Выбран регион
×
Спорт
0

Золото из Казахстана

По золотой медали на международном турнире Mangystau Open завоевали сургутяне Александр Алиев и Закир Каражигитов. На эти соревнования спортсмены ездили за собственный счет, чтобы познакомиться с техникой азиатских соперников. Как рассказал «Сургутской трибуне» старший тренер сборной Югры по каратэ Арзуман Алиев, именно казахи, киргизы и узбеки сегодня считаются сильнейшими в мире в этом виде спорта.

В общей сложности соревнования собрали представителей семи стран, преимущественно азиатских. Сургутяне на этом турнире оказались впервые и, несмотря на солидный бойцовский опыт, соперников одолели не без труда.
– Мы никогда не участвовали в этих соревнованиях, однако сейчас активно готовимся к грядущим Олимпийским играм, осталось уже всего ничего – ровно два года, и поэтому тщательно изучаем опыт и технику всех спортсменов и разных школ каратэ. К тому же на чемпионате мира, на который мы собираемся поехать в ноябре, будут работать много азиатских судей, и мне лично как тренеру было интересно узнать, на что они обращают внимание, что поощряют, а за что наказывают бойцов, – прокомментировал старший тренер Югры по каратэ Арзуман Алиев.
Сургутские спортсмены выступили в своих привычных весовых категориях. Напомним, что Александр Алиев ранее вошел в состав национальной сборной, выиграв чемпионат России. Теперь спортсмен тщательно изучает опыт своих потенциальных соперников на Олимпийских играх – 2020 года.
– Азиаты очень скоростные и хитрые, отвлекают соперников провокационными движениями, у них хорошее чувство дистанции. Вообще, их техника сильно отличается от техники каратистов других стран. В том числе это зависит и от их питания – они, к примеру, едят очень много мяса. На турнире были и топовые спортсмены, так что это был интересный опыт, – поделился мастер спорта международного класса по каратэ Александр Алиев.
Что касается второго сургутского спортсмена – Закира Каражигитова, то его можно считать восходящей звездой. Каратист недавно переехал в Сургут из Астрахани, ему всего 21 год, и он еще учится в университете. Закир пока что единственный в команде, кто бьется в абсолютной, то есть самой тяжелой весовой категории. Сегодня тренерский штаб видит в нем большой потенциал и надеется, что уже совсем скоро Закир покажет высокие результаты и на других серьезных соревнованиях.
Осенью каратисты отправятся на чемпионат мира в Испанию.

Теги статьи: #Mangystau Open #Каратэ

Автор текста: Анастасия Аладинская


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$