×
Культура
0

Библиотека – для игр

Ведущие библиотекари страны собрались в эти дни в Югре на ХVI Форуме публичных библиотек России «Библиокараван-2017». Это мероприятие ежегодно проходит в разных регионах, в Ханты-Мансийский автономный округ оно приезжает во второй раз. В этом году форум посвящен игровым технологиям в библиотеках. 
Глобальная книжная сеть

Тема югорского «Библиокаравана» – «Игрофикация библиотечной деятельности» – хотя и звучит по-взрослому скучно, пожалуй, одна из самых актуальных и интересных и для библиотечного сообщества, и для читателей. Действительно, что может быть увлекательнее игры? Тем более для детей, ведь они познают мир, играя. Так почему бы не увлечь их таким образом чтением? 
Обсудить использование игровых технологий и перенять опыт лучших российских и югорских экспертов приехали библиотекари из разных регионов страны. За несколько дней они посетят четыре муниципалитета Югры: Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Сургут и Сургутский район, деревню Русскинскую, Нижневартовск. 
Торжественное открытие библиофорума состоялось в окружной столице. Приветствуя участников «Библиокаравана», директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева поделилась грандиозными планами по развитию сотрудничества с Президентской библиотекой имени Б. Н. Ельцина, ресурсный центр которой открылся недавно в Государственной библиотеке Югры: 
– Мы хотим дать жителям всех муниципалитетов округа доступ к ресурсам Президентской библиотеки, возможность работать с очень редкими историческими документами, использовать образовательные программы, особенно школьные, детские, участвовать в олимпиадах, которые проводит библиотека имени Ельцина.

Что почитать – подскажет робот
В рамках открытия форума также состоялось награждение лауреатов премии в области библиотечного дела имени Нины Лангенбах, в этом году ее удостоены библиотекари Советского района, Сургута и Ханты-Мансийска. 
Так, за инновации в библиотечном обслуживании премию вручили Центральной детской библиотеке Сургута, в штате которой с этого года работают два библиотекаря-робота – Элби и Эврика. Примечательно, что роботы-библиотекари – разработка российских инженеров. Они могут не только помочь подобрать книгу, но и провести мероприятие, например викторину, ответить на вопросы читателей и даже прочитать литературные произведения. Роботы совершенно непохожи друг на друга: Элби – мальчик, Эврика – девочка, как и любая дама, она любит наряжаться, и нее есть свой гардероб. Помимо роботов в рамках проекта «Неформатная библиотека» для своих маленьких читателей сургутская библиотека приобрела цифровую видео-
камеру, телевизионную плазменную панель, 3D-проектор и планшет. 
– Проект запущен в начале 2017 года. Разработаны и успешно используются сценарии мероприятий, научные наборы с познавательными экспериментами. Мы уверены, что проект изменит традиционные представления горожан о библиотеке, создаст ее новый образ – как места интересного досуга для всей семьи, где можно каждый день делать открытия, находить друзей, меняться самому и маленькими шажками двигаться к тому, чтобы менять целый мир вокруг себя, – рассказала заведующая детской библиотекой Сургута Евгения Елалова. 
Добавим, что знакомство с уникальным проектом сургутян вошло в программу «Библиокаравана». 
Пропишите мне книгу
В рамках форума проходят мастер-классы, семинары и тренинги, раскрывающие секреты различных игровых технологий. Справедливости ради нужно отметить, что в библиотеках играли всегда. Викторины по книгам, путешествия по станциям, которые сегодня заменили более современные и захватывающие сюжетные квесты. 
– Игровые формы достаточно активно используются библиотеками в работе со всеми возрастными аудиториями. Есть деловые игры, настольные игры, квесты и многое другое. Эти технологии позволяют проигрывать какие-то ситуации, а когда происходит включение в действие, запоминание информации повышается до 80–90 %, вырабатываются необходимые навыки, – объяснила преимущества игр Светлана Волженина, заместитель директора Государственной библиотеки Югры. 
Еще одной темой форума стала библиотерапия. Семинар по лечению книгами провела Юлия Дрешер, директор Республиканского медицинского библиотечно-научного центра (Казань). 
– Это было очень познавательно и интересно. Семинар шел весь день, включал в себя теорию и практику. Все знают, что книги помогают решать психологические проблемы, но вот как раскрыть читателя и подобрать для него ту самую книжную «таблетку» – эти знание уникальные, и мы их получили. Думаю, теперь будем внедрять библиотерапию в наших клубах: в «Скворечнике» – для семейной аудитории, и в «Перекрестке» – для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, – поделилась планами Юлия Сухатская, библиотекарь городской централизованной библиотечной системы Ханты-Мансийска. 
Отметим, что «Библиокараван» будет путешествовать по Югре до 9 сентября.

Теги статьи: #«Библиокараван-2017»

Автор текста: Наталья Пивоварчик

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии