Выбран регион
×
Экономика
0

Администрация Сургутского района работает над инвестиционной привлекательностью территории

Для нового - пока официально не утвержденного в должности - сити-менеджера муниципалитета Андрея Трубецкого привлечение финансовых средств на территорию, прежде всего за счет организации новых производств, является приоритетом.
Из 23 успешных практик, которые Агентство стратегических инициатив (АСИ) рекомендовало муниципалитетам использовать для установления более эффективных взаимоотношений между бизнесом и властью, Сургутский район решил внедрить 16. По мнению председателя экспертной группы - генерального директора Сургутской торгово-промышленной палаты Анны Чурмановой, это достаточно много. Экспертная оценка прозвучала на недавнем инвестиционном совете муниципального образования.
- Мы - экспертная группа - проанализировали пока десять успешных практик, рекомендованных Агентством стратегических инициатив, которые реализуются в рамках соглашения с департаментом экономического развития региона, - уточнила Анна Чурманова. - Шесть еще предстоит рассмотреть.
Пока эксперты оценили собственно сам факт внедрения рекомендаций, а не качество их реализации. Выстраивание диалога между бизнесом и властью по правилам, разработанным Агентством стратегических инициатив, по сути, находится только в самом начале пути. Так что советы экспертов, подготовленные для девяти из десяти пунктов, это не замечания, а скорее пожелания. Подсказки чиновникам от бизнес-сообщества, как заставить проект не просто существовать «для галочки», но эффективно работать.
К примеру, прозвучало пожелание в инвестиционном паспорте Сургутского района (для которого, кстати, разработан и внедрен отдельный официальный сайт) сделать разбивку в пункте «создание рабочих мест» по признаку производительности: сколько из общего количества являются высокопроизводительными, сколько - обычными.
Врио главы администрации Сургутского района потребовал от чиновников активнее проявлять собственную инициативу.
- Давайте быть честными! Лично я не думаю, что опубликованное на нашем официальном сайте инвестиционное послание от главы значительно поможет пекарю из деревни Сытомино. Надо не чужими идеями жить - делать только то, что АСИ прописало, а своей головой тоже думать, - обратился к подчиненным Трубецкой. - Чаще общаться с экспертами, самими бизнесменами. Спрашивать у них: что у нас не так, по их мнению? Что необходимо сделать для того, чтобы бизнесу стало комфортнее с нами - властью - работать? Вот это и будут наши лучшие практики.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$