×
Общество
0

Зоозащитникам Сургута удалось пристроить почти 2 000 собак и кошек

Региональное общественное движение помощи бездомным животным «Дай лапу» в начале октября отпраздновало четвертую годовщину со дня своего образования. Все это время движение существует только благодаря активности и неравнодушию горожан.

Команда движения - более 900 волонтеров. Это те люди, которые берут животных на передержку, пока им не найдут дом, дежурят на горячей линии, помогают финансово, жертвуют корма, лечат и убирают за собаками на дачных участках. Волонтеры проводят уроки добра в школах, делают профессиональные фотографии подопечных движения, публикуют объявления о поиске хозяев. Сургутяне и не только участвуют в акциях, печатают листовки, записывают радиопередачи и делают видеоролики - ведут активную просветительскую работу.

- За четыре года мы помогли найти дом более 1800 животным. Под опекой движения на данный момент находятся 253 кошек и 80 собак.
Часто в наш адрес можно услышать упреки в том, что мы немедленно не реагируем на сообщение и не забираем животное с улицы. К сожалению,  волонтеров намного меньше количества бездомных животных, - отмечает руководитель движения «Дай лапу» Александра Дымза. - В первую очередь мы помогаем травмированным, больным животным, которым не выжить без помощи человека. И прежде чем упрекать волонтеров в бездеятельности - подумайте, чем вы можете помочь встреченному четверолапому.
Невозможно сейчас, реально в перспективе

Проблему бездомных животных можно решить, считают участники движения. Это долгий путь, но его нужно пройти. Необходимо выполнить всего несколько условий - законодательное регулирование содержания и регистрации животных. Чипирование животных поможет не только вернуть потерявшегося любимца домой, но и привлечь к ответственности недобросовестного хозяина, выгнавшего кошку или собаку из дома. Принятия этого закона несколько лет ждут зоозащитные организации всей страны.

- Действительно, проблема беспризорных животных стоит очень остро. И следует признать, что это проблема не животных, а людей. Эти собаки и кошки появляются на улице не просто так - многие из них брошены своими хозяевами. Кто-то просто выставил коробку с щенками своей собаки на улицу, кто-то подкармливает бродячих собак, не понимая, что завтра они могут укусить ребенка, - подчеркивает депутат думы Сургута Дмитрий Пахотин.

Парламентарий отмечает, что проблема бездомных животных многогранна, но в итоге все равно все упирается в ответственность людей. И пример такой ответственности, по мнению народного избранника, демонстрирует движение «Дай лапу».

- Не словами, а делами они стараются изменить ситуацию. Пропаганда стерилизации, развитие темы животных-инвалидов, работа над созданием приюта для животных - вот только основные темы, над которыми работает «Дай лапу», - резюмирует Пахотин.

Дайлаповцы говорят, что у большинства жителей должно быть четкое понимание, что добрых рук на очередное потомство от Мурки или Жучки не хватит, на улицах и в подъездах и без того огромное количество котят и щенков всех расцветок, степени пушистости, размера. Разорвать этот круг можно единственным способом - не допускать ненужное размножение, пока на наших улицах умирают животные. В том числе и на этот вектор ориентирована просветительская работа движения «Дай лапу», и направлена она прежде всего на школьников и студентов как будущих владельцев животных.

- Деятельность «Дай лапу» - это яркий пример развития гражданского общества в нашем городе. Желание объединить людей небезразличных к проблемам братьев наших меньших сформировало команду единомышленников. Проекты, идеи и высочайший уровень активности «лапок» дают реальные, осязаемые и нужные результаты, вызывающие уважение и гордость за наш город. Хочется пожелать активу организации и особенно ее руководителю не сбавлять, а только наращивать уже высоко набранные обороты! - передает пожелания общественникам начальник управления общественных связей администрации Сургута Аркадий Воробьев.

От слов к делу

Проведение уроков добра, творческих конкурсов, привлечение студентов к волонтерской деятельности - работа движения, которая позволит ребятам осознать ценность маленькой жизни и в будущем не относиться безответственно и равнодушно к животным, испытывающим к людям бескорыстную любовь. Дайлаповцы пропагандируют ответственное и гуманное отношение к животным через социальную рекламу, средства массовой информации, проведение акций, консультативную помощь. Они понимают, что в одночасье ситуацию изменить невозможно, но реально в перспективе.

- Те достаточно емкие и эффективные мероприятия, которые проводит общественная организация «Дай лапу», формируют прежде всего активного гражданина, причем начиная с дошкольного возраста. У людей начинает возникать чувство ответственности за все происходящее, будь то у них дома, в подъезде или на улице. Именно поэтому для формирования гражданского общества программы, проекты, мероприятия движения «Дай лапу» крайне важны, - подчеркивает председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.

Среди проектов «Дай лапу», которые общественники мечтают реализовать, особое место занимает Центр помощи бездомным животным. В нем для подопечных собак они планируют построить просторные вольеры, сделать площадку для выгула, где четверолапые смогли бы резвиться и общаться. В планах организовать и тренировочную площадку для проведения курса дрессировки, что, безусловно, повысит социализацию животных и увеличит шансы на нахождение нового дома. Здесь же общественники хотят построить теплый и светлый кошкин дом, организовать котокафе и котобиблиотеку. Центр смогут посещать все желающие, чтобы  пообщаться с животными, подыскать себе любимца, погулять с собаками. Пока это лишь мечта дайлаповцев. Длящиеся третий год переговоры с администрацией о выделении земельного участка пока не увенчались успехом. Но общественники не собираются отступать и продолжают надеяться на лучшее. Возможно, свой пятый день рождения они отпразднуют в стенах нового центра. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии