×
В стране
0

Минфин обещает избавить бюджет от нефтяной зависимости

Бюджету для снижения нефтяной зависимости прописаны $40 за баррель, пишет ФедералПресс.

5 июля Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект о новой редакции бюджетных правил. С их помощью Минфин обещает избавить бюджет от нефтяной зависимости. Кроме того, поправки позволяют передавать деньги Фонда национального благосостояния Резервному фонду, что фактически может привести к объединению двух этих «кубышек». Парламентарии в целом, одобрили бюджетные правила, основанными на гипотезе о том, что нефть еще долго будет стоить $40 за баррель. Ликвидации же ФНБ, в котором депутаты видят подушку безопасности для пенсионной системы, они обещают не допустить.

Новые бюджетные правила представляют собой поправки к Бюджетному кодексу. Их смысл примерно тот же, что и раньше: ограничить расходы бюджета, привязав их к консервативному прогнозу цены нефти. Базовой ценой отсечения Минфин назначил $40 за баррель Urals в ценах 2017 года с дальнейшей ежегодной индексацией на 2%, то есть на уровень инфляции в США. Правило будет применяться для верстки бюджета на 2019 год и далее, но фактически оно действует уже сейчас – Минфин скупает на рынке долларов в резервы за счет нефтяных допдоходов. Представляя законопроект Госдуме, замглавы Минфина Владимир Колычев заявил, что «каждый серьезный экономический кризис за последние 50 лет был связан с динамикой цен на нефть, пора оставить эту страницу истории позади».

Вторая и более свежая идея законопроекта — возможность перевода средств ФНБ в Резервный фонд для финансирования бюджетного дефицита. На 1 июля размер ФНБ составлял $74,2 млрд, или 4,4 трлн руб. (40% средств выделено на инфраструктурные проекты, ликвидная часть фонда — около 2,5 трлн руб.). Объем Резервного фонда — $16,7 млрд, при этом к концу 2018 года по бюджетным проектировкам он будет исчерпан.

Комитет Госдумы по бюджету конструкцию бюджетных правил в целом одобрил, упрекнув Минфин лишь в излишнем оптимизме прогноза. «На долгосрочный равновесный уровень цен на нефть будет оказывать понижающее давление предложение американской сланцевой нефти»,— указал комитет. Напомним, другие эксперты, в том числе глава совета ЦСР Алексей Кудрин, наоборот, говорят об уместности поднятия цены отсечения до $45 за баррель — при $40 разогнать экономический рост из-за «зажатия» расходов, по их мнению, не получится.

Теги статьи: #россия #Минфин #Нефть

Автор текста: Галина Батищева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии