Выбран регион
×
Спорт
0

Сенатор Эдуард Исаков: «Международный Паралимпийский комитет нарушил Конвенцию о правах инвалидов»

Член Совета Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Эдуард Исаков выступил с жесткой критикой решения Международного Паралимпийского комитета отстранить сборную России от Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро.
- Я уважаю президента МПК Филипа Крэйвена за деятельность в сфере развития паралимпийского движения, но его решение дисквалифицировать российских спортсменов, руководствуясь необоснованными предположениями и доводами WADA – проявление слабости и признание невозможности отстаивать интересы людей с инвалидностью, - отметил сенатор.
Он также подчеркнул, что налицо – нарушение Конвенции о правах инвалидов, которая нацелена на защиту и обеспечение всех прав человека и основных свобод.
- Необходимо разбираться в каждом отдельном случае применения спортсменами допинга. Подход к инвалидам должен быть иным, с пониманием того, что для многих из них спорт – это вся жизнь, благодаря которому они получают реабилитацию и социализацию. Запрет выступать «чистым» спортсменам на главных стартах, к которым они готовились усиленно четыре года, может привести к серьезным последствиям, сломать судьбы людей, - говорит член СовФеда.
Эдуард Исаков отметил также, что в последние годы в России произошел большой скачок в развитии адаптивного спорта.
- Спортсмены с инвалидностью почувствовали себя нужными, приносящими пользу обществу. Я вспоминаю 1996 год, когда только начинал работать тренером людей с инвалидностью, условий практически не было, и количество занимающихся было в разы меньше. Главное, чтобы после таких заявлений и решений наши паралимпийцы не разочаровались, а продолжали заниматься спортом, были примером для людей, которые не видят будущего после приобретения инвалидности, - резюмировал сенатор.
Напомним, Эдуард Исаков – почти 20 лет посвятил работе с инвалидами. Воспитал участницу четырёх Паралимпийских Игр, мастера спорта международного класса по легкой атлетике Ольгу Сергиенко. Почти 10 лет он возглавлял Центр адаптивного спорта Югры, а с прошлого года стал сенатором от Югры в Совете Федерации Российской Федерации.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$