Александр Сидоров: Здесь остаются самые стойкие

Автор текста: 
07.09.2016

Вся жизнь Александра Сидорова неразрывно связана с Сургутом. Вместе с другими первопроходцами участвовал во всех этапах становления нашего города, рос и развивался с ним. Строил новое жильё и социальные объекты. Более 20 лет возглавлял наш город, стал его почетным жителем. И сегодня Александр Сидоров продолжает активно трудиться на благо Югры. Поэтому неудивительно, что один из самых уважаемых наших земляков поддержал общественную инициативу «Поколений первопроходцев Югры».

Сегодня Александр Сидоров ответил на наши вопросы.

- Александр Леонидович! Вы родились в Югре ипомните наш край еще в те времена, когда нефть не добывалось, а Сургут был маленьким, затерянным среди болот и тайги поселком. Были свидетелем и участником перемен. Работали и дружили со многими из тех людей, которые сегодня считаются легендарными. Что для Вас значит понятие первопроходец?

- Работать я начал в 1974 году, поэтому с первопроходцами первой волны сталкивался, прежде всего, как мальчишка. Хотя позже со многими из них действительно успел подружиться. Могу точно сказать, что наш тогдашний Север был под силу не всем. Здесь оставались лишь самые крепкие. Самолеты из Тюмени летали с частотой нынешних маршруток, и всегда полные. Но и обратно улетали под завязку – далеко не всем, мягко говоря, удавалось тут закрепиться.

Все, чего мы достигли – заслуженно тяжелейшим трудом, подорванным здоровьем. Те действительно прекрасные города, школы, дворцы культуры отстроены нами там, где до этого лежала непроходимая тайга. Вся наша Югра построена благодаря сплоченному труду нескольких поколений, благодаря командному духу. Мы пережили несколько эпох, когда не раз кардинально менялся экономический, политический, общественный уклад, и необходимо было поспевать за временем, принимать неординарные решения. Однако мы всегда продолжали развиваться.

В этом и есть дух первопроходчества – способность добиваться, казалось бы, невозможного. Вопреки обстоятельствам, времени и природе.

При этом Югра остается краем первопроходцев – освоение недр среди нетронутых тайги и болот продолжается, труд, конечно, механизируется, но все также тяжел. Югра и вся страна обязана первопроходцам чрезвычайно многим. Мы каждый день убеждаемся, насколько весом их вклад в настоящее и будущее России.

- В минувшее воскресенье вы участвовали в открытии нового памятника «Трудовому подвигу поколений нефтяников Сургутнефтегаза». Который многими воспринят как еще один памятник первопропроходцам…

- А это действительно был подвиг. На грани, а иногда и за пределами человеческих сил. А героям много памятников не бывает.

Я родился здесь. Климат, гнус, бытовая неустроенность и оторванность от «Большой земли» не были в диковинку. Но даже мне при тех бешенных темпах преобразования Югры и прилагаемых к этому усилиях было очень тяжело. Однако труд первых поколений нефтяников был намного сложнее.

Нефть и газ даются тяжелым трудом, который по плечу только самым достойным. Поэтому этот новый памятник всем: первопроходцам, их нынешним последователям и тем, кто придет им на смену.

- Дань памяти первопроходцам основная причина того, что Вы поддержали общественную инициативу «Поколений первопроходцев Югры»?

- Не только дань памяти. Эта общественная инициатива поможет как единению поколений, передаче нашей молодежи опыта первопроходцев, так и способствует оказанию старожилам Югры подобающих почестей и адресной поддержки. Надо объединять этих неравнодушных и жизненно активных людей для отстаивания общих интересов. Например, защиты северных льгот и надбавок, которые периодически предлагают отменить. А также передать новому поколению традиции товарищества, задор, романтизм и наше северное чувство юмора, помогающее пережить все трудности. Именно эти вопросы обсуждались, когда возникла идея «Поколений первопроходцев Югры».

Югорчане привыкли быть первыми.

Ими и остаемся, продолжая осваивать огромные просторы Севера. Мы люди особого склада, не побоявшиеся ни суровых природных условий, ни вполне естественных на необжитых местах бытовых неудобств.

И главная наша ценность – не нефть, а люди.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Сидоров самый нормальный политик и депутат, все остальные воры или нахленики
Комментарий: 
«Поколение первопроходцев Югры» - по своей сути и впрямь уникальный проект. Соглашусь в этом с Александром Сидоровым. Мы как-то начали забывать о тех, кто начинал нефтяную историю округа, кто стоял у истоков всего того, чем сегодня гордится Югра.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.