Кто проголосовал первым. О чем писала «Сталинская трибуна» в годы войны

В годы войны и после ее окончания Ханты-Мансийский национальный округ оказывал шефскую помощь освобожденной от немецких оккупантов Запорожской области.

Поэтому не случайно «Сталинская трибуна» поместила сообщение ТАСС о том, что 17 января 1947 года была проведена пробная прокрутка первого агрегата на Днепрогэсе. Сообщения о других достижениях Страны советов в деле восстановления народного хозяйства регулярно появлялись на страницах окружной газеты. Журналисты старались дать своим читателям разнообразную информацию на местные темы, в том числе и полезную. Например, именно такая была опубликована 7 января 1947 года: «Окружной совет Осоавиахима открыл двухмесячные курсы без отрыва от производства. Занятия проходят с 7 до 10 часов вечера, образование поступающих на курсы должно быть не ниже 6 классов. Также организованы двухмесячные курсы телеграфистов. Обучение бесплатное».

В 30–40-е годы обычным делом были лыжные переходы на дальние расстояния, сообщения об этом регулярно появлялись на страницах окружной газеты. Переходы осуществлялись по маршрутам Салехард – Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийск – Омск, не говоря уже о других – из Сургута, Кондинска, Березово, Нахрачей в окружной центр. Зимой 1947 года, как сообщила «Сталинская трибуна», «из Ханты-Мансийска вышли две лыжные команды комсомольцев-физкультурников. Маршрут – по селениям Самаровского района. В пути следования они проведут агитационно-массовую работу в связи с выборами».

Первые после войны выборы в Верховный Совет РСФСР были намечены на 9 февраля 1947 года. А уже 10 февраля «Сталинская трибуна» рассказала, как голосовали жители села Реполово: «К шести часам утра явились все работники Реполовской МТС. Первыми опустили бюллетень 77-летняя Мария Васильевна Рыбина и молодая избирательница Клавдия Сургутскова. За один час проголосовали более трети избирателей».

Любой положительный факт из повседневной жизни мог стать поводом для публикации в газете. Так, в поселке Песчаном Сургутского района установили динамо-машину мощностью 3,5 киловатта. Редакция рассказала, что это даст жителям – «ток на 80 лампочек, но пока говорят 20 – освещены лодочный, бондарный и столярный цеха, два коровника, фуражный и конный дворы, колхозная конюшня».

Не остался без внимания и такой факт: в клубе рыбников в селе Самарово состоялся «День учителя», присутствовали более семидесяти учителей, некоторые из них получили значок «Отличник народного просвещения». В их числе Георгий Величко, Ольга Арефьева, Хиония Пухленкина, после мероприятия состоялся концерт, в котором участвовал хор педучилища под руководством Германа Гауфлера. Что примечательно, не так давно окружная газета посвятила этим выдающимся людям несколько публикаций, за что получила слова благодарности о тех, кто был знаком с ними лично. В 1947 году газета стала печатать объявления о расторжении брака между супругами с указанием их фамилий и точных адресов. Подобные объявления печатали все местные газеты. Такое было время. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.