«Выбирать дорогу, а не тропинку!» Надежда Качулкина - учитель, которого помнят и любят за заботу и добрые советы

Автор фото: 
07.10.2016

На ее уроках дети всегда улыбаются и смеются. Надежда Анатольевна совсем не строгий учитель. Но расстроить и не оправдать ее ожиданий не может себе позволить ни один маленький ученик. Почти 35 лет педагог начальных классов Надежда Качулкина выпускает во взрослую жизнь самых лучших детей. Самыми лучшими их без стеснения называет сама педагог, веря и надеясь, что уроки совести и правила жизни ее малыши запоминают навсегда. «Нужно выбирать дорогу, а не тропинку!» - такое напутствие дает уже четвертое десятилетие всем своим ученикам Надежда Анатольевна. В День учителя первые поздравления с профессиональным и главным праздником педагог принимает от главы города Вадима Шувалова. В этом году Надежда Качулкина была удостоена звания «Почетный работник общего образования» от Министерства образования и науки РФ.

Учить хотела с детства

- Этот волнительный момент вручения награды, к которой я шла 35 лет, я пережила дважды. Сначала в зале дворца торжеств, когда мне ее вручал Вадим Николаевич, а потом в стенах родной школы №6, когда меня поздравлял родной коллектив, а директор Елена Петровна Грязнова в торжественной обстановке пожала мне руку! - рассказывает Надежда Качулкина.

Быть учителем она хотела с детства. Старшая сестра, которая одной из первых поздравила Надежду Анатольевну по телефону, вспоминает, что, еще будучи совсем ребенком, не умеющим хорошо разговаривать, маленькая Надя собирала вокруг себя детей, усаживала их и играла в школу. Семью, где росла девочка, нельзя назвать педагогической - родители работали совсем в других сферах.  

Но осознанное решение быть учителем пришло к Наде в школе, когда первая учительница Людмила Васильевна Фадеева взяла девочку за руку и посадила за парту.

- Я пошла в школу в Кемеровской области. Моя первая учительница - Людмила Васильевна Фадеева - замечательный человек, которая вдохновила меня на то, чтобы пойти в эту профессию. Мне нравилось учиться, я очень хорошо помню, как меня посвящали в октябрята, как мне на грудь повязали пионерский галстук, и, несмотря на то что я была в куртке, домой я шла нараспашку, что называется, чтобы все видели, что я пионер. Все эти воспоминания формировали во мне желание быть педагогом, - говорит Надежда Качулкина.

«Поступила - учись!»

После окончания школы будущий учитель поступила в педагогическое училище. Уехать в большой Новокузнецк из отчего дома в маленьком шахтерском городке Осинники, пожалуй, было одним из сложнейших испытаний для юной девушки.

- Я приезжала на каникулы домой и плакала, говорила, что трудно жить одной в большом городе. В Новокузнецке я жила самостоятельно, и не было маминой заботы. Но тогда отец твердо сказал: «Раз поступила, значит, учись!». И я, конечно, выучилась, получила диплом и вернулась в родную школу, из которой выпускалась, но уже в качестве педагога, - вспоминает Надежда Качулкина.

А это, надо отметить, сложно - заслужить доверие  вчерашних своих учителей. Своим наставником и большим другом, который в тот момент помогла и словом, и делом, Надежда Анатольевна считает педагога начальных классов Валентину Васильевну Шмаль.

Спустя год после работы коллеги устроили молодому учителю настоящий экзамен, посетив ее урок не только с директором, но и с представителями Районного отдела народного образования.

- Обычно на уроки приходили директор, учителя-стажеры, но чтобы из городской администрации пришли… Я очень переживала, но подготовилась и справилась с волнением. Меня очень поддерживала Валентина Васильевна. Я провела урок, а по окончании ко мне подошли коллеги и дали высокую оценку: «Молодец!». Они не сомневались, что я справлюсь. Это мне и помогло, - улыбается педагог.

«Важно дружить с ребенком!»

В 2002 году уже опытный учитель приехала погостить к друзьям в Сургут. Как оказалось, неслучайно. Знакомые уговорили ее сходить в школу №21.

- Я не была уверена, что останусь здесь жить. Но почему-то пошла в школу. Просто хотела спросить, нужны ли там учителя. Первый, кого я встретила в коридоре, был директор. «Вы учитель?» - спросила она меня. Я удивилась, потому что не предупреждала никого заранее. Так я и осталась в школе.

Надежда Анатольевна помнит всех своих учеников, которых выпускала еще три десятка лет назад. И даже в заснеженном Сургуте, в котором, казалось бы, вряд ли можно встретить земляков из Кемеровской области, Надежду Качулкину однажды окликнул взрослый, статный мужчина.

- Я шла по торговому центру и услышала, как меня окликают: «Надежда Анатольевна, здравствуйте!». Я обернулась и увидела мужчину с бородой, которому я по плечо. Это был Андрюша Сычев. Сейчас он работает летчиком, переехал в этот город. Но я была поражена, что спустя столько лет он узнал меня со спины! Я была очень рада, - говорит Надежда Качулкина.

Свою профессию она называет одной из самых сложных. Ведь учитель наравне с родителями формирует личность ребенка. Для педагога важно следить за душевным состоянием своих подопечных.

- Иногда ученик не может довериться маме, боясь ее порицания. Я придерживаюсь мнения, что с ребенком нужно быть добрее и ласковее. И всегда стараюсь дружить со своими малышами, чтобы всегда знать их состояние, все ли у них в порядке, нет ли каких-либо проблем. В этом возрасте еще можно скорректировать ситуацию, пока ребенок не закрылся.

Подарки от учеников - настоящий клад

Сейчас педагог начальных классов Надежда Качулкина работает в школе №6. Также выполняет обязанности заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Впрочем, бояться больших нагрузок она не привыкла, даже наоборот - любит делать школьную жизнь интересной и насыщенной. А почти три года назад педагог примерила на себя новую роль - роль бабушки. Маленькая Катюша уже знает, что такое школа, и всегда просит бабушку взять ее с собой к деткам постарше.

- Иногда она приходит ко мне на работу и поэтому знает, чем занимаются дети в школе. Через каких-то пять лет внучка пойдет в школу, но, признаться честно, я бы не хотела быть ее учителем. Моя дочь и сын также учились в школе, где я работала, но не в моих классах. Это дома я для них мама, сейчас - бабушка, а в школе - Надежда Анатольевна, - смеется учитель начальных классов.

На рабочем столе педагога можно увидеть большую папку, где собраны все грамоты и благодарности - от руководства школы, города и даже родителей. Но дороже всего для нее, что неудивительно, подарки от ее учеников. В этот День учителя, например, малыши из ее 2 «Г» класса нарисовали портрет своего любимого педагога. Эти шедевры Надежда Анатольевна складывает в отдельную папку, которую часто перелистывает вечером, когда шум и детский смех в школьных коридорах сменяются на тишину.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.