90.5391   $ 75.6826





×
Общество
0

В Госдуме определили судьбу дач, расположенных вблизи газопровода

Госдума приняла в окончательном третьем чтении законопроект, устраняющий социальную коллизию, связанную с домами и дачными участками, находящимися в зонах минимальных расстояний от магистральных трубопроводов. Как отмечают авторы инициативы, на протяжении десятилетий из-за правовой неурегулированности этой проблемы границы зон минимальных расстояний от трубопроводов нарушались. На формально законных основаниях людям выделялись дачные участки, на которых строились дома.

В результате сложилась парадоксальная ситуация, когда граждане имели на руках весь комплект правоустанавливающих документов на данное имущество и землю, но фактически нарушали законодательство о градостроительной деятельности и безопасности особо опасных производственных объектов. На этом основании суды принимали решения в пользу компаний, что означало для граждан необходимость снести свое имущество без компенсации затрат. Разумеется, такие решения не могли не вызывать социальной напряженности там, где подобных построек много. Ситуацию взял под свой контроль президент.

Напомним, еще в прошлом году в парламент Югры стали поступать жалобы от сургутян, которые столкнулись с «трубой» Газпрома. Они требовали восстановить их права. В марте текущего года данный вопрос был поднят в думе Сургута, где на рабочей встрече местные народные избранники обозначили злободневный для города вопрос депутатам Госдумы от Югры – Александру Сидорову и Павлу Завальному. Речь шла об обязанности владельцев участков в ряде садово-огороднических товариществ за свой счет снести возведенные там строения.

– В Сургуте более ста судебных дел решены в пользу Газпрома. Принято решение о сносе домов. На сегодняшний момент наложен негласный мораторий. Хотелось бы иметь понимание, а что будет дальше? – задавались тогда вопросом сургутские парламентарии.

Старшие коллеги во время мартовской встречи заявили, что о проблеме знают и работают в этом направлении, отметив, что данный вопрос уже давно в федеральной повестке и касается он не только Сургута, но России в целом. Народные избранники отмечали, что по стране насчитываются десятки тысяч строений, оказавшихся, по тем или иных причинам, в зонах минимально допустимых расстояний от объектов ТЭК.

В Сургуте охранная зона простирается на расстоянии 200 метров от газопроводов. Под угрозу сноса попали более 300 строений в 12 товариществах. 

– Когда компании начали десятками выигрывать суды, пошли письма в адрес президента России. После чего в прошлом году глава государства поручил правительству страны эту проблему решить. Одно из поручений – обеспечить возможность нахождения строений и зданий в зонах минимально допустимых расстояний при условии согласия на то самих людей. Был разработан закон, и в процессе рассмотрения этой проблемы оказалось, что она касается не только охранных зон и зон минимально допустимых расстояний газопроводов, нефтепроводов и так далее, а есть и атомные станции, и другие особо охраняемые объекты, – поясняли весной депутаты Госдумы.  

На прошлой неделе парламентарии устранили законодательную коллизию. Дальнейшее выделение участков и строительство домов в зонах минимальных расстояний от магистральных трубопроводов без согласия на это инфраструктурных компаний недопустимо. Согласно закону предписывается снести все самовольные постройки без компенсации затрат их собственникам. Для тех, кто владеет объектами, оказавшимися в зонах минимальных расстояний на законных основаниях, в случае необходимости сноса объектов по требованиям безопасности предусмотрены механизмы компенсации за счет инфраструктурных компаний.

Специальной поправкой прописан правовой механизм, который сделает возможным нахождение домов, дачных построек и других зданий и сооружений в зонах минимальных расстояний до трубопроводов при условии соблюдения всех требований по безопасности и отсутствия угрозы жизни и здоровью граждан.

Грубо говоря, если близость строений к «трубе» реально угрожает безопасности, то их все-таки будут сносить с компенсацией, а если нет – оставят в покое.

– Принятие законопроекта восстановит социальную справедливость в отношении законопослушных граждан, позволит разумно решить проблему уже существующих построек, снизит напряженность в отношениях между гражданами и инфраструктурными компаниями, а также поможет впредь не допустить выделения участков под дачное строительство граждан в зонах минимальных расстояний от магистральных трубопроводов, – прокомментировал решение коллег руководитель фракционной рабочей группы, председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

 

 

В Югре вопрос на политическую орбиту был вынесен три года назад. Со своей проблемой сургутяне в 2015 году вышли на губернатора округа Наталью Комарову. Тогда по просьбе главы региона исполнение решений суда было поставлено на паузу. Неоднократно Наталья Комарова обсуждала сложившуюся ситуацию с главой Газпрома Алексеем Миллером. В 2017 году вопрос был поднят на прямой линии с Владимиром Путиным. «Считаю, что закон надо изменить, во всяком случае, тех людей, которые уже построились, надо оставить в покое. Конечно, надо делать все для обеспечения безопасности, но их нужно оставить в покое, можно не разрешать строительства новых зданий и сооружений в 150-метровой зоне, но тех, кто построился в 100-метровой зоне, нужно оставить в покое. Я сделаю все, чтобы это решение состоялось», – пообещал тогда президент, отвечая на вопрос жительницы Челябинска.

Теги статьи: #Дачи #Госдума

Автор текста: Ольга Маслова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии