×
Общество
0

Возвращение высоких людей

ВК «Газпром-Югра» начинает новый сезон на домашней арене


Российские волейболисты приступают к работе после летних отпусков. 10 сентября стартует первый этап чемпионата России. Хотя и период межсезонья оказался весьма плодотворным для волейбольного мира. Часть спортсменов была задействована в играх сборной России на международной арене, а руководители клубов занимались формированием новых составов. Список игроков сургутского клуба тоже претерпел изменения. О том, с каким арсеналом «Газпром-Югра» вступает в очередной волейбольный сезон и какие крупные соревнования смогут увидеть местные болельщики, читайте далее.

 

С 2002 года «Газпром-Югра» играет в высшей лиге страны. Другими словами – в суперлиге. В нее входят только самые престижные клубы России. Стабильно держаться в числе сильнейших удается немногим региональным командам. Признанные волейбольные центры – Казань, Москва, Белгород. Остальные, как ни крути, всегда в роли догоняющих. Одна из главных причин – финансирование. Как известно, большой спорт требует больших вложений. Увы, не все команды располагают достаточным бюджетом, чтобы подписывать контракты с дорогостоящими игроками. Так и получается, что составы по классу игроков неравносильны.
Руководство сургутского клуба сейчас придерживается позиции не гнаться за знаменитостями, а приглашать в Сургут молодых и перспективных, либо опытных, но незаслуженно забытых игроков. «Мы не участвуем в гонке вооружения», – подчеркивает главный тренер команды и ее основатель Рафаэль Хабибуллин. Такой вот югорский подход.
«Я уже говорил, что «Газпром-Югра» – один из лучших, а может быть, и лучший региональный проект в России. У нас самый высокий КПД, мы выжимаем максимум из своих возможностей. Мы начинали как заводская команда. И у нас с тех пор остался дух заводской команды – рабочий, замешанный на местном патриотизме, на взаимовыручке, на человеческих ценностях», – приводит слова главного тренера пресс-служба ВК «Газпром-Югра».
В этом году сургутский клуб покинул капитан Алексей Родичев, теперь он будет работать в Новосибирске. Его место займут молодые доигровщики – воспитанник сургутского клуба Антон Семышев и тюменец Кирилл Урсов. Летом оба игрока в составе молодежной сборной России стали вице-чемпионами мира. А вот вместо сербского связующего Алексы Брджовича на площадку выйдет его соотечественник Михайло Митич. В диагонали Александру Чефранову поможет Богдан Гливенко, который совсем недавно в составе сборной России выиграл Всемирную универсиаду в Тайбэе. Таким вот молодым, амбициозным составом, где, конечно, нашлось место и опытным игрокам, «Газпром-Югра» войдет в новый сезон 2017/18 года.
– Задачи перед командой стоят прежние – попасть в «восьмерку» и бороться за попадание в «четверку». В последние годы мы в целом справляемся. Думаю, что и в следующем будем на высоте. Я каждый год говорю, что команда становится сильнее – так оно и есть, так оно и будет в следующем сезоне. Это не просто слова, я действительно так думаю – иначе зачем меняться, если не в лучшую сторону? – говорил еще в начале лета Рафаэль Хабибуллин.
Первый тур чемпионата страны «Газпром-Югра» проведет на домашней арене. В гости приедет «Енисей» из Красноярска. Помимо российских соревнований, сургутские болельщики смогут еще наблюдать за международными. В этом году «Газпром-Югра» поборется за Кубок вызова. Этот турнир проводится между европейскими клубами и стартует чуть позже чемпионата России. Внутренние соревнования между клубами нашей страны будут не менее интересными. Еще одно значимое событие для российского волейбола произошло в конце августа, когда сборная завоевала статус чемпиона Европы. Многие эксперты уже назвали Россию волейбольной державой.
– У нас давние традиции, огромное количество именитых людей, воспитанных на высоких результатах. И надо все это беречь и аккумулировать в общее дело. Такая история – это ведь большое богатство. Поэтому нужно избегать непонятных скандалов. Волейбол – высокоинтеллектуальный, грамотный и культурный вид спорта. Волейбол должен учить побеждать. А вслед за ним должны развиваться и другие виды спорта, – поделился вице-президент Всероссийской федерации волейбола Геннадий Шипулин.

Теги статьи: #ВК «Газпром-Югра»

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии