Частным детским садам Сургута предлагают перепрофилироваться

Автор фото: 
07.07.2015

В июне сразу два негосударственных дошкольных учреждения города получили лицензию на осуществление образовательной деятельности. Ее обладателями стали «Центр развития талантов ребенка» и центр временного пребывания детей «Крошка Енот». Наличие лицензий позволит организациям рассчитывать на государственные субсидии, а родителям – на компенсации по оплате пребывания малышей в частных ДОУ, наравне с теми, кто водит своих детей в муниципальные детские сады. Однако, многие сургутские мамы и папы по-прежнему отдают предпочтение госучреждениям – платить за них даже без финансовой поддержки со стороны города приходится в разы меньше, чем за услуги частников. 

- Лицензированные детские сады соответствуют всем требованиям и нормам. Ни для кого не секрет, что услуги, которые оказывают предприниматели и их подчиненные, очень высокого качества. Ведь этот сегмент заинтересован в развитии своего дела, привлечении клиентов. Но эти услуги сами по себе очень дорогие, поэтому предприниматели вынуждены устанавливать высокие расценки. В некоторых муниципалитетах Югры практикуется компенсация частным ДОУ не только образовательной деятельности, но и услуг по присмотру и уходу за детьми. Это приносит свои плоды, - заявил председатель ассоциации частных детских садов Сургута Тарас Криштанович.
О плодотворном сотрудничестве социально-ориентированных предпринимателей и властей не понаслышке знает владелица Неф-теюганского частного детского центра «Семь гномов» Дарья Миронова. Ее детище пока не имеет лицензии, но уже пользуется привилегиями, которые положены учреждениям при ее наличии.  
- Мы сейчас находимся на стадии лицензирования. С администрацией мы прорабатывали проект таким образом, чтобы общее финансирование складывалось из двух частей. Первая часть – субсидирование образовательных услуг, вторая часть – компенсация услуг по присмотру и уходу за детьми. Ее мы сможем получить еще до оформления лицензии, но только после заключений Госпожнадзора и Роспотребнадзора, - рассказывает Дарья Миронова.
Сургут готов перенять такой опыт, но только в случае его правомерности. Федеральный закон разрешает муниципалитетам компенсировать услуги по присмотру и уходу за детьми только государственным ДОУ, но не частным. Исправить это может региональный правовой акт, который сейчас находится на стадии разработки. 
- Мы рассматривали проект регионального закона о том, чтобы субсидировать расходы частного бизнеса в сфере дошкольного образования, связанные с присмотром и уходом за ребенком. В этом документе указано, что есть формула расчетов, по которым будет определяться сумма, она и будет направляться индивидуальным предпринимателям. Именно на покрытие тех расходов, которые связаны с присмотром и уходом. Но это только проекты документов, - сообщила директор управления дошкольными образовательными учреждениями Сургута Ирина Мурашова.
Здания многих частных детских садов рассчитаны примерно на 130 – 180 детей, но из-за высокой стоимости услуг посещают их постоянно чуть больше 30 малышей. В летний период – и того меньше. Местные депутаты признаются: в будущем ситуация коренным образом не изменится, и предлагают предпринимателям занять другую нишу. 
- Мы все знаем, что по указу президента у нас не должно быть дефицита мест в детских садах. За последний год детских садов было построено свыше десяти, произошло расширение действующих, введено дополнительно порядка 4000 мест. Свободная ниша – дети до трех лет, она никем не занята, зато очень востребована. Я предлагаю предпринимателям обратить на этот сегмент внимание, - сделал предложение депутат думы Сургута Сергей Рябов. 
В том, что владельцам центров развития нужно помогать, уверен председатель правления Сургутской торгово-промышленной палаты Владимир Болотов. Он предсказал скорую невостребованность не только коммерческих, но и муниципальных ДОУ, а также колоссальную загруженность городских школ. 
- Мы прекрасно понимаем, что приближаемся к ситуации демографической ямы, когда опять будем иметь полупустые детские сады, но перезаполненные школы. Можно построить десять детских садов, а через пять лет перепрофилировать их и искать средства для того, чтобы строить школы. Социальный бизнес может исполнить роль стабилизирующей подушки, которая компенсирует 10–15 % потребностей, - сделал прогноз Владимир Болотов.
Субсидировать частные садики за счет средств, предназначенных на строительство новых дошкольных учреждений, предлагают местные предприниматели и представители СТПП, которые готовят соответствующее обращение главе региона. Этот же вопрос сразу после летних каникул придется рассматривать и сургутским депутатам.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.