Длинный петляющий путь: как «Остяко-Вогульская правда» стала «Новостями Югры»

Автор текста: 
Автор фото: 
07.07.2016

Для того чтобы почувствовать душу Югры, узнать чаяния и надежды ее жителей, познакомиться с экономическим потенциалом, насладиться красотами природы, совсем не обязательно тратить на это годы и время. Достаточно внимательно почитать окружную общественно-политическую газету «Новости Югры». На ее страницах, как в волшебном зеркале, отражается весь огромный и динамичный мир Югры.

7 июля 2016 года главная газета Ханты-Мансийского округа отметит свой 85-летний юбилей. Сложным был путь ее становления. Само свое имя газета меняла четыре раза: «Ханты-Манчи Шоп (Шой)», «Остяко-Вогульская правда», «Сталинская трибуна», «Ленинская правда» и, наконец, «Новости Югры». Вместе со всем округом газета пережила коллективизацию и военное лихолетье, разруху и хрущевское «укрупнение». Из номера в номер, из года в год журналисты описывали каждый шаг нефтегазового освоения Севера, героические будни и трудовые праздники покорителей сибирских недр. В самые сложные моменты истории округа сотрудники его газеты были впереди: на вертолете, катере, вездеходе, оленьей упряжке…

Под светом керосинной лампы

Судя по историческим документам, в мае-июне 1931 года в молодом тогда Остяко-Вогульске дислоцировалась выездная путинная газета. Именно на ее базе и была создана окружная газета, получившая название «Ханты-Манчи Шоп (Шой)». 7 июля 1931 года вышел в свет первый номер тиражом в 4 тысячи экземпляров. Известны фамилии первых руководителей издания, редактора Тарутина и ответственного секретаря Синицына.

Газета быстро завоевала авторитет и популярность населения. Она успевала освещать каждое важное событие на территории Югры, оперативно откликалась на злобу дня. Целая армия внештатных авторов- рабселькоров постоянно слала в адрес редакции сотни писем, жалоб, заметок.

Трудящиеся округа осознавали роль своей любимой газеты, о чем писали в редакцию: «Дать на каждый песок, речку и озеро газету! Рыбаки не видят газет, не получают корреспонденцию, не повышают свой культурный уровень, ничего не знают о том, что необходимо знать».

В 1934 году в штате редакции работали редактор Савинов, его заместитель Ратников, ответственный секретарь Данилов, журналисты Воронцов, Тавлатов, фотокорреспондент Кузнецов. В 1937 году редакторами газеты были Смирнов, Васильев.

Среди небольшого количества дошедших до нас архивных документов, касающихся внутренней жизни редакции, интересен список казенной спецодежды, выдаваемой журналистам для командировок: 2 оленьих «гуся», 2 брезентовых плаща и 3 плаща клеенчатых. В качестве редакционного имущества в перечне значатся 15 керосиновых ламп, пишущая машинка, павильонная фотокамера и 2 фотоаппарата…

Роковые сороковые

7 января 1941 года «Остяко-Вогульская правда» сменила свое название. В полном соответствии с «текущим моментом» она стала называться «Сталинской трибуной».

После начала Великой Отечественной войны были призваны в ряды Красной Армии и работники газеты: редактор национальной страницы Лазарев, завотделом писем Корепанов, собкор по Микояновскому району Лазарев.

Нелегко в те времена было всем. На смену ушедшим на фронт мужьям пришли их жены: рыбачили на угодьях, валили лес, отжигали кирпич. Каждая вторая газетная заметка рассказывала о самоотверженном труде девчонок, женщин, бабушек.

Шаим, Самотлор, Пунга…

С 11 ноября 1956 года «Сталинская трибуна» получила новое название  – «Ленинская правда». С началом нефтегазовой эпопеи с ее страниц исчезают многие малозначимые события и второстепенные факты. Теперь все подчинено одной главной задаче: освещению поиска и добычи углеводородного сырья. Именно в окружной газете впервые появляются географические наименования, которые потом будет заучивать вся страна: Шаим, Самотлор, Пунга, Мамонтово, Игрим.

Окружная газета во все времена выступала организатором различных мероприятий. Уже тогда оказались прочно связаны слова «окружная газета» и «лыжные соревнования». «Биатлон» войдет в нашу жизнь чуточку позже: «Более 70 лыжников стартовали на приз газеты «Ленинская правда». Командам-победительницам будут вручены кубки газеты. А победители в лыжном зачете станут обладателями годовой подписки на окружную газету». А до чемпионата мира в окружной столице было еще долгих три десятка лет…

С июля 1970 года на пост главного редактора газеты «Ленинская правда» был назначен Новомир Борисович Патрикеев. Он возглавлял редакцию без малого тридцать лет, именно при нем газета упрочила свои позиции, возвысила авторитет, увеличила число подписчиков.

В семидесятые годы заместителем главного редактора трудилась Галина Деркач, промышленный отдел возглавлял Михаил Муратов, партийной жизни  – Александр Корнеев и Антонина Надеина, отдел писем – Надежда Павлова (Чуманова) – впоследствии долгие годы бессменный ответственный секретарь газеты. Неоценимый вклад в развитие газеты внесли Алексей Сенгепов, Николай Горбенко, Юрий Кибардин, Юлия Смирнова, Галина Мочалова.

На перекрестке эпох

Перестройка изменила судьбу и всего Ханты-Мансийского округа, и его главного печатного органа. Далеко не сразу на ее страницах стали заметны новые веяния. Чаще стали появляться полемические заметки Евгении Никитиной, Ирины Притчиной и Виталия Копнова. Громко и бескомпромиссно зазвучал голос Валентины Патрановой, рассказывавшей о репрессиях 30-х годов. Даже легендарная Альбина Глухих в своих живых репортажах с отдаленных стойбищ не просто представляла картинку таежного быта, но и рассказывала о новых, «рыночных», ростках в жизни аборигенов.

Именно из «Новостей Югры» – а именно так стала называться «Ленинская правда» с 1 января 1991 года – югорчане узнали об одном из самых первых проявлений нарождающейся демократии российского розлива. Именно на ее страницах развернулась острейшая дискуссия – быть ли в Ханты-Мансийске нефтегазодобывающему управлению. Город раскололся на два лагеря: одна сторона ратовала за создание НГДУ и финансовую самостоятельность муниципалитета, другая грудью стояла на защите экологии …

С 1992 года начинается вхождение газеты «в рынок». Непросто пришлось сотрудникам редакции, вынужденным учиться общению с рекламодателями, учредителями и даже читателями. Политическая неразбериха в стране вызвала обвальный рост цен на бумагу, полиграфические услуги, коммунальные платежи. Но, несмотря на все эти трудности, газета умудрялась выживать и даже развиваться.

В октябре 1997 года свой последний номер подписал Новомир Борисович Патрикеев, 27 лет проработавший в качестве главного редактора окружной газеты. Его сменил Николай Иванович Баталов, прежде возглавлявший редакцию газеты «Сургутская трибуна».

XXI век «Новости Югры» встретили в достаточно непростой ситуации. Во многом газета отставала от требований быстро меняющегося времени, в кардинальных изменениях нуждалась ее концепция, внутренняя и внешняя редакционная политика, подходы к рекламе, верстке, дизайну. Необходимо было срочное реформирование всех аспектов деятельности редакции.

В различных уголках округа можно встретить журналистов окружной газеты, да и далеко за его пределами. На чем только не путешествуют корреспонденты: на вездеходах и оленьих упряжках, представительских «мерседесах» и старых «Ярославцах», самолетах и вертолетах  –  ради того, чтобы в следующем номере мир мог узнать о свершениях сибиряков.

Впрочем, маршруты служебных командировок не замыкаются на населенных пунктах Югры. Нередко они простираются до Москвы и Чечни, японского Нагано и австрийского Оберхофа.

Планомерное развитие – вот одна из главных составляющих успеха «Новостей Югры». Всем своим существованием она опровергает старую истину, гласящую, что газета живет один день. Регулярность, цикличность, постоянство – вот основополагающие признаки хорошего издания. Получив свежий номер, читатель привыкает видеть в нем стабильно интересные рубрики, знакомых авторов, ожидаемые темы. Вслед за этим у каждой странички, у каждой рубрики постепенно формируется своя аудитория.

Не секрет, что некоторые из муниципальных изданий занимают достаточно сильную позицию на территориях и даже наступают окружной прессе на пятки. Но «Новости Югры» все-таки берут свое – качеством и достоверностью опубликованной информации, а также оперативностью ее доставки к «потребителю».

Прошли времена, когда журналисту требовались только ручка и блокнот. Редакция современной газеты – это прежде всего предприятие, выпускающее специфическую продукцию и подчиняющееся обычным законам менеджмента. Укрепление материально-технической базы позволяет расширять ее возможности.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.