Доброе «Утро» по-югорски

Автор текста: 
Автор фото: 
07.07.2016

Самые главные моменты молодёжного форума

Утро было особенным

С 20 по 30 июня в Нефтеюганске прошел один из крупнейших федеральных молодежных форумов «Утро-2016».Ежегодно, в течение последних шести лет, форум объединяет активную и успешную молодежь со всего УрФО, а в этом году присоединились ребята из более чем половины субъектов России и стран СНГ. «Утро» было поделено на две смены – региональную и федеральную, каждая длилась пять дней и в совокупности собрала более полутора тысяч участников.

Утровцы жили в масштабном палаточном лагере – 120 восьмиместных палаток, каждая из которых обеспечена электричеством. Местом проведения форума стала территория старого аэропорта площадью 17 гектаров. По сути, территория «Утра» стала самостоятельным городом со всей необходимой инфраструктурой. Более того, вжилой и образовательной зонах была обеспечена универсальная и безбарьерная среда для участников с инвалидностью.

В течение десяти дней, с небольшими перерывами на сон, молодые люди участвовали в тренингах, мастер-классах, круглых столах, деловых играх и проектных мастерских. Кроме того, в рамках форума был проведен грантовый конкурс, проходивший по технологии конвейера проектов. Среди множества идей выявлялись лучшие практики, реализуемые в территориях. Всего в этом году в конвейере проектов было представлено 167 идей, среди которых выявлено 30 лучших –их авторы получили гранты на развитие новаторских разработок в размере 100, 200 и 300 тысяч рублей.

В гости к форумчанам приезжали первые лица со всего УрФО, среди них губернатор Югры Наталья Комарова, Тюменской области – Владимир Якушев, Курганской области – Алексей Кокорин, руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов и полномочный представитель президента России в УрФО Игорь Холманских. Каждый из них лично пообщался с участниками «Утра», осмотрел образовательные площадки и арт-объекты.

Собеседование в нефтяную компанию

Отметим, что на форуме работали десятки федеральных и региональных спикеров, действовали несколько образовательных площадок, выставки ведущих нефтяных и газовых компаний, арт-объекты и экспозиции Екатеринбурга, Тюмени, Кургана, Челябинска, Салехарда. Нефтегазовый блок экспозиции форума был представлен тремяпредприятиями: ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Газпром трансгазЮгорск», ООО «РН-Юганскнефтегаз». Отметим, что все они выступили генеральными спонсорами этого масштабного молодежного мероприятия. Например, на площадке «Сургутнефтегаза» участники форума могли ознакомиться с историей становления и развития предприятия, современными технологиями производства. Здесь же ребята проводили время за онлайн-игрой, в которой им предстояло основать и продвигать собственное нефтяное предприятие в изменяющихся условиях современного рынка. Игра пользовалась популярностью, ребята объединялись в команды, работали над стратегией и наблюдали за тем, как принятые решения превращаются в успешное производство.

На выставке «РН-Юганскнефтегаз» молодежь со всей России ознакомилась с содержимым чемодана первопроходцев и уникальными образцами нефти. Именно с таким чемоданчиком энтузиасты и романтики приезжали когда-то осваивать Север. Отметим, что интерактивная площадка компании носила название «Экспозиция инженерных технологий», на ней были наглядно продемонстрированы современные процессы добычи нефти. В павильоне компании участники форума могли самостоятельно запустить или регулировать режимы работы различных установок на 3D-тренажерах. По мнению молодого специалиста Василия Кузьмина, такие аппараты очень удобны: на них можно научиться производить необходимые операции, не нанося вреда действующему объекту. К слову, активными участниками второй смены «Утра-2016» стали 14 молодых специалистов компании.

Представители «Юганскнефтегаза» рассказали Наталье Комаровой, Владимиру Якушеву, Алексею Кокорину и Игорю Холманских о том, что компания идет навстречу молодым специалистам, а те, в свою очередь, проявляют неподдельный интерес к развитию нефтяного промысла. Доказательством  тому стали многочисленные заявления на прохождение практики в «РН-Юганскнефтегаз», поступившие от форумчан. К слову, устроиться на работу или заявиться на практику можно было в кадровой приемной, которая на десять дней форума переехала на территорию лагеря. Свое резюме здесь оставил студент Тюменского нефтегазового университета по имени Лесли, молодой человек приехал в Россию из Ганы и стремится стать частью России и успешного предприятия.

И челябинский метеорит

Настоящими же украшениями «Утра-2016» стали арт-объекты, расположенные в центральной части территории форума. Среди них – нефтегазовая качалка, представленная Югрой, ледоход «Арктика» из Ямала и образец знаменитого Челябинского метеорита. Движущуюся качалку изготовил член Союза художников России Павел Верхоносцев. Конструкция сделана из металла и дерева, эту масштабную задумку претворили в жизнь за два месяца. К слову, еще один арт-объект, созданный Верхоносцевым, также не остался без внимания участников, губернаторов и полпреда. Речь идет о фрагменте фасада Брестской крепости – самом большом арт-объекте на «Утре-2016».

Рядом с крепостью была организована выставка ретроавтомобилей. Все представленные машины – из Сургута, из частной коллекции Юрия Кузьменко. У коллекционера около 30 единиц раритетного транспорта. На форуме было представлено 16 самых популярных авто своего времени. Интересно, что 90 % автомашин все еще на ходу.

После форума – в Арктику

Участники форума этого года проходили ежедневное обучение на 11 площадках – от творческих и исторических до политических и производственных. Отметим, что форумчане второй смены с особым интересом отнеслись к площадке «Урал Арктический» – шатер с надписью «Ямал» и букет полевых ромашек на столе организаторов этого «Урала» с каждым днем привлекали все больше молодых людей. Ведь там, под руководством опытных экспертов, представителеймежрегиональной общественной экосоциологической организации «Зеленая Арктика», ребята боролись за право стать членом уникальной экспедиции. Команду добровольцев собирали для того, чтобы очистить остров Белый от деревянного и металлического мусора. Отмечу, что в числе 6-ти счастливчиков оказались ребята из Югры – Никита Швецов из Пойковского (Нефтеюганский район) и Юрий Зайдуллин из Нижневартовска, еще один югорчанин Евгений Старжинский числится в запасе экспедиции. Все они уже этим летом проведут 20 дней своей жизни на далеком и прекрасном островеБелый.

Самые активные форумчане получили шанс стать частью и других экспедиций, в их числе проект по восстановлению здания метеостанции на горном массиве Рай-Из – «Высота 868».

– Главная цель нашей площадки – познакомить участников с Арктикой. Рассказать о ней с разных сторон. Показать Арктику с экономической, политической, добровольческой стороны. Для этой цели мы пригласили экспертов, в их числе директор центра экономики Севера и Арктики совета по изучению производительных сили заведующий кафедрой Российского государственного гидрометеорологического университета из Санкт-Петербурга, – рассказал соруководитель площадки «Урал Арктический», руководитель программы площадки Александр Фаворский.

Лицом к лицу

В последний день работы форума, за несколько часов до торжественной церемонии закрытия югорского «Утра», форумчанам представилась уникальная возможность задать вопросы высокопоставленным гостям, и ребята ею воспользовались. В течение часа губернатор Наталья Комарова, полпред Игорь Холманских иглава Росмолодежи Сергей Поспеловотвечали на вопросы,большая часть которых касалась реализации молодежной политики в России и УрФО в частности. Форумчане обратили внимание на злободневные проблемы, среди них –ситуация с социальными программами по предоставлению жилья молодым семьям. По словам одного из участников «Утра», многие программыв нынешних экономических условиях сворачиваются или сокращается их финансирование. Наталья Комарова и Игорь Холманских заверили присутствующих, что федеральные и региональные программы несмотря ни на что продолжают работать.

– Президент не раз говорил: как бы трудно ни было, те социальные обязательства, которые берет государство, будут выполнены, – напомнилполпред.

– В Югре мощная и интересная программа по предоставлению жилья, и на данный момент в ней уже состоят десятки тысяч семей. Если говорить о льготной ипотеке, то мы эту меру поддержки предоставляем для молодых семей без каких-либо ограничений, – отметила губернатор Югры.

Антон Алексеев из Челябинской области интересовался перспективами развития возрожденного движения юнармейцев в России и УрФО.

– Юнармейцы появятся в каждой школе, ребята будут активно привлечены ктакого рода работе. С юного возраста школьники будут включаться в патриотические акции и волонтерскую деятельность, – заявил полпред.

А Сергей Поспелов выразил надежду на то, что сегодняшние юнармейцы станут такими же активными и успешными россиянами, как участники «Утра».

Также форумчане поинтересовались у ИгоряХолманских:какой регион УрФО примет следующее «Утро»? И получили незамедлительный ответ – хозяйкой следующего форума станет Челябинская область. Наталья Комарова от своего имени добавила, что в будущем Югра планирует принять форум еще раз.

– Наш округ остается в поле регионов, претендующих на проведение еще одного форума «Утро». Я знаю, что вам у нас понравилось, – заявила губернатор, вызвав шквал аплодисментов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.