В главном самострое Сургута торжественно открыли новый автосалон

Сургут обзавелся еще одним дилерским центром. Свои двери для нынешних и будущих автовладельцев распахнул автосалон «Тойота Центр Сургут Юг». Пожалуй, еще ни одно подобное пафосное мероприятие не приковывало к себе столь напряженного внимания общественности. 

Это тот самый коммерческий объект, который, вопреки генеральному плану города и громким скандалам, появился вслед за автосалоном «Land Rover Югра» на территории, некогда отведенной частному лицу под яхт-клуб. Это тот самый самострой, что в «черном списке» местных чиновников числился в одном ряду с трехэтажным магазином «Нанаш», разросшимся во время реконструкции на улице Нефтяников, 29/1 и который сейчас по решению суда благополучно разбирают до основания. В ситуации с автосалоном городские власти оказались бессильны – вопреки решению суда, самовольно занятый земельный участок не был освобожден. В дело вмешались силовые структуры. Но и они пока не отличаются особой расторопностью. Есть ли хоть какая-то надежда, что самоуправство бизнеса закончится, а помпезно открытый автосалон снесут - в материале «Сургутской трибуны». 

«Мы не допустим строительства не по закону». Правда?
Ленточку перерезали, сургутский бомонд задобрили, продажу автомобилей запустили. Все это выглядело несколько странно на фоне подтвержденной «Сургутской трибуне» информации о том, что городская прокуратура подала сразу два исковых заявления в суд о приостановлении деятельности нового автосалона. Тем не менее, даже это не помешало заместителю главы города по строительству Александру Шатунову принять непосредственное участие в открытии самостроя.
- Прежде всего, я бы хотел поздравить дружную команду Тойота-центра, которая, несмотря ни на что, открыла, не побоюсь этого слова, самый крупный дилерский центр в УрФО (...). Отрадно то, что этот центр открылся в нашем городе. Безусловно, это положительный и радостный день для нашего города, - такими словами приветствовал руководство дилерского центра и его гостей чиновник.
Конечно, сей визит вице-мэра можно попробовать понять с точки зрения политических хитросплетений: история с появлением объекта резонансная, и власть должна в непрерывном режиме держать ухо востро, воспользоваться очередной возможностью лично переговорить с бизнесменом-затейником. А вот содержание приветственной речи  объяснить гораздо труднее, ведь еще год назад, в июле 2014 года, этот же самый чиновник был куда более категоричен в данном вопросе. 
- Мы добьемся того, чтобы ликвидировать незаконное строительство и показать застройщикам, что пришла новая эпоха. И мы не допустим строительства не по закону. Вы понимаете, о чем я говорю  — об автосалонах на Югорском тракте. Про то, что называется яхт-клубом, - во время интервью информационному агентству «Ура.ру» заверял Александр Шатунов, которого после нескольких подобных заявлений быстро прозвали «многообещающим» чиновником (без пробела в слове).   

История вопроса 
Тюменский предприниматель Александр Журавель получил в Сургуте земельный участок в районе объездной дороги, вместе с ним – разрешение на строительство яхт-клуба. Но вскоре вместо него «Восток Моторс Сургут» возвел автосалон «Land Rover Югра». Доказать его незаконность в суде горадминистрация не смогла. Продажи автомобилей начались в нем еще прошлым летом. В это же время рядом начали строить подобный ему дилерский центр по продаже автомобилей марки «Тойота». На застройщика по последнему объекту городская администрация вновь подала в суд. На время судебных разбирательств любые работы на нем, по определению Фемиды, должны были быть прекращены. Однако, залетный предприниматель на врученный приставами документ просто не обратил внимания, стройка продолжилась.
- 12 февраля 2014 года исковые требования администрации города к Александру Петровичу Журавелю об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения были удовлетворены. 8 мая 2014 года заочное решение суда вступило в законную силу, - пояснили «СТ» в Сургутском городском суде. 
Когда, казалось бы, война окончательно проиграна - «Тойота Центр Сургут Юг» помпезно открыт, в борьбу с самоуправством бизнесмена включилась городская прокуратура. Александр Журавель, к слову, пошел на опережение: еще в июне обратился в городской суд с иском в отношении администрации Сургута о признании права общей долевой собственности  на «Комплекс «Яхт-клуб». 
- Через незначительное время в суд обратился также прокурор города с ответным иском к Александру Журавелю. В нем речь ведется о сносе объекта, как незаконно возведенного. Поэтому основное дело о признании права собственности на возведенный комплекс было приостановлено до рассмотрения поставленного прокурором вопроса о законности его возведения. Кроме того, прокурор города также отдельно обратился с еще одним иском к этому же ответчику, связанным с устранением нарушения природоохранного законодательства. Организация сбрасывает сточные воды в реку Сайма, - сообщила пресс-секретарь Сургутского городского суда Диана Андреева. 
На время судебных разбирательств суд вынес определение о приостановке всякого рода деятельности в автосалоне. Исполнительный документ был направлен в городскую прокуратуру. Ее представители, в свою очередь, переадресовали его службе судебных приставов по месту прописки Журавеля – в Тюмень. Казалось бы, что стоило вручить бумагу бизнесмену прямо во время церемонии открытия в Сургуте? Но не все так просто. 
- Исполнительный лист был направлен по месту нахождения ответчиков. Исполнительное производство будет возбуждаться по месту жительства, а потом к нам направляться поручение для исполнения. То есть, дело там будет возбуждено, а потом наши судебные приставы будут принимать действия, - сообщил заместитель прокурора прокуратуры Сургута Михаил Колокольчиков.

Ответчики не отвечают
Руководство автосалона от комментариев отказалось. Александр Журавель на момент написания материала находился заграницей.
- Мне неудобно говорить, у меня тариф. По всем вопросам, связанным с вновь открытым автосалоном, обращайтесь к его действующему директору. Думаю, что он вам все прокомментирует, - тактично попрощался Александр Журавель.
Однако, его предположение оказалось ошибочным. Нет, первоначально директор автосалона «Тойота Центр Сургут Юг» Руслан Лымарь вроде согласился пообщаться с журналистами «СТ». В этом нас заверила его секретарь - директор был готов дать комментарий по телефону, затем даже хотел провести расширенную пресс-конференцию. Но потом передумал. 
- Руслан Анатольевич ознакомился с вашими вопросами и просил передать, что отказывается от комментариев. Так и можете написать, - сообщила секретарь. 
Лично пообщаться с Русланом Анатольевичем «СТ» не удалось.  
Без ответа, в частности, остался вопрос: где и на каких условиях будут обслуживаться клиенты, купившие автомобили в одном из двух автосалонов, в случае их закрытия? Ведь судебные разбирательства не завершились, и, кто знает...
Развязки этой истории ждать осталось недолго, первое заседание по иску прокуратуры о сносе здания не за горами – 13 августа. Тогда и станет понятно, все ли равны перед законом, или кто-то все-таки «равнее».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.