×
Общество
0

В Югре отмечается тенденция к сокращению площадей загрязненных земель

В прошлом году из 29 нефтяных компаний, имеющих за собой загрязненные земли, 16 полностью избавились от такого наследия. Они вышли на текущий уровень аварийности. Но при этом загрязнение водных объектов и почв в результате аварий на нефтедобывающих предприятиях остается одной из основных экологических проблем региона, - заявил руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов на встрече с региональными журналистами. 
Однако ситуация находится под ежедневным контролем. Так, Природнадзор Югры на протяжении нескольких лет ведет реестр загрязненных земель. В этом документе каждый пострадавший участок имеет свой уникальный номер, что позволяет проводить детальный мониторинг местностей. Согласно данному реестру, на сегодняшний день на территории округа зарегистрирован 19021 загрязненный участок на общей площади в 3982 гектара. 
- Когда мы говорим о загрязнениях, то речь идет об авариях на нефтепроводах и на высоконапорных водоводах. Однако одновременно с этим компании ведут и работы по рекультивации земель, - отметил Сергей Пикунов. 
Основная цель рекультивационных работ – восстановление плодородности почвы и улучшение условий окружающей среды. 
- Замечу, что нефтяные компании научились быстро реагировать на розливы и разгерметизацию, благодаря чему общие площади загрязнения снижаются, - прокомментировал сложившуюся ситуацию глава югорского Природнадзора. 
Требования, которые сегодня предъявляют к рекультивируемым участкам, установлены региональным нормативом. В прошлом году недропользователи представили к освидетельствованию 2629 загрязненных участков, из них 90% соответствовали предъявляемым требованиям. В этом году на такой же осмотр заявлено уже 6813 участков.

Теги статьи: #Югра #Природнадзор #загрязнение

Автор текста: Анна Лейниш

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии