртуальной реальности со специалистами «Кванториума», а взрослые узнавали о новых возможностях компаний Югры, России и мира. Так, восьмилетний житель Ханты-Мансийска Егор Истомин провел на выставке почти весь день. 
– Я пришел с папой, он сегодня здесь работает, а я смотрю, что здесь интересного. Видел роботов, с одним даже пообщался, смотрел, как 3D-принтер работает, надевал очки виртуальной реальности. Я уже второй год на выставку хожу, мне нравится. Новые технологии мне интересны, я сам как-то уже пробовал создать робота на другом мероприятии. Когда мне будет 12 лет, я пойду учиться в «Кванториум» на «Робоквантум», чтобы научиться их программировать, – поделился планами мальчик. 
Отметим, что выставка включила в себя больше пятидесяти стендов и интерактивных площадок. Они были посвящены информационным технологиям в экономике, правительстве, безопасности, медицине, культуре, обществе и добыче полезных ископаемых.

Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Х Международный IT-форум

Автор текста: Юлия Глушко


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$