×
Общество
0

Самая главная наша ценность – не нефть, а люди

Вся жизнь Александра Сидорова неразрывно связана с Югрой.




Здесь он появился на свет, когда еще не забили первые открытые геологами нефтяные фонтаны, а автономный округ представлял собой малонаселенный и затерянный среди тайги и болот край. Вместе с другими первопроходцами участвовал во всех этапах становления Югры, рос и развивался с нею. Как строитель возводил новое жилье и социальные объекты. Более 20 лет возглавлял Сургут, стал его почетным жителем. Пять лет работал окружным уполномоченным по правам человека. 
Свои опыт, знания и профессиональные навыки Александр Сидоров всегда направлял и продолжает направлять на работу в интересах земляков. В настоящее время - в качестве исполнительного директора регионального отделения «Всероссийского Совета местного самоуправления». Эта работа требует постоянных поездок по территории округа. Только за последние две недели он посетил Излучинск, Новоаганск, Варьеган, Ваховск. 

Интервью с Александром Сидоровым мы записали во время одной из поездок по муниципалитетам региона.

 

- Александр Леонидович, вы почти ежедневно встречаетесь с различными коллективами. Что, прежде всего, волнует наших земляков?

- Люди готовы принять активное участие в разрешении накопившихся проблем. В Излучинске жители выражали готовность лично оценивать качество работ по благоустройству своих дворов. В селе Варьеган предложили инициативу присвоения аганскому ягельному бору статуса природоохраняемой территории. Общественников везде волнует прозрачность начисления коммунальных платежей, и они тоже готовы в этом досконально разбираться.

Эту активность надо смелее использовать. Подключать людей к обсуждению злободневных вопросов и контролю за решением проблем. Чтобы на стадии разработки важных проектов, в ходе их реализации и при окончательной приемке работ голос тех, ради кого это делается, был решающим. Подобное участие должно привести к иному, более бережному и ответственному отношению к своим дворам и своему городу как со стороны властей, так и со стороны жителей.

 

- Мы были свидетелями того, как люди часто обращаются к вам с вопросом о сборах на капитальный ремонт и последующем контроле за использованием собранных средств.

– Многие категории граждан освобождены от этих сборов. Те, кто проживает в своих домах, въехал в новое жилье не более пяти лет назад или, наоборот, проживает в аварийном. Здесь надо четко следить за тем, чтобы все эти пункты закона исполнялись. В качестве уполномоченного по правам человека я часто занимался ситуациями, когда по закону люди освобождаются от сборов за капремонт, но«платежки» на него идут исправно. Разбирались с каждым конкретным случаем, и чаще всего решение принималось в пользу граждан.

Каких-то нестыковок в документах, пропусков, ляпов, к сожалению, по-прежнему много, и в этих случаях ненадо стесняться, а следует обращаться в контролирующие органы. Это один вариант общественного контроля. Второй – современное законодательство позволяет эффективно отслеживать расходование средств, поступающих на капитальный ремонт. Например, через создание товариществ собственников жилья. В этом случае жильцы «многоквартирников» могли бы сами определять, как, когда и что ремонтировать в собственных домах. Это также позволяет контролировать весь процесс ремонта и получать отчет за каждый потраченный рубль.       

 

- Еще один вопрос, который волнует, пожалуй, всех югорчан – северные льготы и коэффициенты. Вопрос об их возможной отмене поднимается все чаще.

- Я являюсь твердым и убежденным приверженцем не только сохранения этих льгот и доплат, но их существенного увеличения. Всегда их защищал и намерен впредь защищать. Опыт нескольких десятилетий доказал необходимость особых мер поддержки для проживающих и работающих в наших суровых климатических условиях. Не надо ничего ломать, отменять, изобретать велосипед.Это дань уважения по отношению к людям, которые в суровых условиях отстаивают экономическую независимость России, а заодно серьезный стимул к развитию ключевой территорий страны.

Помню, пару лет назад мне как уполномоченному по правам человека попал в руки документ, в котором предлагалось скостить северные надбавки более чем в два раза. Подключили общественников, расписали вместе, почему этого нельзя допустить, поехали в Москву отстаивать свою позицию. Коллеги из многих других северных территорий сделали тоже самое. Тогда удалось этой инициативе воспрепятствовать. Думаю, что не за горами и новые попытки таким вот образом подлатать бюджетные дыры. Значит, снова будем бороться.

 

- Понятно, что во время ваших встреч обсуждаются, в основном, проблемы...

- Поднимать острые вопросы югорчан заставляют не только волнение за себя, но и за свой город, свою землю. Я вижу, что неравнодушные связывают свою судьбу с Югрой, видят себя участниками ее дальнейшего развития.Это радует и требует поддержки.

Не устаю повторять: власть должна привлекать активных граждан к обсуждению проблем своего двора, своего города, своей страны. Во-первых, совместнымиусилиями легчерешитьлюбую проблему. Во-вторых – удовлетворение здоровых потребностей граждан должно стать главной целью всех властных начинаний. Чтобы политика была эффективной, необходимо владеть исчерпывающей информацией о запросах земляков, своеобразным реестром народных чаяний. А для этого необходимо встречаться с людьми, слушать и слышать. В конце концов, самая главная наша ценность —не нефть, а люди.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии