Нефтеюганские общественники ищут способы сближения разных поколений

07.09.2017

Нефтеюганской некоммерческой организации «Родители в защиту семьи и детства» в этом году исполнилось только шесть лет. Но, за столь короткое время существования НКО, ей не раз и не два удалось защитить интересы как своих сверстников, так и их пап и мам. 
Ее руководителям впору гордиться своими заслугами, среди которых есть и победы в межрегиональных конкурсах. Однако специалисты этим не ограничиваются и продолжают разрабатывать новые проекты. Один из них будет удостоен в следующем году президентского гранта.

Акцент на традиции
А начиналось все со встреч единомышленников, неравнодушных к общественным проблемам. Особенно их волновали семейные отношения людей нашего времени. Обсуждая наболевшее, активисты сделали неутешительный вывод: современная ячейка общества деградирует и нуждается в оздоровлении. Что же в таком случае может ему способствовать? 
– Конечно же, круглые столы, семинары, консультации психологов, – считает председатель движения «Родители в защиту семьи и детства» Мария Федотова. – Просветительская работа приносила свои плоды всегда и во все времена. 
Цель, само собой разумеется, благая. Другое дело – как претворить ее в жизнь. Ведь сплотить общественность даже в реализации какой-то одной идеи сегодня ох как непросто. Вот и приходилось создателям этого НКО объяснять своим землякам, почему та или иная инициатива необходима и какие задачи она поможет решить. Это была кропотливая работа, но у активистов терпения хватало. Благо им помогали как в Нефтеюганске (а делали это руководители местной администрации и городские депутаты, религиозные организации), так и за его пределами. Поддержку оказывали, например, в ассоциации родительских комитетов России.
Советы компетентных людей, данные ими на упомянутых круглых столах и семинарах, способствовали возникновению кружков, где с удовольствием проводили и проводят свой досуг нефтеюганские семьи. Мамы с дочками стали завсегдатаями двух из них, получивших названия «Вербочка» и «Русская народная тряпичная кукла». Для многих стал откровением практикующийся в этих кружках скрапбукинг – изготовление и оформление семейных и личных фотоальбомов. Помимо этого, люди научились не только делать куклы, но и воплощать их в определенном смысловом образе, сохраняя при этом технологии изготовления. Со временем авторы этих изделий смогли выиграть даже международный конкурс. 
Но главное не в этом. По мнению заместителя председателя движения «Родители в защиту семьи и детства» Эльмиры Казариной, кружки напрямую способствуют моральному укреплению устоев семьи и общества. Большое значение придается традициям нашего народа, преемственности поколений именно в кругу семьи, воспитанию детей. 

Тренинги для больших и маленьких
Что же еще поможет сблизиться отцам и детям? С НКО сотрудничают психологи, имеющие опыт работы в центре «Веста». Причем на общественных началах. Они проводят тренинги по профилактике разводов. Также бесплатно даются юридические консультации.
– Их результаты настолько хороши, что люди даже ссориться друг с другом перестают, не говоря уже о распаде семей, – утверждает Мария Федотова. 
Взаимопонимание родителей – существенное подспорье для нахождения общего языка с детьми. Но активисты полагают, что идеальным сосуществование представителей разных поколений во многих семьях назвать трудно. 
– Я довольно часто общаюсь с психологами, – говорит Эльмира Казарина. – Они утверждают, что родители мало интересуются жизнью подростков. А те, кто все же вступает с ними в диалог, не умеют расположить к себе своих чад. Вот и приходиться им помогать.
Тут, правда, возникает еще одна проблема. Нужны тренинги, посвященные не только профилактике разводов, но и предотвращению будущих ошибок. Их желательно посещать и подросткам, и молодоженам. 
– Но первые считают, что вполне способны обойтись без морали «стариков», – сетует Мария Федотова. – А у вторых сейчас медовый месяц. Им кажется, что все так же безоблачно будет и в дальнейшем, и вроде бы ни к чему тратить свое драгоценное время на тренинги. Но не секрет, что впоследствии многие люди устают от совместного проживания. И разве не полезно послушать тех, кто преодолел этот кризис? Ведь можно же предотвратить свои ошибки, выучившись на чужих. 
Диалог с властью
В НКО входят около 100 человек. Точную цифру руководители привести затрудняются, так как в организации нет членских билетов и обязательств выплачивать взносы. То есть сотрудничать с нефтеюганскими общественниками может любой желающий. При этом не нужно даже заявление о приеме в НКО писать.
Эльмира Казарина утверждает, что многие начинания общественников были реализованы при активной поддержке бывших руководителей администрации Нефтеюганска. Защищаются права юных граждан в сфере образования, культуры, и в области СМИ. В частности, удалось закупить школьные принадлежности и ортопедические портфели для детей из многодетных семей, которые учатся в начальных классах. Получилось даже снять несколько баннеров, пропагандировавших аморальный образ жизни. 
– Но они появляются постоянно, как головы у лернейской гидры, – констатирует Эльмира Казарина. – Поэтому их надо все время контролировать. На это уходит очень много сил и времени, ведь представители бизнеса кровно заинтересованы в своей рекламе. И все же борьбу с ней мы продолжим. В конце концов, она предусмотрена законодательно. 
Если первые круглые столы нефтеюганских общественников были посвящены борьбе с ювенальной юстицией и просветительской работе, то теперь сделан акцент на социальном предпринимательстве. Организация готова ухаживать за больными пенсионерами. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.