«Алмаз» из Радужного выходит на мировой рынок

Автор текста: 
07.07.2016

В Югре добывается 51% всей российской нефти. Происходит это благодаря природным ресурсам и качественному оборудованию для добычи черного золота. Компания ООО «Алмаз» обладает полным циклом производства, а выпускаемая продукция на 95% состоит из узлов и деталей, произведенных в Радужном. В рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством экономического развития РФ и ООО «Алмаз». Об успехе своего предприятия для газеты «Новости Югры» рассказал генеральный директор Игорь Васильев.

– Расскажите, чем ваше оборудование лучше, чем у конкурентов?
– Компания «Алмаз» – единственное в округе предприятие-изготовитель серийного полнокомплектного погружного оборудования для добычи нефти, систем поддержания пластового давления. Техника, выпускаемая нашим предприятием, известна во многих уголках России.

Для повышения качества продукции мы используем пятнадцать стендов испытания. Благодаря собственным разработкам и такой системе контролянаши установки пользуются большим спросом и имеют хорошие отзывы со стороны заказчиков. Если к этому прибавить наше месторасположение, то совокупность всех этих факторов и будет являться прекрасным инструментом конкуренции на рынке производителей оборудования для добычи нефти.

–Конкуренция на этом рынке достаточно острая, насколько местные компании заинтересованы именно в вашей продукции?

–Основные нефтяные компании России, ведущие добычу на территории  Югры, применяют наши установки. «Росснефть, «Русснефть», «Лукойл», «Газпром нефть» и другие уже много лет активные пользователи нашей продукции.

– Как удалось выйти на международный рынок? Какие иностранные партнеры у вас появились?

–Сейчас мы только делаем первые шаги по пути освоения зарубежных рынков. Так, на прошедшем в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме мы подписали соглашение о взаимодействии по вопросам внешнеэкономической деятельностис министром экономического развития  Алексеем Улюкаевым в присутствии нашего губернатора Натальи Комаровой. Это соглашение позволит нам использовать весь потенциал системы торговых представительств страны на территории зарубежья. А это не только канал информации, но и площадка для организации взаимодействия с потенциальными иностранными заказчиками.

Хочу отметить, что даже без внешнеэкономической деятельности на нас выходят зарубежные компании, а некоторые из них уже стали нашими заказчиками. Я считаю, это доказательство конкурентоспособности нашей продукции.

– Где берете специалистов? «Выращиваете» на предприятии или приглашаете из других регионов?

– Конечно, география нахождения нашей компании достаточна сложная, и это в свою очередь влияет на проблему обеспеченности квалифицированными кадрами. Стараемся решать проблему системно. Для этого на территории завода организовано обучение, введена система наставничества и материального поощрения, но все равно все еще приходится приглашать специалистов из регионов.

– Как удается развиваться в современных экономических условиях?
–Сегодня макроэкономические тенденции диктуют новые вызовы для России. Экономика страны адаптируется и ищет новые точки стабилизации и роста. Это достаточно сложный процесс реформирования, нацеленный на реализацию экономического потенциала России, зачастую сопровождающийся временными негативными трендами целых отраслей и отдельных их представителей. Конечно, по оценке большинства экспертов, «дно» российской экономики пройдено. Однако текущее состояние можно оценить как стабильно тяжелое. В такой экономической ситуации базисом стабильного роста призван выступить реальный сектор экономики России. Наша компания в свою очередь старается адаптироваться к новым экономическим реалиям, максимально активизироваться, повысить эффективность. Развитие компании как раз и обусловлено задачей преодоления последствий негативного влияния экономического кризиса.

– Требуется ли помощь государства вашей компании?

–Насколько бы успешно не развивалась компания, это не говорит, что  представители отраслей материального производства не нуждаются в государственной поддержке, напротив, сегодня стратегически важно обеспечить им новые возможности диверсификации бизнеса, помочь настроить интеграционные процессы как между секторами экономики, так и новыми территориями, в том числе и выход на зарубежные рынки.

Приятно констатировать, что органы государственной власти России как на региональном, так и на федеральном уровнях осознают значимость такого содействия бизнесу.

 

Справка:

Компания «Алмаз» – единственное в Западной Сибири предприятие – изготовитель серийного полнокомплектного погружного оборудования для добычи нефти, систем поддержания пластового давления.

2 июля 1993 года на базе Варьеганской ЦБПО ЭПУ в городе Радужном появляется предприятие под названием ОАО «БЭПУС» (база электро-погружных установок), которое занималось только ремонтом погружного оборудования собственности заказчика различных заводов-изготовителей. В этом же году учредителями было организовано совместное ТОО «Алмаз». Оно приступило к проектированию и разработке погружного и нестандартного оборудования собственного изготовления.

В 1994 году учредителями из кабельного участка было организовано совместное ООО «Тандем». Оно производило ремонт кабельной продукции различных производителей. Дальнейшее развитие предприятие получило благодаря проведению капитального ремонта кабеля.

В 1999 году ТОО «Алмаз» подверглось реструктуризации, было переименовано в ООО «Алмаз».

В 1999 году специалисты предприятия изготовили первый погружной электродвигатель собственного производства. Компания приступила к изготовлению серийных асинхронных и параметрических электродвигателей. Был введен в эксплуатацию обмоточный участок. Параметрические электродвигатели до нашего предприятия не производил никто. Новинка воспринималась нефтяниками с настороженностью, хотя имела ряд очевидных плюсов.

16 апреля 2015 года на собрании учредителей предприятия было принято решение о необходимости придания предприятию нового импульса стратегического развития. Было принято решение о назначении генеральным директором ООО «Алмаз» Игоря Васильева. Сегодня компания «Алмаз» успешно конкурирует с такими всемирно известными производителями погружного оборудования, как Schlumberger, BakerHughes, производственная компания «Борец», ЗАО «Новомет-Пермь», группа компаний «Римера», ОАО «БЭНЗ». 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.