×
Общество
0

Сургутские "хрюши" доросли до "федералов"

Теперь под прицелом внимания местного отделения общероссийского движения «Хрюши против» магазины крупнейших торговых сетей.

Всего в багаже проверенных активистами торговых точек пока немного, но и свою работу активисты начали сравнительно недавно. Сургутскому движению всего месяц, однако общественникам уже есть чем гордиться.

Проверки сургутских магазинов на предмет просроченных товаров активисты начали в начале июня. Первым тогда проинспектировали круглосуточный магазин продуктов на улице Бахилова, 3. Волонтеры движения за небольшой промежуток времени набрали несколько корзин с продуктами питания с истекшим сроком годности. Зацикливаться на одной точке, активисты не стали и продолжили свои рейды.

- Сами того не ожидая обнаружили, что просрочка это большая проблема для сургутских магазинов. Всегда считал, что в наших магазинах, которые не отличаются демократичными ценами, такого быть не может, - констатирует руководитель движения «Хрюши против» в Сургуте Денис Муфлиев.

О каждом рейде активисты рассказывают в своей группе в соцсети «ВКонтакте», подкрепляя отчеты видеоматериалами. Часть пользователей поддерживают движение, другие видят в нем угрозу для местного бизнеса и обвиняют в пособничестве федеральным торговым сетям.

- Мы произвели некий резонанс в обществе. С каждым днем количество людей в нашей группе увеличивается. Люди оставляют отзывы и жалобы, просят проверить конкретные магазины, также появляется все больше желающих пополнить ряды волонтеров, - отмечает активист движения Агата Гридина.

Последние сомнения горожан о деятельности сургутских «хрюш» развеялись тогда, когда с местных магазинов они переключились на федеральные. В первую очередь проверили «Монетку». «Из просроченных продуктов были найдены : пиво, сыр, пара детских йогуртов, печенье. Отсутствует книга жалоб в уголке покупателя. Цена на некоторых ценниках не соответствует цене в чеке. Будьте внимательны!» - рапортовали «хрюши» в своей группе.

- Во всех магазинах, где мы побывали, есть просроченная продукция, и в некоторых есть нарушения маркировки товара, - продолжает Денис Муфлиев. – Как ни странно в придомовом магазине нам никто не мешал изучать товар, управляющие соглашались устранять все нарушения. А крупные магазины часто препятствуют съемке, продавцы хамят. Пытаемся донести до сотрудников магазинов на какие нормы и правила мы ссылаемся и просим их соблюдать. Но для некоторых сотрудников важнее приказ начальства и наклейка на входе.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии