Как археологи открывают тайны многовековой Югры

Автор текста: 
07.06.2018

Музей Природы и Человека ежегодно организует научные экспедиции, благодаря которым пополняются не только музейные фонды, но и «копилка знаний» о регионе.

Сто лет назад…

В прошлом году научные сотрудники отдела археологии музея побывали на Нижней Конде и обнаружили памятники археологии. Это была разведочная экспедиция, поддержанная Российским фондом фундаментальных исследований. По словам заведующей сектором сохранения и использования объектов культурного наследия отдела археологии, кандидата исторических наук Татьяны Собольниковой, более ста лет назад район Нижней Конды привлек внимание русских и иностранных ученых.

Первая научная экспедиция сюда была организована известным русским ученым-этнографом Серафимом Паткановым в 1887–1888 годах. Первоначальной целью было изучение быта и фольклора, но попутно ему удалось осмотреть и составить первую карту археологических памятников – остяцких городков и так называемых богатырских мест. Разрешение на изучение археологических памятников от Императорской археологической комиссии (Санкт-Петербург) было получено в 1888 году, таким образом, его поездка на Нижнюю Конду 130 лет назад является первой официальной археологической экспедицией на территории Югры.

В научном архиве Тобольского государственного музея-заповедника хранится рукопись С. Шульгина, в которой он описывал свою поездку на Конду в 1901 году. Она интересна тем, что автору удалось зафиксировать несколько преданий о местных героях-богатырях, городках, военных походах. В 1908 и 1910 году были совершены еще две «экскурсии» на Нижнюю Конду. Одну из них организовал Моисей Корсунский, отбывавший ссылку в селе Самарово. Вместе с товарищами ему удалось обследовать три городка и два могильника, а собранные археологические находки были переданы в Тобольский губернский музей, где они хранятся до сих пор.

В советское время случилась пауза в археологических исследованиях Нижней Конды, хотя все указывало на то, что это интереснейшая территория, в недрах которой хранятся бесценные сведения по истории заселения Югры начиная с древнейших времен. И вот состоялась первая после десятилетий забвения экспедиция 2017 года под руководством Татьяны Собольниковой. В 2017 году было выявлено 18 новых памятников археологии, относящихся к разным периодам – от неолита до Средневековья. Говоря об итогах, Татьяна Николаевна отметила:

– Один из найденных нами археологических памятников, расположенных в окрестностях села Болчары, нам удалось идентифицировать с городком, который около 100 лет назад обследовался экспедицией Тобольского губернского музея. К сожалению, подробно осмотреть и снять его план нам не удалось, так как на этом месте был пожар, поэтому здесь сначала необходимо провести ряд мероприятий. В 2018 году запланированы работы по сохранению и изучению этого памятника. В этом деле поможет грант, который музей выиграл, участвуя в программе социальных инвестиций «Родные города» в номинации «Культурный код», такой конкурс проводит «Газпромнефть-Хантос». Свой проект мы назвали «Богатырские места Конды», и это не случайно: Серафим Патканов собрал в этих местах так называемые героические песни о городках и их основателях – богатырях. Над реализацией гранта работают сотрудники двух научных отделов музея – археологии и этнографии.

По словам заместителя директора музея по научной работе Оксаны Белогай, целью летней экспедиции в район села Болчары является не только работа по сохранению средневекового городка, но также организация и проведение серии культурно-просветительских мероприятий для жителей села. Будут организованы выставка, мастер-классы, встречи с археологами и этнографами музея. Для небольшого населенного пункта это станет важным культурным событием. Эту работу активно поддерживает глава администрации поселения Сергей Мокроусов, который в прошлом году во время первой экспедиции оказывал помощь сотрудникам музея.

article_mn2.jpg

Сюрпризы от «Няксимволя»

Еще одна экспедиция отдела археологии намечена в Березовский район, где продолжатся раскопки археологического комплекса, расположенного на берегу Северной Сосьвы в селе Няксимволь, известного ученым еще с конца XIX века.

Этот памятник периодически преподносит сюрпризы ученым, – говорит Татьяна Собольникова. – «Няксимволь» был поставлен на учет как поселение, но при работах 2017 года выяснилось, что там находится погребальный комплекс и, вероятно, культовое место. В прошлом году было много интересных находок – оружие, украшения, предметы культового литья, фрагменты древнего текстиля. В настоящее время археологи и реставраторы музея работают над сохранением и изучением уникальных артефактов. Этот процесс происходит в тесном сотрудничестве с научными центрами Санкт-Петербурга и Тюмени.

Но сегодня археологический памятник «Няксимволь» в аварийном состоянии: идет обрушение берега, а вместе с этим потеря культурного слоя. Прямо на территории памятника находится лесопилка, ездит транспорт. Пока еще здесь сохранились остатки уникального объекта культурного наследия и искусно сделанные древними людьми изделия, но угроза их потери реальна, поэтому надо торопиться спасать этот археологический памятник.

И снова Комудваны

Еще одно интересное направление в научной деятельности музея – палеонтологические экспедиции, которые иногда завершаются сенсационными открытиями, как это случилось три года назад в Октябрьском районе, когда нашли местонахождение Комудваны – новый палеонтологический и археологический памятник. С тех пор здесь ежегодно работает музейная экспедиция, в состав которой входят ученые, в том числе из академических центров Томска и Новосибирска. Исследования полевого материала проводятся в лабораториях научных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Тюмени.

– В этом году запланировано две экспедиции, – говорит заведующий отделом палеонтологии Антон Резвый. – В августе будем работать на Луговском местонахождении, это уже наш 15-й полевой сезон. А в сентябре – на местонахождении Комудваны. Это комплексные объекты, поэтому здесь работают и палеонтологи, и археологи. Оба местонахождения примечательны тем, что являются стоянками древних людей, единственными пока в северной части Западной Сибири. Материалы раскопок рассказывают нам также о животных, обитавших здесь 10–15 тысяч лет назад. Пока мы не всё знаем об этом периоде, но есть возможность узнать больше в ходе ежегодных экспедиций. Например, стоянка человека на местонахождении Луговском, возможно, даст ответ на вопрос, откуда сюда пришли люди, – в этом помогут высокотехнологичные исследования, которые стали доступны в последнее время.

article_mn3.jpg

Будет фестиваль грибов

На Приполярном Урале будет работать еще одна экспедиция – биологическая.

– Это продолжение наших исследований, касающихся ботаники высших растений, бриологии (изучение мхов), – говорит заведующая отделом природы Юлия Скучас. – В этом году подключаем еще одно направление – энтомологию, будет организован сбор коллекций насекомых. В окрестностях Ханты-Мансийска продолжит работу по теме «Мелкие млекопитающие в пойме Оби и Иртыша» старший научный сотрудник Андрей Бородин. Он собирает уникальный материал по грызунам, насекомоядным, ведь даже видовой состав в этих местах до конца не изучен. Продолжит микологические исследования старший научный сотрудник Елена Тавшанжи. В том числе по итогам ее работы музей ежегодно в сентябре устраивает фестиваль грибов.

Параллельно биологи занимаются просветительской работой, развенчивая существующие стереотипы, которых особенно много в этой области. Юлия Скучас готова организовать выставку, отражающую наиболее часто встречающиеся ошибки:

– Например, большинство наших посетителей считает, что «звери» и «животные» – это одно и то же. Звери – это другое название млекопитающих, они относятся к царству животных наряду с рыбами, птицами, насекомыми. Еще одна типичная ошибка: ежик не носит на спине яблоки, но именно так его изображают в детских книгах, рисуют в детских садах. А сколько еще других заблуждений…

Этот разговор происходил в присутствии заместителя директора музея по научной работе Оксаны Белогай. Услышав о желании Юлии Скучас сделать «выставку заблуждений», она отреагировала словами: нужно включить ее в план работы музея на следующий год.

 

Оксана БЕЛОГАЙ заместитель директора по научной работе Музея Природы и Человека

- С 2016 года на музей возложена обязанность по выполнению государственного задания в части сохранения и использования объектов культурного наследия. Поэтому работы на аварийном участке археологического памятника «Няксимволь» необходимо завершить в 2018 году. Уникальные находки, которыми будет отмечен нынешний полевой сезон, мы представим на выставке в рамках VIII Югорской полевой музейной биеннале. Это мероприятие состоится 4–6 декабря 2018 года.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Мой любимый музейный экспонат
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.