Спросить с того, кого сами избрали

"Плохих" губернаторов и мэров выбирают те, кто сидит дома.
Автор текста: 
Автор фото: 
07.08.2018

30 июля закончился прием документов на выдвижение кандидатов, претендующих на пост губернатора Тюменской области.
Напомним, что место главы Тюменской области стало вакантным в связи с переходом прежнего губернатора региона Владимира Якушева на пост министра строительства и ЖКХ России. Временно исполняющим обязанности губернатора Тюменской области президент РФ назначил Александра Моора. Были объявлены выборы, которые, повторимся, назначены на 9 сентября 2018 года.
Но сегодня многие, судя по проведенному нашей газетой небольшому соцопросу, интересуются: зачем нужны выборы? Вопрос, конечно, интересный! Но за ним следует другой: а как иначе?

Право выбора
Возможность выбора дается гражданам довольно редко - раз в несколько лет, если мы говорим о думских и президентских выборах. Это настоящая возможность, чтобы сделать свою жизнь, свой город, свою страну немного лучше. Попытаться, по крайней мере.
О том, что связывает наш округ и область и почему выборы «соседского» губернатора очень важны для жителей Югры, наша беседа с председателем Нижневартовской избирательной комиссии Еленой Омаровой.
- Наши читатели интересуются: зачем югорчанам голосовать за «соседа», пускай и близкого по духу и образу жизни?
- Мы голосуем здесь не за «соседа», а за себя, Югра входит в Тюменскую область, хоть и является при этом самостоятельным регионом, так что эти выборы наши. Мы заинтересованы и в том, чтобы продолжалась программа «Сотрудничество», чтобы в Югре и дальше строились нужные людям социальные объекты, дороги, выплачивались компенсации на проезд речным и авиатранспортом, завозились продукты с юга области. Тюменская область не чужой нам регион, у нас очень много связей. Там учатся наши дети, у многих есть планы по поводу переезда туда в будущем. Поэтому нам не безразлично, что там будет через год, два, пять. И у нас есть возможность 9 сентября поддержать общее развитие наших регионов - развитие в наших общих интересах. Скажем сотрудничеству: да.
И потом, мы не просто «соседа» выбираем, а партнера. Партнера стратегического, от которого во многом зависит стабильность и в нашем доме - в Югре.

Достаточно и одного голоса?
Участие в выборах - наш гражданский долг и наше право определить будущую власть.
Чем больше избирателей примет участие в голосовании, выскажет свою волю, тем весомее будет эта самая воля.
Как напомнила председатель избирательной комиссии Нижневартовска Елена Омарова, порог явки, то есть минимальное количество проголосовавших, необходимое для признания результатов выборов на конкретном избирательном округе действительными, отменен.
Это значит, что даже если свою волю выразит всего один человек, результат будет действительным. И этот результат может вам не понравиться. Придите на участок и проголосуйте за кандидата, наиболее близкого вам по убеждениям.
- Игнорировать выборы не стоит, - продолжает Елена Ивановна. - По закону они состоятся при любой явке избирателей. Губернатором станет тот кандидат, который наберет более половины голосов. Но чем чревато для нас равнодушие к голосованию? Не явившись к избирательным ящикам для голосования в округе, сможем ли в будущем спросить у нового законно избранного губернатора, как он отстаивает интересы жителей Югры? Не избирая высшее должностное лицо Тюменской области, мы лишаем себя в будущем права направлять его работу в наших с вами интересах.
Действительно, Тюменская область имеет особый статус сложнопостроенного субъекта Российской Федерации. Это закреплено Конституцией. А Югра и Ямал входят в состав Тюменской области, но при этом являются самостоятельными равноправными субъектами РФ. Три самостоятельных, экономически сильных региона взаимодействуют друг с другом, и такой формат взаимоотношений - политических и экономических - позволяет эффективно справляться с трудностями, наращивать темпы развития.
Мы, югорчане, всегда были граждански активными и готовыми вместе принимать решения о том, каким быть нашему будущему.

Агитация не за горами
Для каждого кандидата, который на официальных правах и согласно букве закона обладает этим статусом, наступает период агитации. Заручиться поддержкой избирателей, безусловно, сложнее будет тем, кто не подтверждает слова реальными поступками, мнениями представителей общественности.
Официально агитационный период начинается с момента выдвижения кандидата. Здесь очень важно соблюдение всех установленных законом сроков и ограничений, в том числе и порядка проведения агитации. Предвыборная агитация на телевизионных экранах и в периодических печатных изданиях начинается 11 августа и прекращается строго в полночь 8 сентября. Причем полный запрет на использование результатов опросов общественного мнения установлен с 4 по 9 сентября этого года.

Есть вопросы? Спрашивайте
В ТИК Нижневартовска действует «горячая телефонная линия» - 41-47-70.
- Звонков уже поступает к нам немало, - продолжает Елена Омарова. - Люди интересуются: а зачем им вообще нужны эти выборы, могут ли они проголосовать досрочно, уточняют дату дня Единого голосования. Ни один вопрос не остается без ответа.
Добавим, что в социальной сети ВКонтакте есть официальная страница территориальной избирательной комиссии города Нижневартовска.
Ее адрес - http:// vk.com/tiknvartovsk
Здесь каждый желающий может найти необходимую информацию о подготовке к Единому дню голосования. К тому же есть информация о мероприятиях, проводимых ТИК Нижневартовска.

Выпечке - наше одобрение
- На прошлые выборы я ходил с тещей на избирательный участок, расположенный в школе № 29, - говорит Сергей Смельков. - Что понравилось? И проголосовал, и купил свежую вкусную выпечку.
Рады сообщить, что эту традицию в Нижневартовске никто отменять не собирается. Почти на всех избирательных участках города пройдет продажа продуктов питания. Традиционно - это с пылу с жару сдобные булочки, пицца, треугольники, торты. Везде свой ассортимент. И главное - доступные цены.
Местные пекари стараются угодить народу, тем самым обеспечивая неплохую явку.
- Я люблю приходить на выборы к себе на участок, - делится менеджер Татьяна Миронова. - И полезное дело сделал, выполнил, как говорится, свой гражданский долг, и вкусной выпечки купил, побаловал родных.
Отметим, что на прошлых выборах на многих избирательных участках журналисты «МВ» заметили зоны для детей. Пока родители делали свой выбор, ребенок мог порисовать или полепить. И это хорошая находка, ведь многие горожане, как показывает практика, идут на выборы целыми семьями.
Цифра. На выборах губернатора Тюменской области в Нижневартовске будут действовать 107 избирательных участков.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Мой любимый музейный экспонат
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.