Андрей Масалович: Двадцать лет мы работали на интернет, а теперь интернет работает на нас

Автор фото: 
07.07.2015

В ходе работы VII международного IT-форума президент консорциума «ИнфоРус» Андрей Масалович рассказал о направлениях развития информационных технологий.

- Какие направления IT-рынка есть сегодня, и куда они движутся?

- Основные направления IT-рынка появляются на основе потребностей бытовой жизни. Появились мобильные устройства, соответственно, появился огромный спрос на программы для мобильных устройств, это, пожалуй, главный вектор.  Второе, мир сильно видоизменился и интегрировался, появилось понятие "облака", облачные технологии, облачные вычисления, облачное хранение. Сейчас это второе направление, по которому движутся разработчики IT в целом. Третье - объемы больших данных. Они были известны уже давно, но именно сейчас вышли на передний экран. Четвертое, мы живем в умном мире, в удобном мире, но этот мир не безопасен. К сожалению, реальность угроз из интернета увеличивается. Начиная с мошенников, которые воруют наши деньги с мобильных телефонов, заканчивая целевыми атаками на различные организации. С этим нужно считаться, поэтому такой всплеск разработки инструментов безопасности, это еще один вектор.  И последнее, на что хочется обратить внимание, - резкое взаимопроникновение материального и нематериального мира. Раньше у нас был материальный мир, в котором мы жили, и некоторый виртуальный мир, в котором мы общались и хранили данные. Сейчас, к сожалению, большое количество атак, проблем и различных инцидентов связано с взаимопроникновением этих миров. Это атаки на репутацию, помехи устойчивому развитию, размещение компромата и тому подобное. Мы живем в эпоху необъявленной информационной войны, когда счеты сводят не в честном бизнес-поединке, а организуют войны компроматов. Пожалуй, эти пять направлений я бы назвал основными.

- Получается, рынок IT-услуг обширен, а кто является основными потребителями?

- Я бы начал даже не с потребителей, а с некоторых изменений внешней конъюнктуры. Сейчас вследствие событий этого и прошлого года на первый план выходит импортозамещение. Соответственно и все разработчики, и все потребители пытаются вписаться в новые реалии. Поэтому, в первую очередь, нужно смотреть на то, как это будет работать в условиях санкций или в условиях подключения каких-то западных сервисов. Поэтому основным драйвером сейчас является импортозамещение.

- В связи с этим, Российские парламентарии поставили задачу до 1 сентября 2015 года перенести все персональные данные российских пользователей на российские сервера. Как вы относитесь к этой инициативе и насколько она реальна?

- Как ни странно, у меня отношение двойственное. То есть сама затея опираться на отечественные ресурсы, безусловно, положительная. И сама тема использования отечественных ресурсов с использованием отечественных программ отечественных дата-центров это, несомненно, плюс. Другое дело в том, что мир интегрирован, и во многих случаях это трудно обеспечить технически. Потому что в "облаке", или даже в крупном хранилище трудно понять, где кончается одна страна и начинается другая. Данные мигрируют, перемещаются как облака, и это может составить проблему. Вторая проблема - техническая. До сентября осталось совсем немного времени. И третья проблема - в силу привычки миллионов трудно бороться с инерцией. Если что-то работает, то трудно ломать это и переносить. Но тем не менее, процесс движется и законы выполняются

- Если говорить о времени, какой все-таки реальный срок?

- Вспомните закон о защите персональных данных. Там тоже ставили жесткие сроки и думали уложиться в полгода. Но прошло уже пять лет и правоприменения до сих пор продолжаются. Думаю, в этом случае будет то же самое. Первые шаги сделаются быстро, а потом всплывут проблемы, которые будут решаться месяцами и годами, но это не страшно.

- С каждым днем IT-рынок развивается все больше и больше, вы можете выделить какие-то драйверы и ограничители в отрасли?

- Начнем с ограничителей. Когда-то нас пугали, что программирование остановится, потому что каждый человек должен стать программистом. Есть направления отрасли, где есть элементарная нехватка кадров, и дефицит ощущается все больше. Это первый ограничитель. Второй - мы прожили замечательно двадцать технологических лет, но любая глобальная мечта того времени сейчас близка к реализации. Появился очень быстрый интернет, технологии передачи контента и его обработки. Все что было лет 20 назад мечтой сейчас уже почти готово. Но остаются проблемы. Например, как сделать интернет доступным в любой точке? Второе проявление, так называемого интернет-оповещения, это видеокамеры, видеорегистраторы, температурные датчики, датчики радиационной обстановки и тому подобное. Если их интегрировать, то есть можно будет контролировать все ситуации. И, в конце концов, не нужно будет беспокоиться включен ли утюг в квартире, или можно будет проверить, где сейчас ребенок и что он делает. Это все в ближайшем будущем. Двадцать лет мы работали на интернет, а теперь интернет работает на нас.

- Сколько нам осталось ждать, когда нам сам утюг позвонит и скажет, что его пора выключать?

- Когда мне сможет позвонить утюг, я уйду на пенсию. Это называется точка сингулярности. Мне самому не нравится мысль, что компьютеры будут принимать за нас решения. Другое дело, если сковородка с яичницей предупредит, что еда уже приготовлена. Это будет здорово, и ждать осталось совсем недолго.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.