Под взором Вит-хона

Одолели не только соперников, но и стихию
Автор текста: 
07.07.2015

В пятнадцатый раз в Югре прошли гонки на обласах на Кубок губернатора Югры. Соревнования были приурочены к национальному празднику народов ханты и манси Вит-хон хатл. 

Сегодня о нем мало кто знает, а вот три десятка лет назад в Сургуте, впрочем, как и во всей Югре, даже маленькие дети очень любили Вит-хон хатл. Во-первых, потому, что он проходил в самый разгар летних каникул. Во-вторых, вода в реке уже была теплой, и можно было вдоволь накататься на обласах (тогда их называли «долбленки», поскольку лодка выдалбливалась из цельного дерева). В-третьих, местные аборигены угощали всех желающих очень вкусной ухой из свежей рыбы. 
Ну, а поскольку дети в то время все росли вместе, то наряду с русскими народными сказками они знали и сказки народов ханты и манси. Одна из самых красивых была о властителе водных богатств Вит-хоне (ханты называют его Йинк-кан). 
В отличие от греческого Нептуна и нашего Водяного, дух Вит-Хон очень добрый и всегда его главной задачей было заботиться о том, чтобы у людей было много рыбы и икры. Он заботился также, чтобы люди не болели, поэтому у народов ханты и манси было принято просить здоровья именно у духа Вит-Хона. Людям, которые совершили плохие поступки или замышляли что-то недоброе, он не помогал. Более того, таких людей он затягивал в водовороты, где жили его семь дочерей и столько же сыновей. 
Прежде гонки на обласах проходили в Нижневартовском и Нефтеюганском районах. Особенно облюбовали местные аборигены базу отдыха «Сказка», которая находится недалеко от поселка Пойковский. Судя по всему, и Вит-хону там тоже нравилось, поскольку во время турнира всегда стояла хорошая погода и на реке был полный штиль. А вот на этот раз соревнования перенесли в район родовых угодий общины коренных малочисленных народов Севера «Остяко-Вогульск», на берег реки Ковенская. Сейчас трудно объяснить причину недовольства духа Вит-хона, но погода в первый день оказалась такой, что соревнования, в целях безопасности, пришлось отменить. На следующий день местный шаман первым проехал на обласе и умудрился задобрить духа. Буквально через час, как были завершены все ритуальные обряды, река успокоилась, и установилась очень хорошая погода. 
Вот уже третий год гонки на обласах носят международный характер. На этот раз в соревнованиях приняли участие 185 человек, которые представляли 22 команды. Помимо спортсменов из Югры, Ямала и юга Тюменской области, в турнире приняли участие гребцы из США, Новой Зеландии, Финляндии и Эстонии. 
По традиции открывала соревнования глава региона Наталья Комарова. Хозяйка Югры приняла участие в обрядах поклонения духам огня и воды. Губернатор каждый год лично награждает памятными медалями и почетными дипломами победителей самого зрелищного из заездов – масс-старта. 
- Включение нашего праздника в реестр нематериального мирового наследия ЮНЕСКО поможет сохранить для будущих поколений знания о коренных народах, о том, что дало возможность нашим народам пройти через века и не потеряться среди большого количества людей, населяющих нашу планету, - с радостью отметила врио губернатора Югры Наталья Комарова, наградив победителей.
Поскольку в этом году соревнования включены в единый календарный план мероприятий департамента физической культуры и спорта Югры и прошли под эгидой Всемирного общества этноспорта (EWS), ни о каких поблажках и тем более сокращении спортивной программы из-за плохих погодных условий речи идти не могло. В результате первое место в общекомандном зачете себе вернули представители Нижневартовского района. Второе место заняли спортсмены из Когалыма. Следом за ними - представители Сургутского и Нефтеюганского районов.

Победители международных соревнований по гребле на обласах:
Женщины:
Ксения Айваседа (до 18 лет, Нижневартовский район), Ирина Сухих (до 35 лет, Нижневартовский район), Зоя Русскина (до 50 лет, Сургутский район), Антонина Виноградова (старше 50 лет, Нижневартовский район), Ирина Сухих (масс-старт). 
Мужчины:
Евгений Глызин (до 18 лет, Когалым), Виталий Русскин (до 35 лет, Сургутский район), Аркадий Прасин (до 55 лет, Нижневартовский район), Даниил Покачев (старше 55 лет, Сургутский район), Виталий Русскин (масс-старт).

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.