Пока болит душа…

Известный сургутский кинодокументалист и журналист Ольга Корниенко представила в Москве свою книгу «Уходящая натура: что осталось за кадром»
Автор текста: 
07.09.2017

kniga.jpg

Уходящая натура – это коренные народы Севера, чье жизненное пространство с каждым годом сужается в результате промышленного освоения. Оставит ли ХХI век им шанс на выживание? Об этом размышляет журналист, рассказывая истории о таежных людях. «Я написала эту книгу отчасти и для того, чтобы мы лучше понимали друг друга»,– сказала Ольга Корниенко на презентации.

В течение 20 лет телесюжетами, статьями, документальным кино Ольга пытается донести в общем-то простую истину: у коренных народов свой способ существования на этой земле, отнюдь не примитивный, как это может показаться приезжему человеку, впервые попавшему из города на стойбище. 

У населяющих Югру ханты, манси ненцев, живущих в лесу, ведущих традиционный образ жизни, своя миссия – сохранить для потомков землю, пригодную для жизни.

Ольга говорит: эти люди – буфер между техногенной цивилизацией и хрупкой северной природой, ее неблагополучие – предвестник наших несчастий. Нефть закончится – нефтяники покинут эти края, а куда идти ханты? Это их дом.

Почтовый маршрут на Аган
Проводником журналиста в мир коренных народов стал поэт и оленевод Юрий Вэлла, с которым она познакомилась в 1996 году на слете коренных народов в Когалыме, тогда его избрали президентом Союза оленеводов.
– Спустя три месяца после нашей первой встречи он позвал меня на Аган. Мы проплыли на обласах почтовым маршрутом, которым местные жители пользовались в давние времена. На стоянках старожилы наносили на старую лоцманскую карту все, что встречалось нам на пути: заброшенные и еще жилые стойбища, кладбища, сгоревшие или развороченные катеристами, топи, пески и ягельники, которые когда-то давали жизнь многочисленным и состоятельным родам Айпиных, Лейковых, Казамкиных, – рассказывает Ольга о своем первом путешествии по незнакомой Югре. 
Вэлла, говорит она, многое сделал впервые. Он одним из первых в округе начал говорить о проблемах оленеводов-частников и защищать их. Юрий Вэлла добился, чтобы округ закупал оленей на Ямале и раздавал их оленеводам-частникам. Он открыл первый в округе этнографический музей под открытым небом и первую стойбищную школу. И первым поставил пикет на дороге против произвола нефтяников.
– Он стал голосом и совестью наших коренных народов. Эту книгу я посвятила ему, – говорит журналист.

Почин Сопочина
В Москву на презентацию книги приехала одна из ее героинь Аграфена Семеновна Пёсикова (Сопочина), член экспертного совета по формированию реестра объектов нематериального культурного наследия народов Ханты-Мансийского автономного округа.
В 1989 году ее муж Иосиф Сопочин стал председателем исполкома Русскинского сельского совета народных депутатов. Во власть он пошел лишь с одной целью – официально узаконить принадлежность земель за теми, кто ведет традиционный образ жизни. Сопочин сам на картах очерчивал традиционно установившиеся границы родовых угодий. 
– Мы пытались построить новые взаимоотношения между властью, нефтяниками и населением, вырабатывали условия экономических соглашений, – говорит Аграфена Пёсикова. Это начинание подхватил весь Сургутский район, позже в Югре появилось положение о родовых угодьях. 
На вопрос, как сегодня выжить таежным людям в условиях интенсивной нефтедобычи, она отвечает так: 
– Надо адаптировать достижения техногенного общества к традиционной жизни в лесу, чтобы при экологически чисто работающих нефтяных объектах оставалась возможность вести традиционный образ жизни, пасти оленей, как на севере Финляндии, разводить рыбу. Это можно сделать. Нужна лишь добрая воля самих природопользователей.
Ольга рассказывает о своих героях – Александре Айпине, Раисе Тэвлиной, Сергее Кечимове и других – с большой любовью и надеждой. За всеми их поступками, противостоянием нефтяникам и жизненным обстоятельствам, говорит журналист, нет никакой корысти. Они пытаются уберечь для следующих поколений самое дорогое на сегодняшний день: землю, воду, воздух. И конечно, язык предков, без которого нет народа. Это другое понимание себя в мире, но порой люди неудобные попадают в разряд маргиналов.

Олени для Саввы
Сегодня манси – народ «безоленный». Еще в начале восьмидесятых потомок крепкого рода Самбиндаловых Савелий с озера Турват, что в Березовском районе, считался вполне состоятельным оленеводом. Его дед держал стадо около двухсот голов. Когда в семье один за другим появились шестеро детей, надо было выбирать: либо оленей пасти, либо детей на ноги ставить. Почти 30 лет семья Самбиндаловых жила без оленей. Коров держали, охотились. Когда подросли дети, Савелий стал задумываться: а не вернуться ли снова к оленеводству? Получив грантовую поддержку правительства Югры, он отправился на Ямал за оленями. Вместе с ним поехала депутат Татьяна Гоголева и съемочная группа Ольги Корниенко. Сегодня, несколько лет спустя, семейство Самбиндаловых по-прежнему единственные оленеводы в тех краях. 
– Просто нужно время, – говорит Ольга. 

Бизнес по-хантыйски
Другой герой книги – Клим Кантеров. Он попробовал себя в предпринимательстве, и у него все получилось. Кантеров – владелец этнографического стойбища «Хантыйский дворик», привлекает российских и иностранных туристов, желающих увидеть подлинную жизнь коренных народов. В прошлом году Клим организовал этнолагерь для детей у себя на стойбище, в этом году открыл этноплощадку в Лянторе, выиграв грант правительства округа. В планах – записать устные сказания хантыйских стариков, еще живущих на реке Пим. Девятого августа, в День коренных народов мира, когда Ольга презентовала свою книгу в Москве, этноплощадку Кантерова посетила губернатор Югры. Наталья Комарова пообещала поддерживать подобные проекты.
Вера пела для оленей
В другой новелле «Верины надежда и любовь» я узнала Веру Кондратьеву, этно-рок-певицу и главу отделения «Спасения Югры» из Лянтора. Она приезжала в Москву, выступала на фестивале «Кочевье Севера», покорив слушателей пением и игрой на хантыйских инструментах тумране и нарсъюхе. Вера поет с самого детства, сначала для оленей, которые замирали от ее пения, а теперь и залы в европейских городах собирает. С легендой музыки Фарерских островов Кристианом Блаком и группой Yggdrasil они записали совместный альбом, в котором звучат мелодии северных народов мира. Принимали певицу в европейском турне замечательно: проникновенные интонации понятны на любом языке. 
«Жизнь на месте не стоит, меняется. Правильно? Вот у финнов, например, стоит чум, и тут же – современный дом. Дороги проведены, электричество. И олени, тысяча с лишним голов, представляете? А почему бы нам, коренным жителям Югры, так не жить? Чтобы и высшее образование, и олени, и чум был, и тот же современный дом. Чтобы и на своем языке говорить, и на русском, и на английском, если надо», – говорит в книге мама Веры Кондратьевой, Татьяна Семеновна.
…История Клима и Веры дает надежду, что все же найдутся способы удержать уходящую натуру. Тем более, как сказала Ольга, «вождям» коренных народов не нравится это название. 
«Следующая книга пусть будет «Приходящая натура», – говорят они. Ольга, впрочем, не против. Но для начала давайте прочитаем уже изданную книгу. В ней есть вопросы, которые заданы каждому из нас. 

Об авторе

kornienko.jpg   Ольга Корниенко – автор телесериала «Исторические хроники Югры» и более тридцати документальных фильмов, ведет уроки занимательной этнографии.
С 2013 года ее фильмы представляют Северное Приобье на сайте ЮНЕСКО. Лауреат высшей телевизионной награды России – премии ТЭФИ (регион); член Гильдии неигрового кино и телевидения России; член Европейской академии естественных наук (ЕАЕН, Германия, Ганновер). Лауреат Художественной премии в области кино Всемирных Дельфийских игр в Берлине. Ее этнодокументальные фильмы используются в качестве учебных пособий во многих европейских университетах.

vella.jpg   Юрий Вэлла, поэт и оленевод (из книги «Уходящая натура: что осталось за кадром»):

Родина – это не только земля, где покоится прах предков. Человек жив, пока счастлив. Человек жив, пока чувствует на душе боль. Душевная боль передается по наследству. Наследственная боль – это и есть нить, которая связывает человека с родиной. Перестает болеть душа – значит, нет твоей родины.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.