×
Общество
0

Природнадзор Югры рассказал о загрязненности рек округа

Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды ХМАО представила доклад об экологической ситуации в Югре за 2017 год. Он размещен на официальном сайте ведомства. 

Специалисты Природнадзора Югры исследовали образцы воды в акваториях Оби, Иртыша, Ваха, Агана, Большого Югана, Пима, Назыма, Казыма, Конды, Амни, Сева и Ляпина. Согласно представленным данным, специалисты оценивают воду как "грязную" и "очень загрязненную". Везде обнаружены соединения железа, марганца, меди, а также трудноокисляемые органические вещества, выявлены аммонийный азот, соединения цинка и нефтепродукты. Отметим, доля проб, загрязненных нефтью и продуктами её транспортировки, по данным Природнадзора с 2008 по 2017 год снизилась с 11% до 4,3%.

Были также проведены исследования воды в водозаборах подземных вод, которые используются для хозяйственно-питьевого и технического назначения. Эти пробы также не прошли по санитарным параметрам в части содержания железа, марганца, нитратной группы, а также по цветности и мутности. Специалисты объяснили это природными особенностями Югры. Водозаборы Сургутского района признали самыми опасными по объёму содержания кадмия и свинца, а по количеству полифосфатов лидируют водозаборы Березовского района. На шестнадцати объектах специалисты Природнадзора зафиксировали превышение концентрации нефтепродуктов, из них двенадцать находятся в Нижневартовском районе.

Теги статьи: #Природнадзор #Экология

Автор текста: Виктория Шкляр   Автор фото: bump.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии