×
История
0

Создаем музеи и сохраняем историю

За 85-летнюю историю окружной газеты журналисты участвовали во многих акциях, следуя ленинскому определению, что газета – это коллективный пропагандист, агитатор и организатор.

Газета призывала дать больше рыбы, леса, нефти, выступала организатором социалистического соревнования между предприятиями, участками, бригадами. Все это было в советскую эпоху, но и сегодня редакция проводит различные акции, например, организует своих читателей на помощь больным детям, объединяет детей с особенностями развития для проведения общего досуга и взрослых для спасения исторической постройки – старинного амбара, который остался после ликвидации деревни Сухоруково.

Первая публикация на эту тему под названием «Быть амбару иль не быть?» появилась на страницах окружной газеты 2 октября 2014 года. С тех пор опубликовано 10 статей под рубрикой «Сохраним амбар». В спасении исторической постройки участвовали администрация Ханты-Мансийского района, Госкультохраны Югры, музей «Торум Маа», представители бизнеса, жители округа. Была собрана необходимая сумма на перенос амбара из Сухоруково в Ханты-Мансийск на площадку музея «Торум Маа». В декабре 2015 года общественности представили новый экспонат музея, но акция еще не завершена. Амбар необходимо наполнить содержанием, и вновь без добровольных помощников не обойтись. Газета продолжит эту тему.

Недавно ушедший из жизни журналист, краевед, большой друг окружной газеты  Валерий Белобородов был сторонником «очеловечивания» истории, в своих публикациях он рассматривал ее через судьбы людей. Мы тоже попытаемся «очеловечить» события, связанные с реализацией проекта «Западная Сибирь: история поиска» и народной акцией «Сохраним амбар».

Народная акция «Сохраним амбар» не могла бы завершиться столь успешно, если бы не горячее участие в этом деле историка, государственного инспектора Госкультохраны Югры Якова Яковлева, который добровольно взял на себя обязанность ее общественного куратора. Впрочем, говорить о полном завершении всех необходимых работ пока рано – это заявляет сам Яков Александрович. По его словам, надо придать амбару статус объекта культурного наследия со всеми вытекающими отсюда государственными гарантиями его сохранения. Необходимо провести специальную химическую обработку по его защите от биологических вредителей и пожаров. И самое главное – использовать в деятельности музея. На это и направлен специально разработанный в музее «Торум Маа» проект «Второй век сухоруковского амбара: сохранение и музеефикация».

 – Сотрудники музея в содружестве со специалистами Томского областного краеведческого музея провели весь необходимый цикл научной подготовки к развертыванию экспозиции, – рассказывает Яков Александрович. – Уже началось комплектование коллекции музейных предметов по культуре русского старожильческого населения. Собирать их начали в соседних с бывшим Сухоруково поселках – Елизарово и Луговском. Известно, что именно с ними у сухоруковцев существовали наиболее тесные экономические и личные связи в прошлом. Первая  моя поездка показала, что определение «народная акция» было очень точным, а публикации в газете «Новости Югры» – востребованными. И в Елизарово, и в Луговском жители говорили нам о том, что о перевозке амбара в Ханты-Мансийск они сами читали или слышали от знакомых. Интересовались его дальнейшей судьбой и, что особенно отрадно, поделились старыми вещами, уже ненужными им в хозяйстве, но представлявшими определенный музейный интерес.

Кстати, бывшие жители Сухоруково братья Георгий и Владимир Старцевы, о которых газета рассказала в прошлом году, по словам Якова Яковлева, в свое время приняли активное участие в спасении амбара и теперь помогают в сборе экспонатов для будущей экспозиции. К ним присоединился их бывший одноклассник, а ныне житель Елизарова Александр Муромцев. Это с их помощью уже начала формироваться музейная коллекция, которую планируется разместить в амбаре и около него. В Елизарово и Луговском приготовлены и ждут отправки конный плуг, борона и телега, упряжь, прялки, некоторые орудия рыболовства.

 – Но очень многого еще не хватает для того, чтобы посетители музея могли воочию увидеть те предметы, которыми их отцы и деды добывали «хлеб свой насущный», – говорит Яков Александрович. – Прежде всего, нет крупногабаритных предметов. Что имею в виду? Хорошей сохранности телегу и сани в конской упряжке, вообще моя мечта – это сани-кошева! А лучшим символом торгового назначения амбара могли бы стать напольные весы с набором дисковидных гирь. Нужны ручные жернова для помола зерна и ткацкий станок для кустарного изготовления холстины... Не обойтись без бондарных изделий – бочки, кадушки, лагуны, квашни, деревянные ведра любой сохранности. Для экспозиции пригодится все: долбленая и глиняная посуда, самодельные формы для выпечки хлебов, самодельная мебель. А как естественно и органично смотрелся бы в амбаре рогожный мешок с крупной солью для засолки рыбы или холщовый мешок с заплатами (признаком крестьянской бережливости) с зерном! Обращаюсь к речникам: помогите вывезти телегу из Елизарова!

Те, кто сохранили историческое здание, снова обращаются к народу: помогите наполнить экспонатами сухоруковский амбар!  Если есть чем поделиться из предметов традиционного крестьянского двора, просьба позвонить по телефону 89088802991. Любая история, и югорская в том числе, состоит из таких вот осколков прошлого, уверен историк Яков Яковлев. Так что народная акция продолжается под девизом: «Поможем амбару стать музеем!»

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии