Сургут станет пилотной площадкой для реализации МЧП-проекта

Автор фото: 
07.10.2015

Благодарность от Министерства экономического развития страны была вручена сургутской делегации в эти выходные на международном инвестиционном форуме «Сочи-2015». Городу удалось оставить позади 68 проектов, представленных в номинации «Развитие инфраструктуры в формате ГЧП» 48 конкурсантами.  

Эксперты по достоинству оценили саму нормативно-правовую базу по применению механизмов государственно-частного партнерства. А также прислушались к директору агентства стратегических инициатив, который дал положительную оценку опыта Сургута в этой отрасли еще в июле этого года. Тогда Андрей Никитин ознакомился с ним во время видеоконференции, в которой принимал участие вместе с губернатором Югры Натальей Комаровой. Это достижение позволило сургутским властям предложить свою помощь субъектам и муниципалитетам страны. Уже известно, что город станет пилотной площадкой по реализации схемы уже не государственного, а муниципального частного партнерства. 
- Сургутская делегация посетила практический семинар в рамках форума, посвященный реализации проектов ГЧП в субъектах страны. Мы провели целый ряд рабочих встреч, в результате которых нам удалось договориться с руководством Центра развития государственно-частного партнерства. Это федеральная структура, занимающаяся продвижением данной идеи на местах, а также созданием ГЧП-стандартов, которые затем реализуются во всех субъектах страны. В том числе и в Югре. Мы вышли с инициативой о создании МЧП-проекта, МЧП-стандартов. Предложили создать документ, в котором будут отображены лучшие муниципальные практики, в числе которых будет и сургутская. Сошлись на том, что город посетят федеральные эксперты, которые смогут объединить все это, а Сургут станет пилотной площадкой для разработки этого проекта, - рассказал глава Сургута Дмитрий Попов. 
В рамках муниципально-частного партнерства в Сургуте в течение последних лет были построены четыре быстровозводимых спорткомплекса, еще два подобных объекта сейчас достраиваются, также проложены два участка дороги на улице Университетской, а совсем недавно введена в эксплуатацию хореографическая школа в районе ПИКС. Главным отличием муниципального частного партнерства от государственного является объем финансирования - МЧП-объекты стоят в разы дешевле, нежели ГЧП-шные. К ним, кстати, относятся все новые детские сады Сургута и 31 школа. Только в 2014 году при реализации этой программы в город было инвестировано порядка 52 млрд рублей. Городские власти надеются, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, обе программы продолжат существовать и дальше. 

В рамках муниципально-частного партнерства в Сургуте в течение последних лет были построены четыре быстровозводимых спорткомплекса, еще два подобных объектах сейчас достраиваются, также проложены два участка дороги по улице Университетской, а совсем недавно введена в эксплуатацию хореографическая школа в районе ПИКС

- Использование механизмов ГЧП подразумевает строительство не только объектов социального назначения. По этому механизму будет необходимо развивать в целом инфраструктуру города. Это будут вопросы городского хозяйства, вопросы транспортного характера. Сегодня бизнес очень аккуратно относится к рискованным проектам. Но я хочу сказать, что сегодня уже есть ряд проектов, которые находятся на стадии разработки, рассматриваются финансовые модели их реализации, обязательно изучаются возможности их бюджетирования, если они пойдут у нас по системе МЧП или ГЧП. Я надеюсь на активность наших инвесторов, - подчеркнул глава Сургута Дмитрий Попов.
В зависимости от того, как ситуация будет развиваться в ближайшем будущем, городские власти будут принимать решение об участии в этом конкурсе и в следующем году. Вполне возможно, что одной номинацией они не ограничатся. Тогда город попробует свои силы в импортозамещении, развитии человеческого капитала, архитектуры города и современных технологиях управления. На подготовку всей необходимой документации у  чиновников осталось меньше года.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.