×
Общество
0

Сургутский аэропорт открыл любителям фотографировать самолеты новые ракурсы

В минувшие выходные пассажиры аэрогавани города вновь удивлялись официальному «нарушению» на режимном объекте – 70 молодых и не очень любителей авиации собрались на традиционный летний споттинг, чтобы запечатлеть скрытую от глаз пассажиров сторону жизни аэропорта.

Еще накануне споттинга специалист по связям с общественностью ОАО «Аэропорт Сургут» Руслан Сафин интригующе и настоятельно попросил всех участников прийти в легкой спортивной обуви. «Зачем?» – подумал я, ведь в прошлые годы ходить пешком по территории аэровокзала доводилось мало. Но даже если ты «ветеран» споттинга, организуемого сургутским аэропортом, все равно должен быть готов к сюрпризам. Руководство дало добро на подъем на самое высокое здание авиакомплекса  - ангар по обслуживанию воздушных судов! Открывшиеся взору панорамные виды - не только на все технические сооружения аэропорта, но и на город - вызвали восторг у споттеров. Без специальной увеличительной техники легко можно было рассмотреть даже мост через реку Обь. Красота!

...На часах 3.25. Ждем на макушке аэропорта прибытия очередного самолета. Рейс «Санкт-Петербург - Сургут». Вроде все обыденно. Рейс авиакомпании «Россия». Но среди споттеров – неподдельная радость и оживление. Понеслись кричалки знаменитого питерского футбольного клуба. С чего бы? А повод представился, опять сюрприз! В небесно-голубых, фирменных цветах «Зенита» взлетно-посадочной полосы касается фирменный «Зенитолет». Официальный борт клуба. Аirbus A-320 словно только что выкатился со знаменитой «Зенит Арены». Красавец, сказать больше нечего.

Еще два часа ожидания – и очередная приятная встреча. В 6.50 земли коснулся «ретро»-самолет авиакомпании «Аэрофлот» из Москвы. Фюзеляж этого А-320 окрашен ровно так же, как все самолеты этой авиакомпании в далекие советские годы, когда каждый житель СССР знал фирменный слоган: «Летайте самолетами Аэрофлота». Старшее поколение, увидев эту серую раскраску, наверняка погрузится в воспоминания и ностальгию. Кстати, и у этого, существующего в единственном экземпляре ретроджета авиакомпании есть собственное имя - «Добролет» в честь одноименного акционерного общества добровольного воздушного флота, учрежденного еще в 1923 году. Позднее оно было преобразовано в Аэрофлот.

Минула еще пара часов, и вот участники фототура – у самой кромки взлетно-посадочной полосы. Специально для гостей авиакомпания «ЮТэйр – вертолетные услуги» показала демонстрационный полет французского вертолета AS355. Пилоты на низкой высоте выполнили несколько пилотажных фигур, а после посадки вертолета все желающие смогли посидеть за штурвалом этой красивой во всех смыслах машины. Поводом для этого представления и его фотосъемки послужил старт конкурса, объявленного производителем  - Airbus Helicopters Vostok. Все участники сургутского споттинг-марафона могут предложить свои работы на фотоконкурс «Первым делом – вертолеты!». Главный приз – поездка на завод Airbus во Францию. Приятная «мелочь» для стоттера любого уровня! Ну а всех участников этого летнего визита в аэропорт ждут не менее интересные комплименты от авиакомпаний-партнеров, а также возможность показать свои работы всему городу на итоговой фотовыставке в преддверии Дня гражданской авиации.

Теги статьи: #Югра #Аэропорт #Сургут

Автор текста: Сургутская трибуна    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии