Губернатор Югры Наталья Комарова призвала немецкие компании принять участие в развитии горнопромышленного кластера региона

Автор текста: 
07.10.2015

Также она обратила их внимание на создающийся в округе индустриальный парк, куда предприятия могли бы зайти в качестве инвестора либо резидента.
Об этом Наталья Комарова заявила на VIII Российско-Германской сырьевой конференции «Российско-Германское партнерство в сырьевом секторе: доверие и надежность», которая проходила 6-7 октября в Санкт-Петербурге. В ее работе приняли участие около 700 экспертов – представители российского и германского бизнеса и науки, члены правительства РФ, депутаты Госдумы, главы основных нефте- и газодобывающих регионов.

Напомним, что VI Российско-Германская конференция состоялась в Ханты-Мансийске в апреле 2013 года. Она была посвящена вопросам энергоэффективности и рационального использования попутного нефтяного газа. Тогда было объявлено о готовности ХМАО предпринять исключительные усилия в области снижения объемов сжигания ПНГ, создания в регионе современного газоперерабатывающего кластера.
- Эти намерения Югра выполнила. Уровень полезного использования ПНГ с 91,4% в 2013 году доведен до 95,4%. Преодолев 95-процентную психологическую планку, предприятия намерены довести уровень полезного использования ПНГ в Югре до 98-99%, - подчеркнула в своем выступлении перед участниками конференции Наталья Комарова.
В связи с этим она обратила внимание немецких компаний на реализуемый в Югре проект частных инвесторов по созданию индустриального парка «Приразломный».
- На его базе планируется отрабатывать перспективные технологии рационального использования ПНГ, в том числе эффективные и мобильные газовые электростанции, рассчитанные на применение в труднодоступных и удаленных от газотранспортной инфраструктуры районах добычи,- рассказала губернатор. - Этот индустриальный парк и технологическое сотрудничество открыты для новых партнеров, и мы будем рады видеть среди них в качестве якорного инвестора либо резидента немецкие компании.
Также Наталья Комарова выступила с предложением к немецким партнерам принять участие в развитии горнопромышленного кластера югорской экономики. Она описала Приполярный Урал, северно-западные районы Югры, богатые залежами минерального сырья: кварца, угля, черных, цветных, редких и благородных металлов, алмазов.При этом глава региона отметила, что для реализации проекта требуется построение новой транспортной инфраструктуры и реализация комплексного подхода в освоении территории.

Сначала должны быть возведены 260-километровая автомобильная дорога «Игрим-Саранпауль» и заводы по производству строительных материалов. Далее к Приполярному Уралу должна быть подтянута железнодорожная ветка, которая пройдет вдоль всего Уральского хребта вплоть до Карского моря и нового ямальского порта Саббета. Этот транспортный коридор позволит наладить быстрые и экономичные поставки сырья и уже переработанной продукции по Северному морскому пути как в страны Европы, так и Азии.

- Это масштабная и технически сложная задача охватывает следующие десять лет. Мы приглашаем немецких партнеров к участию в проекте по освоению Приполярного Урала, который может и должен стать новой ресурсной базой для быстрорастущих экономик Евразийского континента, - заявила Наталья Комарова. При этом она отметила, что Югра - один из ключевых и самых надежных энергетических партнеров Европы и Германии
- Наша конференция входит в число главных диалоговых площадок России и Германии. Наши страны как никогда нуждаются в диалоге и сотрудничестве, а не в навязываемой нам конфронтации. Мы знаем, что это возможно, - подчеркнула губернатор.
Отметим, что название конференции «Российско-Германское партнерство в сырьевом секторе: доверие и надежность» было выбрано не случайно. Сотрудничество между нашими странами базируется на доверии, которое создавалось и крепло на протяжении десятилетий. Именно поэтому организаторы форума считают исключительно важным продолжать традиционный диалог. И основным лейтмотивом на конференции было именно укрепление доверия.
Как отметил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, формат форума не ограничивался только сырьевой тематикой:
- Обсуждаются вопросы глобального характера, что очень важно в сегодняшней сложной геополитической обстановке. Проведение этой конференции сейчас, когда наши отношения проходят проверку на прочность, - на мой взгляд, очень важный и позитивный знак взаимного интереса к сохранению и развитию двухстороннего сотрудничества.
Также Георгий Полтавченко отметил, что сегодня в России работает почти 6 тысяч немецких компаний. Их ежегодный оборот составляет порядка 21 миллиарда долларов.
- РГСФ смотрит с тревогой на то, что в ходе политического кризиса происходят радикальные изменения в российско-германских отношениях. Мы должны сделать все возможное, чтобы эта ситуация не привела к полной изоляции во всех сферах общества, - высказался один из руководителей организационного комитета Российско-Германского сырьевого форума профессор, доктор Клаус Тёпфер. Он полагает, что тесное отношение в области науки и образования, а также совместная работа на уровне культуры и общества являются незаменимой основой для взаимопонимания.
- Это нельзя ставить под сомнение, - подчеркнул он.

Германские эксперты отмечают, что воздействие санкций на немецкую экономику также огромно: экспорт в Россию уменьшился в два раза. Утрата доверия между многолетними партнерами в результате экономических санкций оказывает наиболее длительное негативное воздействие. Сырьевое партнерство реагирует на это особенно чувствительно.

- Доверие оказывает стабилизирующее влияние и на другие сферы совместной деятельности, нам следует приложить все усилия для того, чтобы его сохранить, - пояснил доктор Эдмунд Штойбер, руководитель организационного комитета РГСФ. - Совместная работа в области науки и образования способствует установлению длительных контактов. Именно сейчас необходимо усиленно создавать условия для общения и сотрудничества молодежи из Германии и России. Путем кооперации и обмена молодыми специалистами можно достичь многого.
Таким образом, сырьевая конференция должна дать новые импульсы для развития сотрудничества вопреки нынешней политической ситуации. Основными темами обсуждения экспертов стали: актуальное развитие на энергетическо-сырьевых рынках обеих стран, ответственное использование ресурсов, новые технологии переработки сырья, российско-германская совместная деятельность на уровне университетов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.