Выбран регион
×
Культура
0

Национальное стойбище в Нижневартовском районе стало популярным туристическим местом

В Нижневартовском районе активно развивают этнографический туризм. Хозяева национальных стойбищ знакомят гостей с бытом и национальными традициями.

К примеру, в предместье поселка Аган находится этностойбище «Карамкинское», где всех путешественников встречает Любовь Васильевна Казанжи. От города до этого  стойбища можно добраться на автотранспорте, время в пути составит примерно два часа. Такая поездка – настоящее путешествие: вдоль дороги произрастают уникальные деревья, часть маршрута проходит через нефтяные месторождения.В зимнее время туристы добираются сюда на оленьих упряжках, снегоходах, а летом попасть сюда помогают моторные лодки.

Экскурсионная программа в этностойбище начинается сразу, как только гости ступают на берег. Сначала для них проводят обряд окуривания, угощают чагой, ягодой и походным рыбным блюдом – подовухой. А также угощают гостей традиционных хантыйским блюдом – строганиной из щуки. Как говорят сами ханты, это угощение на любителя, и попробовать его решаются далеко не все. Иногда гостям предлагают отведать медвежатину.

Туристы могут увидеть национальные постройки, порыбачить, прокатиться на настоящем обласе, покормить оленей и сделать фотографии в национальных костюмах. Кроме того, можно стать участником мастер-класса по разделке и приготовлению рыбы.

Это стойбище открыто для путешественников с 2011 года. На относительно небольшом участке земли хозяева своими силами построили баню, лабаз, летнюю кухню, музей-избушку, гостевые дома, ледник, помещения под технику, установили чум, приобрели необходимую технику для активного туризма. На берегу стоят сопоры, куда попадается рыба. Уже в 2012 году стойбище посетили более 300 человек, в том числе и иностранцы – немцы, поляки, финны. А в этом году только в зимние месяцы «Карамкинское» стойбище приняло 240 гостей, в том числе восемь туристов из Израиля. В летнее время этностойбище также уже посетили туристы из Израиля, Германии, Эстонии, Латвии.

«Карамкинское» готово принимать туристов круглогодично. Разработан широкий спектр услуг, среди которых катание на снегоходах, на оленьих упряжках; зимняя и летняя рыбалка; сбор дикоросов; проведение мастер- классов.На зимние каникулы разработана театрализованная программа с участием Деда Мороза.

Теги статьи: #Этнографический туризм

Автор текста: Анна Лейниш


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$