Тамара Лычкатая: «Театр – стратегический ресурс»

Директор Сургутского музыкально-драматического театра – о репертуарной политике, гастролях и социальном служении зрителюСургутский музыкально-драматический театр признан лучшим по качеству предоставляемых услуг среди учреждений культуры Югры. Оценка, данная независимыми экспертами, как и сам факт, что она производилась, для директора крупнейшего профессионального театра региона Тамары Лычкатой стали приятной неожиданностью. О «тайных покупателях» в театре даже не догадывались, много других забот: начало творческого сезона, уже семнадцатого, социальные проекты и большие гастроли в Берлине. О задачах театра – стратегических и тактических – Тамара Лычкатая накануне поездки рассказала «Сургутской трибуне». И начала с основной и очень серьезной: с задачи театра, вокруг которой и организуется работа всех подразделений и служб.

Пьеса должна вызреть

- Мы не должны заполнять досуг, заниматься культурно-массовой работой. Театр - это не развлечение. Это стратегический ресурс, - считает заслуженный работник культуры РФ Тамара Лычкатая. - Стратегический потенциал искусства выступает одной из важнейших составляющих качества жизни, определяющей качество личности. Исходя из этих принципов мы и формируем свой репертуар, в основном - на классике, русской и зарубежной. Есть несколько спектаклей по современной драматургии - к ней мы все же относимся настороженно. На наш взгляд, пьеса должна вызреть. 

- А мнение зрителя при этом учитывается?

- Мы считаем, что сегодня необходимо возвращать зрителю вкус к классике. Прежде всего - молодому зрителю: учащимся, студенческой и работающей молодежи. Сегодня в нашем репертуаре Достоевский и Пушкин, Лермонтов и поэты Серебряного века, Ремарк и Фонвизин… И этот репертуар позволил нам совместно с департаментом образования Сургута заявить мощный совместный проект. Безусловно, это стало возможным только благодаря тому, что директор департамента Татьяна Османкина очень креативно относится к работе департамента и организации учебно-воспитательного процесса в сургутских школах, использует для этого максимум возможностей. Нашему проекту уже третий сезон, он создан для старшеклассников и называется «Уроки литературы в театре». 

- Как проводятся такие уроки?

- Урок проводят преподаватели словесности - те, для кого театр и классическая драматургия  представляют интерес. К примеру, данный учитель любит Пушкина, это его конек. Другой берется за урок по Серебряному веку… И у них  получается увлечь темой учеников! Центральное событие урока - показ спектакля по произведению изучаемого автора. В течение учебного года таких уроков проходит пять: проект начинается в феврале с десятиклассниками, заканчивается в ноябре, когда школьники уже учатся в одиннадцатом. Таким образом, мы не просто помогаем ребятам лучше усвоить материал школьной программы. Мы формируем будущего зрителя. В дальнейшем хотя бы 30 процентов зрителей-участников нашего проекта продолжат уже самостоятельно интересоваться театральной жизнью.

- 30 процентов - достаточное число?

- Немалое. К тому же поодиночке же в театр люди ходят редко, как правило - с друзьями, семьями. Кстати, у нас есть особое направление массовых семейных просмотров спектаклей - для людей, которые самостоятельно к нам, может быть, никогда бы и не дошли. Это проект «Арт-профилактика», реализуемый совместно с Общественным советом при УМВД Сургута. Мы приглашаем на спектакли состоящих на учете подростков вместе с их родителями, социальными педагогами. А вообще у нас более 30 договоров о сотрудничестве с различными организациями.

Мы не усложняем

- Получается, что театр таким образом выполняет некую социальную нагрузку. Своего рода социальное служение?

- Именно! Ведь мы государственное учреждение. Не коммерческая структура. И поэтому в первую очередь наша деятельность носит социально направленный характер. Кстати, мы очень часто делаем спектакль центром социально значимого события, которое, как правило, сами и создаем. К примеру, недавний молодежный форум «Куда плывет наша галера?» - на нем студенчество говорило о судьбах и путях развития России, а центральным событием стал спектакль по пьесе Фонвизина. У нас очень сильно направление по формированию гражданской позиции в молодом поколении. Это одна из наших главных функций.

- А зачем вам это надо? Развлекали бы публику, да и все! К чему усложнять себе жизнь?

- Мы не усложняем себе жизнь. Мы выполняем те функции, которые, как считаем, и должен выполнять театр. Который содержится за счет средств налогоплательщиков, а следовательно, должен работать на жителя города, округа и страны, развивать его. А развлекаловка - это, извините, должно быть за деньги, этим должны заниматься коммерческие структуры, бизнес.

- Но между тем вы ведь и зарабатываете? На те же гастроли за рубеж, поездки на фестивали, на новые постановки. Они, насколько знаю, бюджетом не оплачиваются.

- Цена билета в наш театр социально ориентированная, 250-500 рублей. Доходы от продажи билетов, действительно, позволяют нам реализовывать гастрольные, фестивальные проекты. Но мы, как, подчеркну, любой государственный театр, не окупаем себя полностью. Это возможно только для тех театров, которые изначально создавались как коммерческие, кстати, рассчитанные прежде всего на туристов, а не на местных жителей. Мулен Руж, например.

В гостях хорошо, а дома лучше

- В таком случае, насколько обоснованны траты и хлопоты, причем немалые, на организацию тех же гастролей? Ради чего это? Большинство театров, и не только провинциальных, но и столичных, как мне кажется, отказались от этого...

- Гастроли - один из действенных механизмов закрепления творческой личности (актерской труппы) в театре. Как удержать амбициозного профессионального актера в нестоличном театре? Здесь не предложат сниматься в фильмах, здесь нет индустрии ТВ-шоу. А актер хочет, чтобы его видели не только в пространстве Сургута и округа. Он хочет видеть другого зрителя, пробовать другие сценические площадки. Мы это понимаем и учитываем.

- Вы третий раз едете в Берлин. Как это получается?

- Три года назад руководитель государственного молодежного театра Берлина Кай Вушек под эгидой Гете-института поставил в Сургутском театре спектакль «Лиса загрызает кролика». А потом предложил показать этот спектакль на фестивале в Берлине. Мы реализовали этот проект, а попутно нашли в Берлине новых партнеров: это позволило показать на других сценических площадках Берлина спектакль по произведениям поэтов Серебряного века. Наши постановки произвели впечатление, продолжением сотрудничества с Российским домом науки и культуры в Берлине стал международный проект «Имена на поверке». В десяти мегаполисах центральной России, а также в Бресте, Дрездене и Берлине мы представили спектакль «Вспомним всех поименно!» по творчеству поэтов-фронтовиков. Проект получился очень успешным, и мы получили приглашение на гастроли в Берлин. Они пройдут в самом центре Берлина, на сцене большого зала Российского центра науки и культуры.

- Какие спектакли везете в Берлин?

- Мы покажем шесть спектаклей - по творчеству Пушкина, Ахматовой, Франко, покажем русский водевиль, а также пластический спектакль «Свобода навсегда». Для семейного просмотра везем мюзикл «Когда часы двенадцать бьют».

- На время поездки театр закроется?

- Почему же? Здесь остается наша молодежная студия со спектаклем «Белоснежка и семь гномов». После возвращения с гастролей театр готовит для сургутян возвращение в репертуар полюбившейся новогодней сказки - спектакля «Снежная королева» (режиссер Инга Оболдина, Москва).

Премьера ближайшего времени для взрослых - спектакль «Шинель» по повести Н.Гоголя. Для работы над этой постановкой режиссер СМДТ Юлия Уткина получила государственную стипендию Союза театральных деятелей РФ.

В новом сезоне получат продолжение социальные проекты СМДТ:  дискуссионный киноклуб для молодых педагогов «О времени и о себе», проект для трудных подростков «Арт-профилактика» и многое другое.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.