Общественники Югры считают, что спецшколу Сургута, из которой сбежали подростки, нужно закрыть

Автор текста: 
07.10.2015

Напомним, за периметр сургутской спецшколы вечером воскресения удалось вырваться ее 14 воспитанникам. Двоих ребят поймали практически сразу. Полицейские ведут поиски в Сургуте, Нефтеюганске и Нефтеюганском районе. В свете этих событий общественность в очередной раз заговорила о том, что сургутская спецшкола – не самое эффективное решение для исправления малолетних преступников. Так, сегодня в Сургуте прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних, в котором приняла участие член общественной палаты ХМАО-Югры Галина Галимова. Она рассказала ugra-news.ru почему спецшколу в Сургуте стоит закрыть.

- На совещании было принято много постановлений по спецшколе, в частности это касается повышения дисциплинарных мер воспитания в отношении тех детей, которые там находятся. Что касается детей, которые самовольно покинули территорию спецшколы, то в отношении них будут приняты меры соответствующими органами. 
В настоящее время идут проверки. Услышав все мнения на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, становится ясно, что эта школа относится к ведению департамента образования, значит, она функционирует, как обыкновенная школа. Но судя по тому, какой контингент детей там учится, то она, конечно же, не просто обычная школа. На мой взгляд, такие школы не должны быть в ведении департамента образования, они должны находиться в ведении органов юстиции, и должны быть связаны с такими учреждениями, где ведутся определенные профилактические работы с детьми, совершившими преступления. Исходя из того, что побеги совершались там не один раз, в том числе были и бунты, я считаю, что школу нужно передать в органы юстиции - это первое. 
Во-вторых, судя потому, что школа не обладает возможностями и опытом работы с такими детьми, я считаю, что ее нужно закрывать. Насколько мне известно, руководство в этой школе менялось несколько раз и каждый раз были побеги, значит там не хватает опыта и ресурсов для того, чтобы правильно ею руководить. Тем более, что охранять такое заведение должны не просто ЧОПы, а специально обученные люди. 
В-третьих, встает вопрос, куда детей девать. Тут важно заметить, что дети в этой спецшколе разного возраста, зачастую дети постарше подначивают детей, которые помладше на совершение того или иного пропоступка. Так как, они уже имеют опыт негативного лидерства и влиять на младших им довольно легко. Я думаю, что дети старше 16 лет уже способны отвечать за свои поступки перед соответствующими органами, значит, они должны быть в специализированных учреждениях. А детей помладше распределить в школы, которые имеют опыт работы с такими детьми, такие есть в Уральском федеральном округе. Но решение будет принимать окружная территориальная комиссия и окружной департамент, отмечу, что привлечь к этому вопросу необходимо не только общественность, но и специалистов из разных областей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.