×
Общество
0

Чума ХХI века

В Сургутском государственном университете прошел круглый стол с участием губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой, представителей национально-культурных объединений и религиозных организаций, приуроченный ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. 
На встрече обсудили вопросы гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве. Открывая мероприятие, глава региона отметила, что Югра – один из наиболее многонациональных и веротерпимых регионов России.
– Приверженность традиционным для народов России культурным, духовным ценностям – лучшее лекарство от радикальных идеологий, в том числе псевдорелигиозного толка. Нетерпимость к проявлениям экстремизма, терроризма, вражды, злобы необходимо воспитывать, – убеждена Наталья Комарова.

Каждый в ответе
Губернатор отметила, что современные вызовы и угроза терроризма имеют глобальный характер. Противостоять им можно и нужно, в первую очередь – идеологически. И здесь на переднем рубеже должны стоять представители конфессий, то есть люди воцерковленные. Но не менее важны роль и ответственность каждого – независимо от возраста, статуса и социального положения.
– Каждый должен видеть вокруг себя всех и каждого, понимать его, нести ответственность за своего соседа, друга, земляка, – сказала Наталья Комарова.
Осенью в Югре планируют провести первый региональный форум национального единства. По словам губернатора округа, он должен стать школой взаимодействия всех участников процессов, дел, событий по реализации государственной национальной политики. Масштабы, количество участников и продолжительность работы форума уже сегодня сопоставимы с масштабами Всероссийского форума национального единства.
– Уже сегодня организаторам поступило свыше 350 заявок для участия в форуме. Надеюсь на то, что вы все активно включитесь, наполните его интересными проектами и предложениями, – обратилась к участникам круглого стола губернатор.

Слово за национальными лидерами
В ходе обсуждения вопросов профилактики и противодействия экстремизму муфтий Югры Тагир хазрат Саматов напомнил, что идеология запрещенной в России организации ИГИЛ является псевдорелигиозной, деструктивной, противоречащей традиционным духовным ценностям, в том числе и ценностям ислама.
– Мы достаточно широко работаем в этом направлении. В прошлом году в Сургуте прошла конференция на тему «Роль и значение исламской традиции для социализации молодежи в условиях Сибири», в которой приняли участие более 200 человек, работали эксперты – преподаватели МГУ. Также на территории региона был реализован проект «ИГИЛ – чума XXI века», целью которого являются просвещение жителей Югры, в первую очередь молодежи, в вопросах религиозного экстремизма и раскрытие негативной сути нетрадиционных религиозных течений. Проект получил высокую оценку со стороны федеральных экспертов и Общественной палаты РФ, – добавил религиозный лидер.
Чем вообще привлекательна идеология ИГИЛ для молодежи и как этому можно противостоять в век информационных технологий? По словам Натальи Комаровой, корень зла следует искать не в доступности информации в интернете, на что в основном указывали участники круглого стола, а в спекулировании на темах экстремизма, терроризма, межнациональных и межконфессиональных отношений.
– Профессионально незрелые люди решают свои субъективные рейтинговые, экономические, политические и другие задачи, спекулируя на вышеуказанных проблемах. И это не только наша проблема – это характерно для всех стран. Мы здесь не особенные. Нам важно на-
учиться не следовать чужой, навязанной повестке, а формировать собственную. И здесь ключевая роль отводится лидерам диаспор, вашему постоянному и непосредственному контакту с медиасообществом, вашим экспертным комментариям по тому или иному поводу или событию, – подчеркнула Наталья Комарова.
Руководитель национального центра «Дагестан» Вагиф Абдуллаев отметил, что сегодня духовным управлением мусульман республики накоплен большой опыт в борьбе с последователями радикальных течений ислама и его можно заимствовать.
– Мы готовы усилить профилактическую работу, для этого необходимо опираться на ценности традиционного ислама. Вести работу в школах, вузах, соцсетях, изучать аккаунты, взгляды и убеждения пользователей. И конечно же, нужно обращать внимание молодежи и подростков на то, что любое проявление неуважения или пренебрежения к мусульманским ценностям служит в устах вербовщиков доказательством того, что иноверцы – враги ислама, а значит, способствует пополнению рядов террористов. Не менее важно, на мой взгляд, помогать миролюбивым мусульманам в деле просвещения, – высказал свое мнение Вагиф Абдуллаев.

Комментарий

antoniy.jpg   Антоний ИСАКОВ, благочинный Сургутского благочиния, протоиерей:

– Не надо называть преступников, совершивших убийства на религиозной почве, террористами, чтобы не создавать вокруг них ореол мученичества. Люди должны понимать, что, совершая преступление, они никогда не попадут в рай, они не станут религиозными мучениками.
И в христианстве, и в исламе одно из имен Божиих – «Любовь», и человек, совершая преступление, нарушает заповедь любви к Богу и ближним.

Теги статьи: #Югра против террора

Автор текста: Лина Ротинер   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии