Другая сторона Сургута

18 вариантов, как провести с детьми выходные, знает социальный предприниматель Инна Шуть
Автор текста: 
07.10.2016

Альтернатива торговым центрам и диванным вечеринкам по выходным для школьников есть. В минувшем году социальный предприниматель Инна Шуть запустила проект по развитию внутреннего туризма «Выход в город». Школьникам предлагается сразу 18 маршрутов по городу, которые помогут более детально познакомиться с местными достопримечательностями и историей Сургута. Совсем недавно социальный проект получил финансовую и информационную поддержку от городской администрации. В каком направлении сейчас планирует развивать туристическую программу для детей и что нового узнали о родном крае юные горожане, «Сургутской трибуне» рассказала автор проекта «Выход в город» Инна Шуть.

Выходные с пользой
Задумывая год назад проект «Выход в город», Инна Шуть - предприниматель со стажем, руководитель студии туризма «Турбазар», сразу понимала, что хочет сделать экскурсионную программу по родному краю для школьников Сургута.
- Дети, как правило, проводят выходные дома или в крупных торговых центрах. И, конечно, мало кто из родителей может рассказать и показать своему ребенку собственно город, в котором живет. А знать историю должны все, тем более что Сургуту есть чем гордиться. Помимо красивых бутиков и развлекательных центров, у нас достаточно мест, о которых подрастающее поколение должно знать не понаслышке, -  объясняет Инна Шуть.
Потому сургутянка разработала 18 маршрутов сразу по трем направлениям – образовательному, развивающему и профориентационному. Образовательные экскурсии включают в себя обзор по Сургуту культурному, религиозному, патриотическому, театральному и даже этнографическому, в рамках которого дети могут посетить стойбища ханты в Сургутском районе.
- Большой популярностью пользуется обзорная экскурсия «Сургут – транспортный узел», когда учащиеся могут посетить аэропорт Сургута и увидеть работу этой службы, что называется, изнутри, - говорит  Инна Шуть.
С прицелом на будущее

Интерес  у школьников и родителей вызывают развивающие маршруты, где дети могут посетить мастер-классы от поваров, стилистов и даже инструкторов по конному спорту. А вот для школ города куда более привлекательны профориентационные экскурсии. Социальный предприниматель проделала большую работу по организации выездов на предприятия города.
- На некоторые объекты мы не смогли попасть, потому что они считаются стратегическими, где-то обязательно наличие медицинской книжки. Всех этих нюансов мы не знали, когда только начинали работать в этом направлении.
Сейчас родителям школьников социальный предприниматель может предложить поездки в музеи Сургутнефтегаза, Газпрома, ГИБДД, учебный центр противопожарной службы, а также медучреждения города и даже радиостанции, типографии и телестудии Сургута.
По карману всем

Проект по развитию внутреннего туризма активно поддерживают в местной администрации, называя его перспективным и уникальным в своем роде, ведь до сей поры расшевелить подрастающее поколение и, главное, их родителей, чтобы они сами захотели узнать много нового об истории Сургута, градообразующих предприятиях и культуре коренных народов, было сложно. Посетить такие экскурсии могут школьники любых классов. К слову, цены на такие экскурсии более чем демократичные и варьируются от чуть более 300 рублей и до трех тысяч рублей (выезд на этностойбище).
- Мы пытались сделать цены лояльными и максимально доступными для родителей, чтобы привлечь как можно больше школьников к активному и познавательному отдыху. За время реализации проекта мы провели порядка 15 экскурсий. И все родители, как и дети, остались довольны, - говорит Инна Шуть.
Совсем недавно городская администрация выделила грант предпринимателю на реализацию проекта «Выход в город», что позволит развить его более масштабно. Однако останавливаться на этом девушка не планирует. Следующая ее цель – составить маршрут для  школьников не только из других городов нашего округа, но и для ребят из других регионов страны.
- Пока это только наша мечта, но мы считаем, что в Сургуте маленьким гостям может быть интересно. Ведь у нас множество памятников, интересных мест. Помимо этого, у нас много вузов, и учащимся из Сургутского района, которые, как правило, приезжают к нам учиться, было бы полезно узнать информацию об университетах и колледжах города, а также о предприятиях, куда они потом могут трудоустроиться, - объясняет Инна Шуть.
Школьники - школьникам

Социальным партнером проекта «Выход в город» является муниципальное учреждение допобразования «Центр детского творчества», а именно - студия «Лидер»,  учащиеся которой прошли трехмесячный курс по истории Сургута и основам экскурсоведения и принимают участие в проведении экскурсий совместно с гидом-профессионалом из ИКЦ «Старый Сургут». Историко-культурный центр, кстати, также являются партнером этого проекта. Таким образом, экскурсионный материал подается школьникам с двух позиций – со стороны историко-культурного центра работают профессиональные гиды, а школьники из студии «Лидер» пока только учатся этому непростому делу.
- Для школьников, которые занимаются в студии «Лидер», это хорошая практика. Конечно, они не проводят всю экскурсию, но могут рассказать о каком-либо памятнике или поведать интересную историю. Могу сказать по опыту, что дети охотно слушают своих сверстников и запоминают тот материал, который они им преподносят, - резюмирует руководитель проекта Инна Шуть.

Какие места Сургута вы показываете своим иногородним друзьям?

Дмитрий Пахоруков, директор компании «Сургутские экскурсии»:
- Недавно в Сургутском педагогическом университете проходила научная конференция, и я показывал город гостям из разных уголков страны. Они были в восторге от Сургута. Важно, рассказывая о городе, вспоминать и славное прошлое, и историю его освоения. Хотя я стараюсь показать то, чем сейчас живут горожане, чем дышит Сургут. Безусловно, гостям стоит увидеть памятник основателям Сургута, дом Фармана Салманова, набережную и памятник ушедшим на фронт сургутянам, памятник Трудовому подвигу нефтяников и дворец искусств «Нефтяник», бизнес-центр ОАО «Сургутнефтегаз», ТЦ «Вершина», местный Биг-Бен, ИКЦ «Старый Сургут», дом купца Клепикова, Мемориал Славы.

Юлия Лалаян, специалист по связям с общественностью ТАиК «Петрушка»:
- Ко мне приезжал иностранный гость, которому культура и традиции России вообще в новинку, сам он индусской расы. Я показывала ему ИКЦ «Старый Сургут», сургутский мост, усадьбу купца Клепикова. Последнее место вызвало много эмоций, потому что здесь собран весь колорит русской культуры. К сожалению, не удалось побывать на стойбище у ханты, в музее ОАО «Сургутнефтегаз». Но и эти пункты я бы рекомендовала включить в туристический маршрут для гостей города.

Наталья Несытых, медсестра:
- Я нечасто встречаю у себя иногородних гостей, но однажды мне доводилось быть экскурсоводом. И я решила показать историко-культурный центр «Старый Сургут». Здесь, на мой взгляд, собрана вся история города, можно увидеть местный колорит, символ Сургута – Черного Лиса и даже посетить деревянную церковь, что очень понравилось приезжим.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
26
27
28
29
30
1
2
 
 
 
 
 
 
 
3
4
5
6
7
8
9
 
 
 
 
 
 
 
10
11
12
13
14
15
16
 
 
 
 
 
 
 
17
18
19
20
21
22
23
 
 
 
 
 
 
 
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 
 
31
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.