102.0979   $ 97.0018




Выбран регион
×
0

Районный знак качества

В Югре обсудили готовность муниципалитетов к зиме


В администрации Сургутского района состоялось совещание, основной темой которого стала готовность ряда крупных муниципальных образований к предстоящему осенне-зимнему периоду (ОЗП). В настоящее время в городах и селах Югры полным ходом идет ремонт и проверка тепловых магистралей, котельных и центральных тепловых пунктов. Оттого, как грамотно и оперативно сработают специалисты жилищно-коммунальной сферы, зависит комфортное проживание и безопасность населения предстоящей зимой, поэтому данному вопросу в правительстве автономного округа уделяют пристальное внимание.

На особом контроле ситуация и у властей на местах. В муниципалитетах загодя подготовили соответствующие программы и планы мероприятий, но не всем сейчас удается идти согласно составленным графикам. Как обстоят дела и в чем причины отставания на совещании с муниципальных чиновников спрашивал директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Егор Ковальчук.
– Данное совещание захватывает Сургут и прилегающие территории, поэтому сегодня хотел бы именно вас заслушать о том, как происходит подготовка, с какими проблемами сталкиваетесь, какие перспективы видите в предстоящем осенне-зимнем периоде. Со своей стороны ознакомлю вас с небольшими новостями, которые касаются оформления результатов проверок к прохождению ОЗП, –  задал тон совещанию Егор Ковальчук.
По традиции первой о проделанной работе и намеченных планах отчиталась принимающая сторона. Заместитель главы Сургутского района Дина Кузьмина сообщила, что подготовка к предстоящему отопительному сезону в муниципальном образовании сейчас в приоритете. В первую очередь власти обращают внимание на жилищно-коммунальный комплекс и так называемые объекты соцкультбыта, причем готовность многих из них к зиме уже превысила 60 %.

более 330 млн рублей планируют потратить на подготовку к осенне-зимнему периоду в Сургутском районе

– Работы по подготовке коммунальных объектов идут согласно утвержденным мероприятиям. Срок их выполнения – 30 октября. Если говорить об энергетическом комплексе, то его готовность в Сургутском районе сейчас составляет 62 процента. Из них электрических сетей – 55 процентов, готовность подстанций – 65. План по замене 115 километров электрических сетей выполнен на 54 процента, а план по капитальному ремонту 40 подстанций выполнен на 73 процента, – привела порядок цифр Дина Кузьмина, добавив, что проводимые работы никак не влияют на электроснабжение потребителей.
Значительных успехов коммунальщики района добились в работе над объектами соцсферы. На сегодняшний момент из 111 таковых 91 уже может похвастаться стопроцентной готовностью. По остальным все работы должны завершиться не позднее 31 августа. В соответствии с планом мероприятий районные власти занимаются и жилищным фондом. Практически завершен ремонт кровли домов. Чуть отстают от его темпов реконструкция цоколей жилых зданий и остекление оконных блоков в подъездах. Эти работы, как и ряд других, в Сургутском районе планируют выполнить до 1 сентября.
– В этом году отопительный период длился дольше, чем обычно. Тем не менее, план мероприятий у нас был разработан своевременно,  и по окончанию отопительного периода, с 1 июня, мы к работам приступили, в том числе и к капитальному ремонту инженерных сетей. Их мы планируем закончить в любом случае до 30 сентября, – уверила замглавы муниципального образования. 
Всего на подготовку к ОЗП в Сургутском районе планируется потратить более 330 млн рублей. Деньги поступили из различных источников финансирования. Кроме того, в этом году собственным рублем в общее дело вкладываются муниципальные коммунальные предприятия, в частности, УТВИВ-1. На предприятии создали отдельные бригады, закупили технику и специализированное оборудование. Это дало ему возможность своими силами осуществлять капитальный ремонт на шести участках инженерных сетей. Такой подход, как отмечают специалисты, положительно сказывается и на сроках, и на качестве проводимых работ. А вот к их приемке в Сургутском районе привлекают не только специалистов ЖКХ, но и общественников.
–  Все капитальные ремонты, все мероприятия по подготовке к ОЗП текущего характера, будь то по жилфонду или по коммунальной инфраструктуре, – проверяются у нас с привлечением Общественного совета по ЖКХ. Для нас его штамп в документах является своего рода знаком качества в Сургутском районе, –  подчеркнула Дина Кузьмина.
Егор Ковальчук, в свою очередь, посоветовал представителям городов и районов автономного округа перенять опыт Сургусткого района в части привлечения общественности. Директор окружного департамента также призвал более тщательно подходить к проверкам объектов. Их готовность к ОЗП, отметил он, должна подтверждаться не фактом выполнения работ, а соответствующим паспортом.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться