×
Общество
0

«Отдаст последнюю рубашку»

Почему жители Тундрино не представляют жизни без своего соседа – пенсионера Сергея Неродовских


Односельчане ласково называют его «наш Дмитрич» и считают героем, хотя он не совершал каких-то громких подвигов, о которых бы шла слава по всей стране. Зато на протяжении всей жизни пенсионер несет добро – он всегда в числе первых, кто готов прийти на помощь в беде и разделить радость, отдать последнюю рубашку, если нужно. Об одном из самых отзывчивых людей Сургутского района по версии жителей Тундрино – в материале «Сургутской трибуны».


Любимец односельчан
О Сергее Неродовских авторам проекта «Народный герой Сургутского района» рассказали жители Тундрино. Пенсионера они заявили на одноименную премию, которую учредил Общественный совет муниципального образования.  
Новость, что односельчане считают его героем, стала полной неожиданностью для пенсионера.
– Конечно, приятно, когда люди так уважают, – признался Сергей Дмитриевич.
И сразу засмущался, что его называют самым необходимым человеком в поселке.
С Сергеем Дмитриевичем нам удалось поговорить по телефону. Звонок корреспондента «СТ» застал жителя Тундрино на рабочем месте – в здании местного клуба, где он трудится дворником. Здесь же, помимо обязанностей по хозяйству, он занимается еще и творчеством: выступает сразу в двух коллективах – в хореографическом и театральном. Сергей Дмитриевич практически самый взрослый в труппе – ему 57 лет. Зрители в один голос уверяют: пенсионер очень талантлив.
– Дмитрич у нас любимец публики, на концертах с его участием в клубе не бывает свободных мест, мы даже приходим заранее занимать стулья, – рассказывают односельчане.
Сергей Дмитриевич, улыбаясь, поясняет, что артистизм у него в крови – насмотрелся на мать, которая, хоть и работала дояркой, но в душе была настоящей актрисой и выступала на всех сельских концертах. Так с детства и он активно участвует во всевозможных мероприятиях. И даже с наступлением пенсионного возраста любовь к творчеству не прошла.
– Скучно дома сидеть на пенсии, сразу болезни всякие появляются. А на работе-то – коллектив, с молодежью общаюсь, набираюсь от них задора и энергии, – объясняет Сергей Дмитриевич.
Энергии в нем – море. Он работает с детства, сколько себя помнит. Сперва родителям на полях помогал садить и копать картошку, трудился на сенокосе. Потом выучился на тракториста и уже до тех пор, пока не развалился совхоз, работал на спецтехнике, даже выигрывал в окружных соревнованиях профмастерства.
– Я свое дело любил, чувствовал всегда важность и нужность своего труда – это очень здорово, когда в тебе есть необходимость и ты небесполезен, – признается наш герой.

Девиз – помогать людям
Быть полезным людям – это девиз всей его жизни. Односельчане про него говорят: последнюю рубашку отдаст, если надо. Пенсионер помогает всем, кто обратится к нему. Говорит, что попросту не умеет отказывать людям, так его приучили с детства – всегда приходить на помощь.
– Его достаток крайне невелик, и часто бывало так, что Дмитрич отдавал людям последнее, что у него было ценное, при этом ничего не требуя взамен. Он всю свою жизнь бескорыстно, полагаясь на свои силы и возможности, помогает односельчанам. Добрый, трудолюбивый, безотказный человек. Не было ни единого случая, чтобы наш Дмитрич не откликнулся на призыв односельчан о помощи. Траву косит, копает, если что прибить надо или отремонтировать – всегда поможет. Вот выражение «Отдаст последнюю рубашку» – это точно про нашего Дмитрича, – утверждает директор Высокомысовского ЦДиТ Вера Исаева.
Он просто не может по-другому. Любовь к людям и к родной деревне Сергей Дмитриевич пронес через всю жизнь. Он коренной житель Сургутского района. Родился в Тундрино, здесь же намерен оставаться до конца своих дней. Пенсионер считает, что лучше места на земле нет. Говорит, ему есть с чем сравнивать: в свое время поездил по многим городам. Бывал и во Владимирской области, и на юге Тюменской области, а все равно тянет домой, на родину.
Сергей Дмитриевич – отец пятерых детей. Гордится, что тунеядцев в семье нет. Все дети получили рабочие специальности и честно зарабатывают себе на хлеб. Подрастают 11 внучат. Правда, не все живут в деревне с дедом, зато часто приезжают в гости.
– Даже в Сургут приезжаю на денек – и уже тянет обратно. У нас в Тундрино красиво: рыбалка под боком, грибы, ягоды и воздух чистый. Ночью просыпаешься – тишина. А по утрам петухи будят. В городе же постоянный шум машин, ууу-ууу, – объясняет свою любовь к сельской местности Сергей Дмитриевич.
Дома ему приходится много трудиться. Там – прикрутить, тут – подлатать. Еще и соседям помочь надо – у него для всех найдутся и время, и силы. Многие жители села помнят, как несколько лет назад, когда в поселке случился пожар, Сергей Дмитриевич был в числе первых, кто, не раздумывая, бросился на помощь, вызволяя из огня соседское имущество.
– Хочется прожить так, чтобы не стыдно было людям в глаза смотреть, никому не делать зла и чтобы все уважали, – рассказывает о жизненных ориентирах Сергей Неродовских. В его словах нет и тени хвастовства. Он просто не может по-другому.

«Народный герой» – это социальный проект Общественного совета Сургутского района. В одноименной рубрике «СТ» рассказывает о людях, чьи дела и поступки достойны внимания. Предложить кандидатуру может абсолютно любой человек. Достаточно написать на почту: sovet-sr@mail.ru

Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии