Сургутнефтегаз выплатит своим акционерам 86,5 млрд. рублей

Автор фото: 
07.07.2015

Свои деньги держатели ценных бумаг получат до 20 августа этого года. Общий размер дивидендов превысил отметку в 86,5 млрд. рублей, из них 63 млрд. 233,4 млн. рублей пришлись на привилегированные акции, а оставшиеся 23 млрд. 221,9 млн. – на обыкновенные. Решение о выплатах компания приняла по итогам 2014 года, чистая прибыль за который составила более 884 млрд. рублей. Доход от разницы валютных курсов составил 991,4 млрд. рублей, сообщает «РБК–Тюмень». 

- Я предполагаю, что на размер дивидендов повлияло сразу несколько факторов – размер прибыли, стоимость акций Сургутнефтегаза. В то же время количество акций, вращающихся на свободном рынке, невелико: только 10% от общего пакета документов, остальные 90% - закрыты. Поэтому выиграть на их продаже большие деньги компания не могла. Зато могла неплохо сыграть на резком росте иностранной валюты – все внешние контракты, скорее всего, заключены в долларах. А все мы знаем, что в 2014 году доллар вырос сильно, в то время как рубль сильно упал, - рассуждает эксперт в нефтяной отрасли Павел Ельчанин.
При этом компания сохраняет объемы добычи. Так, в 2013 году Сургутнефтегазом было добыто 61 453 тыс. тонн нефти, а в 2014 году – 61 425 тыс. тонн; газа в 2013 году было произведено 12 058 млн. кубометров, в 2014-ом – 9 446 кубометров. Разница между этими показателями небольшая. Зато прибыль последних двух лет существенно разнится – 884 млрд. рублей в минувшем году против 279 млрд. рублей в 2013-ом. Благоприятно на ее росте могли сказаться депозитные вклады и проценты с них. По оценкам специалистов, их размер превышает капитализацию всей организации в несколько раз. 
- У компании нет новых проектов, требующих колоссальных инвестиций и затрат. Скорее всего, раньше существенная часть чистой прибыли уходила на их реализацию. В 2014 году значительно вкладываться в производство не пришлось, произошло высвобождение некоторой суммы, появились свободные деньги, распределить которые руководство решило между акционерами. Плюс депозитные вклады. Их точный размер не афишируется, но нужно понимать, что объем огромен, значит, и проценты, получаемые с них, тоже немаленькие, - строит предположения аналитик-консультант Александр Лепестов. 
Впрочем, ждать, что по итогам 2015 года размер дивидендов будет больше или хотя бы таким же, как после 2014 года, эксперты не советуют. Мало, кто берется делать долгосрочные прогнозы. Но все согласны в одном – многое будет зависеть от политической и экономической обстановок в мире. Так, немного подросшая цена на нефть вновь упала после прошедшего в эти выходные референдума в Греции по поводу выхода страны из Евросоюза. Сказаться на положении российской нефтяной компании может и соглашение, которое, возможно, будет заключено между Россией, США, Великобританией, Германией, Китаем, Францией и Ираном. Если Иран согласится сократить национальную программу ядерного производства, с него будут сняты многолетние американские санкции. И тогда поставлять нефть на мировой рынок государство сможет в больших количествах. В отличие от Исламской республики, готовящейся выйти из санкционного списка, Сургутнефтегаз накануне только попал в него.  
- У Сургутнефтегаза большая финансовая подушка. Санкции на компании сказаться не должны. Но встает вопрос импортозамещения. Оборудование во многом привозное. Это может незначительно, но сказаться на темпах производства. И опять-таки, добыча зависит от лицензий на разработку месторождений, а все те точки, право на которые имеет компания, находятся в России, поэтому санкции  Сургутнефтегазу должны быть не страшны, - резюмировал Павел Ельчанин. 
Тем временем, сразу после оглашения размера дивидендов, которое состоялось 30 июня, акции Сургутнефтегаза незначительно упали. В последние несколько дней такая динамика продолжает сохраняться. Специалисты утверждают – это нормальная реакция рынка. В ближайшее время резких скачков ожидать не стоит.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.