×
Общество
0

Метеор или пепелац?

Разбираемся, свидетелями какого астрономического явления стали жители Югры


Вечером 4 августа жители Нефтеюганска и Сургута наблюдали необычное явление. Приблизительно в 22 часа в небе появился огненный шар, двигающийся в сторону земли и распадающийся на части. Что же это было? У любителей и профессионалов мнения разделились.

По одной из версий, в небе пролетел метеор, вошедший в плотные слои атмосферы. От трения он раскалился и начал распадаться на части, чему были многочисленные очевидцы.
По мнению профессионалов, югорчане увидели остатки космического мусора. Он, сгорая в атмосфере, тоже распадался на более мелкие части. В пользу последней версии может говорить тот факт, что скорость пролета этого «метеора» была крайне низкой. Для метеорных потоков скорость может варьироваться от 15 до 80 км/сек, а наблюдать сгорание человек может максимум три-пять секунд. В субботний вечер явление длилось значительно дольше. 
Высказывалось предположение, что замеченное небесное тело – болид. Однако характерного для болидов раскаленного хвостового свечения, как у кометы, и звуковой волны югорчане не видели и не слышали. 
Сургутянин Стас Щетинин стал одним из очевидцев небесного шоу. С друзьями он в этот момент находился на балконе, в доме по ул. Дзержинского.
– Яркое пятно неслось над циферблатом «Сити-центра» справа налево, вдруг стало распадаться на яркие осколки в виде ожерелья и скрылось за домами. По ощущениям все это длилось чуть больше пяти секунд. Признаться, зрелище было необыкновенное!
По данным сайта aerospace.org, контролирующего все входы в атмосферу планеты, на 4 августа не было прогнозов о падении космического мусора, но зато были данные о возможном метеорном потоке. Небесное явление в виде падающей «звездочки» астрономы называют метеором, а если тело достигло поверхности, то это уже метеорит. Пока сообщений об обнаруженных осколках небесного тела не поступало. 

Теги статьи: #Метеорит

Автор текста: Александр Онопа   Автор фото: Скриншот

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии