Выбран регион
×
Экономика
0

Заработать на мусоре

 - Главная цель комплекса - отсортировывать запрещенные к захоронению отходы от тех, что имеют какую-либо ценность и их можно вторично использовать. 
Например, пластик, бумага или стекло, - пояснил начальник управления по природопользованию и экологии администрации города Владимир Кайгородов. – Мусоросортировочный центр – это частный проект, полностью финансирующийся коммерческой организацией «ТрансСервис». 
Он будет внесен в территориальную схему обращения с отходами автономного округа как объект обработки твердых коммунальных отходов (ТКО). 
Напомним, что лимит вместимости действующего в Нижневартовске полигона по утилизации и захоронению отходов производства и потребления почти исчерпан, а строительство нового межмуниципального полигона будет начато в 2019 году, так что мусоросортировочный комплекс на сегодня является стратегически важным объектом для города. 
- Реализация проекта началась в 2017 году. Объем инвестиций составил около 150 млн рублей, - отметил глава Нижневартовска Василий Тихонов. 
Напомним, что в конце прошлого года муниципалитетам Югры передан ряд полномочий по обращению с отходами. Согласно принятому закону с января этого года на них возложены обязательства по складированию, обработке, переработке либо захоронению твердых коммунальных отходов. В эту работу уже включились все территории. Главная задача, которая стоит перед руководителями муниципальных образований, – снижение нагрузки на окружающую среду. 
Для внедрения новой системы обращения с отходами в столице Самотлора в 2017 году была создана и действует рабочая группа с участием структурных подразделений администрации города, представителей общественного совета, управляющих компаний. В январе этого года принято постановление администрации об утверждении порядка сбора ТКО, в том числе их раздельный сбор, а также об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов. 
- Мы готовы взять на себя до 95% твердых коммунальных отходов города, - отметил исполнительный директор «ТрансСервиса» Владимир Репин. – Сейчас у нас работают 30 человек. Специалисты сортируют основные виды отходов, которые запрещены к захоронению – это отработанные ртутьсодержащие лампы, черный и цветной металл, в том числе батарейки и аккумуляторы, полиэтилен, пластик, бумага, стекло. Отсортированное вторичное сырье будет направляться на дальнейшую переработку и утилизацию на действующие крупные заводы в соседние регионы. 
Повторимся, что городской казне новый комплекс не стоил ни копейки. Предприятие после тестовой проверки начнет работать в две смены по 8 часов. Соответственно 16 часов в сутки линия будет непрерывно действовать. 
Мусоросортировочный центр стал дополнительным ресурсом в сфере раздельного сбора отходов.
Напомним, что с начала года в городе установлено 18 специализированных контейнеров «Экобокс». Они предусмотрены для сбора компактных отработанных люминесцентных ламп, термометров и батареек от населения города. 
Всего сегодня на территории Нижневартовска организовано 52 места накопления опасных отходов. Карта-схема размещена на сайте органов местного самоуправления города.
Хотелось бы напомнить и о том, что полный переход на новую систему обращения с отходами будет осуществлен в Югре до 
1 января 2019 года. Главное звено в этой системе - территориальная схема по обращению с ТКО.
Для граждан подобная реформа особых изменений не несет, за исключением того, что теперь услуга обращения с ТКО перейдет из жилищной в коммунальную и незначительно увеличится тариф за вывоз мусора.
Василий Тихонов,глава Нижневартовска:
 - Учитывая, что в городе вводится такой комплекс, планируется внедрять раздельный сбор по трем группам: смешанные сухие отходы, влажные отходы (органические) и опасные отходы. 
В зависимости от группы отходов контейнеры будут иметь различную цветовую индикацию, установленную в соответствии с принятым порядком накопления ТКО. Введение раздельного сбора отходов позволит улучшить экологическую обстановку, а также научить подрастающее поколение правильно сортировать мусор. Кроме того, в условиях развития города и роста населения вопрос утилизации мусора становится все актуальнее. 
Нижневартовск стал одним их первых городов в Югре, который готов перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Напомним, вопрос перехода на новую систему обращения с отходами губернатор  Югры Наталья Комарова и глава Нижневартовска Василий Тихонов обсуждали во время одной из рабочих встреч.
 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$