В Сургуте прошла «народная приемка» улицы Грибоедова

Автор текста: 
07.10.2015

Накануне официального открытия дороги на улице Грибоедова после капитального ремонта оценить качество работы дорожников пригласили жителей районов ЖД и ПИКС. Профессионалами в дорожном деле пенсионеров и домохозяек, конечно, сложно назвать, однако активисты внимательно осмотрели новую дорогу и высказали свои предложения и замечания.

Напомним, что капитальный ремонт дороги протяженностью 665 метров на улице Грибоедова начался в конце июня этого года. Завершить реконструкцию, а по сути - строительство, планировали до 1 сентября. Но, по словам дорожников, работы затянулись на полтора месяца из-за частых дождей и обильных осадков.
Отметим, что это первый капитальный ремонт данной дороги за 32 года существования улицы Грибоедова. Последние несколько лет что автовладельцы, что пешеходы передвигались по этому участку с трудом. Автомобилисты ехали с минимальной скоростью из-за бесконечных ям и выбоин, пешеходам приходилось вприпрыжку огибать глубокие лужи.

Лужи остались в прошлом
Ремонт дороги обошелся городскому бюджету в 105 млн рублей. Помимо полной замены основания и старых слоев асфальта на новые, обустройства пешеходных и велодорожек, дорожники построили еще и ливневую канализацию.  
Впрочем, именно этот объект вызвал больше всего вопросов у народных экспертов. В частности, им осталось непонятно, почему установили только лишь по одному ливневому коллектору с каждой стороны дороги. Стоит отметить, что дорога в ее прошлом исполнении вообще не имела ливневок и на проезжей части во время обильных осадков или таяния снега образовывалась лужа, глубиной до 40 сантиметров. Сегодня на дороге тоже есть небольшие лужицы, но подрядчик уверяет, что так, как раньше, вода скапливаться не будет. Вода, со слов дорожников, присутствует на дороге сегодня лишь потому, что собравшаяся под ее гладью листва задерживает сход.
- До ремонта на этой дороге не было ливневок, образовывалась достаточно глубокая лужа. По одному коллектору с каждой стороны достаточно - продольный уклон дороги подразумевает прием всей воды именно в этом месте, в других местах вода скапливаться не будет. Конечно, ливневый коллектор может забиваться, и его нужно будет периодически чистить - содержание дороги это подразумевает, - пообещал начальник участка компании «ЮВИС» Александр Демченко.

32 года ждала капитального ремонта одна из старейших улиц Сургута - Грибоедова. Она была построена в 1983 году

Без барьеров
Обратили внимание общественники и на технический тротуар, установленный вдоль дороги. Он необходим для защиты проезжей части от грязи и снега, хотя и похож на узкую пешеходную зону. 
- Это техническое ограждение необходимо для того, чтобы во время чистки снега он оставался именно там, а не разносился по проезжей части, - пояснил Александр Демченко. 
В местах подхода к пешеходным переходам теперь установлены пониженные бордюры, тактильные плитки, сама зебра оборудована лежачими полицейскими. Все это сделано для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Но участникам народной приемки показалось странным, почему лежачим полицейским оборудован непосредственно пешеходный переход. По их мнению, было бы правильнее установить искусственную неровность перед «зеброй».
- Я как бывший работник травматологии заявляю, что это неразумное решение. Лежачий полицейский представляет собой возвышенность. Представляете, сколько людей, в основном, конечно, пенсионеров, могут поскользнуться и упасть, что-нибудь сломать, когда здесь будет лед, - указала дорожникам сургутянка, жительница района Зинаида Федорова. 
Однако этот же «покатый нюанс» инвалид-колясочник Замир Шкахов оценил по достоинству.
- Съезды к пешеходным переходам и разрывы между пешеходными зонами - доступные, без лишних подъемов. Критических неровностей я не заметил и на тротуаре: спокойно, без вибраций проехал в коляске по всему отремонтированному участку. Жители этого района возмущаются и придираются к мелочам, мне показалось, что дорога сделана качественно. Особенно в противовес с тем, в каком состоянии была дорога до ремонта, - поделился с корреспондентом «СТ» Замир Шкахов.

Как и обещал глава города ранее, на новой дороге в Сургуте появились велодорожки. Они расположены на пешеходной зоне в двух направлениях, выделены красным цветом. В ближайшем будущем на них будут нанесены обозначения «велодорожки» и стрелки, указывающие направление движения

Надо доводить до ума
Вызвали вопросы у жителей и некоторые проектировочные решения. Например, на одном из участков дороги тротуар проложили не по всей протяженности проезжей части, он обрывается. 
- Все работы проведены в соответствии с проектом. На оставшуюся часть не хватило денег, со временем придется достраивать тротуар, - признался Александр Демченко.
Пенсионеры обратили внимание и на то, что строители нарушили благоустройство района - выкорчевали уже взрослые деревья, не позаботились о внешнем облике придомовых территорий.
- Выкопать выкопали, а кто обратно посадит? Была зеленая зона, а теперь пустырь. Даже, если посадят, то маленькие. Строили новую дорогу, а почему не задумались о том, как можно скрыть канализационные люки, чтобы люди не спотыкались? - задали вопросы пенсионеры. 
Депутат городской думы Ринат Айсин, ответственный за данный район города и курировавший от парламента ход выполнения работ, сделал вывод, что у жителей есть и претензии, и предложения, но все они довольно частного характера. 
- Важно, чтобы критика помогла исправить ошибки, довести до ума строительство. В целом дорога всех устраивает, все очень рады. Стоит сказать спасибо, что улица Грибоедова наконец-то приняла приемлемый вид, - сделал вывод депутат думы Сургута Ринат Айсин.

Второй заход
Одним днем активисты «народной приемки» не ограничились. На момент написания данного текста в Сургуте состоялось официальное открытие улицы Грибоедова при участии главы города Дмитрия Попова. Неравнодушные жители района ЖД решили высказать свои пожелания лично градоначальнику. Подробнее об итогах дорожной ремонтной кампании 2015 года читайте на странице 4.

665 метров - метры счастья?

Юрий Семенков, активист арт-группы «Прорубь»:
- Радует, что дорогу наконец-то открыли, хоть и задержали ее ремонт. Хотелось бы, конечно, чтобы строительство начиналось и заканчивалось в срок. Во время ремонта дороги достаточно проблематично было заезжать и выезжать из района ЖД. 
  
Лариса Кузнецова, специалист по связям с общественностью:
- Дорогу пока еще не успела посмотреть вживую, но обязательно съезжу в ближайшие дни. Видела пока только фото отремонтированной улицы и удивилась, как красиво все сделано, даже не узнала район, пока подпись не прочла. 
Вопрос дороги на улице Грибоедова стоял очень давно. Сургутяне из года в год просили сделать реконструкцию этого участка. Теперь, благодаря властям, дорога преобразилась. Надеюсь, что ремонт прослужит очень долго, но без помощи жителей микрорайона ЖД и ПИКС не обойтись: чем сознательнее и ответственнее они будут относиться к своему району, чем чаще они будут просить помощи у депутатов и администрации, тем благоустроеннее он будет.

Наталья Королева, мама в декрете:
- Дорога на Грибоедова была уж совсем в печальном состоянии – это один из худших дорожных участков в городе. Я довольно часто езжу по этой дороге. Так что хорошо, что эту дыру наконец-то залатали в буквальном и переносном смысле. Так или иначе, рано или поздно у всех горожан возникает необходимость посетить ж/д вокзал, поэтому тут, мне кажется, актуальность понятна всем! 
А вот насколько качественно сделали дорогу и насколько долгосрочным будет эффект, покажет время. Сама я пока по отремонтированной дороге не ездила.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.